82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜 시어머니는 손녀한테만 전화할까요?

문의 조회수 : 3,612

시어머니가 다른 지방에 사세요

가끔 저희동네 오실땐 주무시고 가시는데

사이 나쁘지않고 오시는거 싫지 않아요

근데 항상 오시기전날

딸애한테 전화해서  느그집에서 자도되나?

물어보세요

애가 매번 난처한 얼굴로 할머니 자고가도 되냐고

묻고 제가 뭘 그런걸 물어봐~~오시믄 되지.

라고 하는데.. 

어머님한테 저나 아범한테 전화하셔도 되고

그냥  오셔도 되요 라고 해도

매번 애한테만 전화해서 물어보세요

아들도 아니고 며느리도 아니고

사이나쁘거나 눈치 주는것도 아닌데..

애가 매번 난처한 얼굴로 물어보는거 민망한데..

이유를 모르겠어요 ㅜㅜ

그냥 이정도 되면 그러려니 해야하는건지..

제가 뭔가 눈치가 없어 놓치는 부분이 있는가? 싶기도 하고..

어머님. 그냥 오셔도 되요..

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어머님
    '24.7.31 11:32 AM (1.227.xxx.55)

희한하시긴 한데 손녀가 왜 난처한 얼굴로 물어보나요
    그냥 할머니 오셔도 된다고 쿨하게 얘기하면 되지 않나요.

• 2.
    '24.7.31 11:35 AM (112.149.xxx.140)

시어머님은
    자존감이 무지 낮으신것 같아요
    남편에게도 자식에게도 존중받지 못하셨던듯요
    성인은 좀 눈치보이고 당당하지 못하고
    어린 손녀에게만
    좀 짜증날것 같기도 하지만
    가엾기도 하네요

• 3. 다음부터는
    '24.7.31 11:35 AM (106.101.xxx.225)

오셔도된다고 말하라고하세요
    하도 며느리들이 시엄니 오는것 싫다고들 한다니
    시엄니가 눈치보는것 아닌가요?

• 4. .....
    '24.7.31 11:36 AM (118.235.xxx.221)

할머니 전화 차단시키세요.
    음흉하게 왜 손녀한테 저래.

• 5. 원글
    '24.7.31 11:36 AM (112.217.xxx.11)

애 입장에선 할머니가 자기한테 자고가는걸 물어보니 엄마한테 꼭 물어보고 답변해야한다고 생각하나봐요 그러고보면 애도 똑같네요 매번 그걸 왜 물어봐~ 오시면 되지.. 라고 해도 애도 매번 난처한 얼굴로 물어봐요

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.31 11:37 AM (218.238.xxx.141)

아이한테 미리얘기해놓으세요
    담부터 할머니에게 전화오면 그래라~~
    엄마가 편하게오시랬어요 ~~~하면되잖아요?

아들내외집이니 당연히 미안해서 손녀에게 물어보나보죠~~~~~
    시모님 성정이 착하신듯~~
    이게 질문꺼리나 됩니까?

• 7. ㅋㅋ
    '24.7.31 11:38 AM (175.209.xxx.48) - 삭제된댓글

착한척하는거죠

• 8. 아들이랑
    '24.7.31 11:38 AM (223.38.xxx.57)

먀느리 눈치보시네요
    눈치 안 줘도 눈치 보는 사람들 있고
    눈치 안 줬다고 생각하지만 눈치 주눈 사람도 있고요.
    조심스런 성격이신가봐요
    손녀가 난처해하며 메시지 전달하는건
    손녀도 눈치가 뻔하니 그러겠죠.

• 9. 가장
    '24.7.31 11:39 AM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

결국 아이가 결정못하고 부모에게 물을거고 아이가 물으면 거절하지 못할거라는 것을 이용하는거죠.
    본인이 직접 아들며느리에게 묻기는 자존심상하고 눈치보이지만 말은 해야겠고...가장 약한 둑을 치고 들어가는것.
    성격특이하시네요. 이득은 얻어야겠으나 아쉬운 소리 하기 싫은...

