82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

60되서 복지관 다니면 괜찮을까요 이른가요 좀

퇴직후 조회수 : 3,304

다니시는분 연령대가 어떨지 감이 안와서요

60이 너무나도 젊은건 아닐지 ㅎ

서류.사진 제출후 등록해야 하던데

-만 60세 부터 등록가능이라서

복지관이 프로그램이 좋은가요? 저렴한가요?

친구 사귀는 장점? 등등

다녀보신분 무슨 얘기라도 해주심

도움 되겠어요

퇴직 앞둔 남편 때문에 알아보고 있어요

저도 얼마 안 남았구요 ㅎ

참 지역은 본인 거주지역에 한해 가능하겠지요?

댓글 주시는분 미리 감사드립니다 

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도
    '24.8.1 5:04 PM (218.235.xxx.72)

복지관 궁금해요

• 2. ㅁㅁ
    '24.8.1 5:06 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

경로당?말씀인가요?

• 3.
    '24.8.1 5:08 PM (222.239.xxx.45)

70대도 노인들 많다며 안가시든데요

• 4. 엄마
    '24.8.1 5:08 PM (58.230.xxx.181)

이용 무지 잘하시는데 70대 후반이에요
    60대는 젊은축이라 하더라고요
    대부분 70대. 80대는 슬슬 힘들어서 안나온다고

• 5. 참나
    '24.8.1 5:09 PM (61.81.xxx.112)

형들이 청소 시키고 심부름 시켜서 안가고 싶어한다던데….

• 6. ㅁㅁ
    '24.8.1 5:09 PM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

지역특색이있을듯요
    주변 어른들 70대도 막내라 심부름꾼된다고 안가세요

• 7. 울산
    '24.8.1 5:12 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

집 바로 근처에 복지관 있고 지인이 복지관에 봉사 다니고 있어요
    복지관에 다니는 노인들 대부분 친구 사귀러 오고 젤 큰 이유는
    따끈한 점심식사 해결이 목적
    시간제 노인 일자리도 알선 받고요
    복지관에서도 외모 괜찮은 할머니들은 할아버지들이 서로 커피나
    근처 맛있는 식당에서 밥 쏜다고 난리
    꼬박꼬박 나오다가 안 나오면 관리자에게 말해서 무슨 일 있는지
    알아보라고 하는 경우도 있다고

• 8. ㅋㅋ
    '24.8.1 5:20 PM (223.63.xxx.79)

70에 가도 막내라
    총무해야돼요
    시엄니 시아비 많아짐

• 9.
    '24.8.1 5:23 PM (61.74.xxx.41)

저희집 어른들 재밌게 다니세요
    스마트폰 이용법 강의도 듣고
    영양사가 만든 밥 밖에 외식값보다 저렴히 드시고
    아주 만족하시더라고요
    60대 중반이신데 젊은 축이시래요

• 10. 노인복지관
    '24.8.1 5:27 PM (112.149.xxx.140)

노인 복지관이
    지자체에서 운영하는거 아닌가요?
    총무도 있을필요 없고
    강의도 많아서
    각분야 골라들을수 있고
    수강료도 저렴하고
    점심값도 저렴해서
    나도 가볼까? 생각하고 있는데요

• 11. ...
    '24.8.1 5:55 PM (121.133.xxx.136)

무슨 복지관을 경로당으로 아시는지 ㅎㅎㅎ 지자체에서 관리감독하고 직원들도 정직원으로 사복과 졸업한 친수들이예요 일본에서는 집값 비싼곳이 복지관 근처라고 해요

• 12. 60대
    '24.8.1 6:15 PM (117.111.xxx.72)

아직 안가요.
    어르신들이 많더라고요.
    한라산도 생생 다닐정도로 건강하고 아직은 마음이 젊어서인지 노인복지관 이라니 ᆢ 아직은 전혀.

• 13. . . .
    '24.8.1 6:25 PM (14.39.xxx.207)

구립 어르신센터어서 10년 넘게 강의중입니다.
    (경로당아닙니다!!)
    60세이상 프로그램 무료로 이용할 수 있고요.
    60세도 많아요~
    고령70대후반부터는 노래교실, 라인댄스, 실버요가, 민요 등등 이런 프로그램들이 인기 많고요.
    60세부터 젊은 어르신들은(무조건 호칭은 어르신입니다) 언어(일본어, 영어, 중국어), 컴퓨터로 동영상 만들기, 블로그 만들기, 사진 등등에 많아요.
    언어도 abc왕초보냐, 여행용이냐 팝송이냐로 반이 또 나뉘고요.

서예나 웰다잉프로그램, 세계사 뭐 이런건 연령 상관없이 전 연령 다 있어요.

십년전만해도 어르신들이 순수(?)했다면 지금은 퇴직하고 오시는분들이 확실히 많아졌고 우연히 설문지를 본 적 있는데 대졸이상도 많았어요. 저 또한 경력이 꽤 있는데도 수업준비 할 정도로 수준있는 분들 많이 오세요.

어르신센터에 직접 문의해보세요~~

• 14. ...
    '24.8.1 6:27 PM (14.39.xxx.207)

윗글에 이어서..

해당 지역구내에서만 이용가능해요.
    나름 경쟁이 치열하답니다.

• 15. 응??
    '24.8.1 6:35 PM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

우리지역 복지관 서예반.요가반은 50초반부터 중.후반 다양해요
    물론 비율은 70대가 가장 많구요

• 16. 복지관
    '24.8.1 9:19 PM (59.8.xxx.68) - 삭제된댓글

강의 들으러 가는대요
    무슨 형이 심부룸 시켜요
    그건 경로당이지
    우리지역 복지관프로그램봤는데
    다 쓰잘데기없고 하고 싶은거 없었어요
    아마 요가등은 자리 없을걸요