82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

성적 기복이 큰 아이.. 원인이 뭘까요?

기복이큼 조회수 : 1,242

전에 6학년인데 중등 3-1 학원 정기평가 패스를 못해서 재시험 본다던 아이인데요..

60점 컷트에 3-1 의 평가가 50점이 나와서 (시험은 어려운편이에요) 

재시를 봤는데 재시는 당연히 새로운 시험지로... 봤는데 92점이 나와서 패스를 하긴 했어요.

지난 목요일에 정기평가 보고.. 금요일에 패스 못했단거 알고 재시 공부를 토.일.월.화

하고 수요일에 시험봤는데 요.. 열심히 하기도 했지만 편차가 많이 커서...

이렇게 기복이 심한거는 왜 그런걸까요? 

수학만 이런게 아니고 영어 랑 국어도 학원 시험을 잘봤을때랑.. 못봤을때 차이가 커요.

잘볼때는 학원 전체 ( 동학년 100명중 3등정도..) 하다가 못봤을때는 반에서 중간정도 나올때도 있어요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.8.1 6:05 PM (222.111.xxx.126)

초딩이 중3 과정을 하면 그런게 정상 아닌가요?
    아직 제대로 습득이 안되서 잘했다 못했다...
    잘한 성적이 현실이면 좋겠는데, 사실은 못한 것이 현실이고, 잘나온 성적이 우연인 것을...

• 2. 학습능력이
    '24.8.1 6:08 PM (122.36.xxx.22) - 삭제된댓글

되는 애들은 쭉쭉 치고 나가는데
    들쭉날쭉인 애들은 수업듣고 기계적으로 푸는거죠
    아직 학습능력이 부족해 개념이 안잡혀 있을 확률 100프로

• 3. 학습능력이
    '24.8.1 6:09 PM (122.36.xxx.22)

되는 애들은 개념 다지면서 안정적으로 쭉쭉 치고 나가는데
    들쭉날쭉인 애들은 수업듣고 기계적으로 푸는거죠
    아직 학습능력이 부족해 개념이 안잡혀 있을 확률 100프로

• 4. ...
    '24.8.1 6:13 PM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

꼼꼼하게 하지 않아

운이 좋으면 얻어걸리지만 - 난이도가 낮을 경우
    운이 나쁘면 못 보는거죠

• 5. 시험은
    '24.8.1 6:13 PM (211.186.xxx.7)

잘보는건 어려울때 더 잘보긴 해요..

• 6. ...
    '24.8.1 6:14 PM (118.235.xxx.142)

재시가 더 쉬웠을수도 있고 문제들을 학원에서 미리 풀게 했던 경우일 수도 있죠 배운 문제 그대로 나오면 잘 나오는 거고 변형 됐거나 처음 보는 문제들 많이 내면 뚝 떨어지고...
    이러나 저러나 학습능력은 평범한데 진도 빨리 나가면 결국 한계가 빨리 오죠

• 7. 시험은
    '24.8.1 6:18 PM (211.186.xxx.7)

재시는 처음보는 유형이긴 했어요.. (미리 풀게 하지는 않았음) 의미없긴 하지만 10명 넘는 재시 인원중 제일 잘 봤다고 하네요..ㅜ
    기복이 수학만이 아니고 영어 국어도 있어요. 열심히 준비한 시험은 엄청 잘보고.. 준비 안하면 망..

• 8. 이러나 저러
    '24.8.1 6:20 PM (211.186.xxx.7)

못하는 아이 불성실한 아이네요... 인정을 해야..

• 9. ㅇㅇ
    '24.8.1 6:44 PM (114.206.xxx.112)

재시는 쉬워요

• 10. ...
    '24.8.1 6:47 PM (60.103.xxx.235)

인정하기 싫겠지만..
    제대로 된 실력이 아닌거죠 머

최상위권이 흔들리는거 봤나요...??

• 11. 급하게
    '24.8.1 6:50 PM (223.38.xxx.39)

급하게 쌓아올린 거라서 그런거 같기도 하네요..