82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

묵은지 지짐 양념 씻어내는 거 있잖아요

숏컷 조회수 : 3,096

묵은지 양념 씻어내고 멸치랑 물 넣고 바글바글 끓이는 레시피 영상을 보다가

문득 궁금한 점이 생겨서요. 맨 처음 양념을 쫙 씻어내던데 그렇다면 애초에

떨궈낼 양념은 안 넣어도 되는거 아닐까? 하는 생각이요.

예를 들면 고춧가루 없이 풀, 젓갈, 마늘, 소금만 넣고요.

그러면 묵은지 만들때도 재료 덜 들고 씻어내는 노력도 아끼지 않을까.

야매로 묵은지 만들 수 있지 않을까 하는 상상을 해봤는데

요알못이라 모르는 소리 하는 건지 고수님들께 여쭈어요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.31 10:47 PM (223.62.xxx.200) - 삭제된댓글

묵은지가 처음부터 묵은지를 만들려고 하는게 아니라 일반 김치를 만들었는데 남라서 오래 묵어 푹 신 김치인 가니까요.

신맛과 군내를 덜어내기 위해 묵은 양넘은 다 털어내고 김치를 물에 담그는 거죠.

• 2. 처음
    '24.7.31 10:47 PM (58.123.xxx.123)

모든 양념이 배추에 스며들면서 맛있게 익는거겠죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.31 10:48 PM (59.17.xxx.179)

아 맛있겠다 ㅜㅜ

• 4. ...
    '24.7.31 10:48 PM (223.62.xxx.200) - 삭제된댓글

묵은지가 처음부터 묵은지를 만들려고 하는게 아니라 일반 김치를 만들었는데 남라서 오래 묵어 푹 신 김치인 가니까요.

신맛과 군내를 덜어내기 위해 묵은 양넘은 다 털어내고 김치를 물에 몇시간 담갔다가 건져서 다시 양념해서 오리하죠.

• 5. 그리도
    '24.7.31 10:51 PM (210.223.xxx.132)

예잔 만두만들기용으로 묵은지 양념 거의 없이도 했어요. 어른들 하시는 것만 봤지 오래전 일입니다.

• 6. ..
    '24.7.31 10:51 PM (39.116.xxx.172)

백김치랑 묵은지 씻어낸거랑 천지차이죠
    백김치로 찌개끓인다생각해보세요

• 7. .....
    '24.7.31 10:56 PM (175.117.xxx.126)

백김치랑 묵은지 씻어낸거랑 천지차이죠 22222
    맛이 아예 달라져요...

• 8.
    '24.7.31 11:12 PM (211.109.xxx.163)

어차피 떨어낼거지만
    그양념들맛이 다 베어있는게 묵은지예요

• 9. 요즘
    '24.7.31 11:18 PM (122.46.xxx.124)

김장김치 씻은 김치 먹는 재미로 살아요.
    천상의 맛이에요.

• 10. 요즘
    '24.7.31 11:19 PM (122.46.xxx.124)

씻었어도 양념이 잘 배서 너무 맛있는데
    백김치는 거의 배추죠.

• 11. 삼투압
    '24.7.31 11:44 PM (122.42.xxx.82)

소금 삼투압

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.7.31 11:56 PM (182.215.xxx.32)

백김치지짐도 맛있어요

• 13. ...
    '24.8.1 12:01 AM (220.126.xxx.111)

백김치 들기름이랑 고춧가루 넣고 달달 볶아 찌개해도 맛있고
    된장 조금 넣고 지져도 맛있어요.
    전 겨울에 찌개용 김치 한통 따로 담아요.
    아무것도 안넣고 고춧가루와 소금과 아주 소량의 설탕 넣습니다.
    마늘, 무, 이런 것도 안넣고 담그는데 정말 시원하고 맛있어요.

• 14. 배추짠지
    '24.8.1 1:17 AM (67.160.xxx.104)

작년에 유튜브에서 배추짠지라는걸 보고 두포기 만들어서 냉장고에 보관했었는데요, 엄청 짜게 만든거라 물 여러번 바꿔가면서 하루 동안 짠기 빼고 김치전, 김치찜 이런데 사용해봤는데 맛있어요. 유튜브에서는 고추씨도 많이 넣던데 저는 고추씨 구하기가 쉽지않아서 크러쉬드페퍼 많이 넣었는데 매콤한기도 살짝 있고 꽤 맛있더라고요. 소금, 통마늘 많이 넣고 다 절여진 배추 위에 크러쉬드페퍼가 덮도록ㅊ해서 몇달 냉장고에 보관했어요.