• 10. 원글
    '24.7.31 11:39 AM (112.217.xxx.11)

이게 몇년간 지속 반복되다보니 제가 뭔가 놓치고 싶은건가 싶어서 여쭤봤어요 다른분들 여러의견 들어보면 혹시 제가 뭔가 생각못한게 있나싶어서...

• 11. ㅇㅂㅇ
    '24.7.31 11:39 AM (182.215.xxx.32)

아이가 난처해하는것도 희한하네요
    아이가 할머니 오시는걸 싫어하는거 아닌가요?
    그러니 할머니도 아이한테 자꾸 물어보고

• 12. 음흉
    '24.7.31 11:40 AM (175.209.xxx.48)

착한척하는거죠ㅡㅡ
    이미지관리하는거죠뭐
    착해빠진 나한테 잘 안 해줄꺼아?
    하면서 분위기조장하는거죠
    자꾸 그러니까 불편하게 애도 이상해서 뮬어보는거구
    왜 자꾸 손녀인 나한테 전화하나

• 13. ㅁㅁ
    '24.7.31 11:40 AM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

뭘 또 음흉까지
    어휴 댓글 참 ㅠㅠ

아들이든 며느리든 조심스러우신듯요
    근데 원글님 심성 참 예쁘신게 글에 드러나네요

• 14. 될 집안
    '24.7.31 11:40 AM (1.236.xxx.80)

아들내외집이니 당연히 미안해서 손녀에게 물어보나보죠~~~~~
    시모님 성정이 착하신듯~~ 22222

아이도
    원글님도
    시어머니도
    서로 배려하느라 바쁘군요

부럽네요

• 15. ...
    '24.7.31 11:44 AM (211.218.xxx.194)

시어머니가 다큰 손녀랑도 잘 지내시는 집인가봐요.
    아들이 더 편할텐데.

• 16. .....
    '24.7.31 11:47 AM (211.217.xxx.233)

다른 일로도 손녀가 전화 창구가 되는건지
    자고갈 일만 그런건지 궁금하네요

• 17. 원글
    '24.7.31 11:50 AM (112.217.xxx.11)

저희집 오시는거 외에는.. 따로 소통할만한 일은 없었던거 같은데..
    병원비 같은건 저랑 시누이가 바로 전화해서 의논하고
    누구 결혼식이나 이런것도 시누이랑 전화해서 소통하고
    생각해보니 저희한테 바로는 전화자체를 잘 안하시는거같네요...
    저랑 남편이 좀 불편한가봐요.... 남편이 살가운 아들은 아니긴 한데
    저는 그렇게 모난 사람은 아닌데.. 어머님이 크게 흠잡으실곳이 있는 분도 아니고
    오시면 반갑고 그런데...

• 18. ----
    '24.7.31 11:52 AM (125.128.xxx.136)

음흉하다고는 안 느껴지고 시어머니 오는거 싫어한다는 얘기가 많으니 지레 본인이 불편 줄까싶어 아들 내외 눈치 보시는것 같아요.

전화 저한테 주시고 편하게 생각하고 오시라고 좋게 잘 말씀드려보세요.

• 19. ...
    '24.7.31 11:52 AM (114.200.xxx.129)

오시면 반갑고 하면 그냥 대놓고 말하면 되는거 아닌가요.????
    착한척을 하는지 진심으로 아들 며느리가 어려우니까 그런식으로 행동하는지는 원글님 시어머니를 직접 본적도 없는데 어떻게 알까요.???

• 20. 원글
    '24.7.31 11:56 AM (112.217.xxx.11)

아유.. 각자 속사정이야 다들 어찌 아시겠어요 그냥 단편적으로 상황만 써놓은거죠
    저도 뭐 그렇게 착하고 싹싹한 며느리는 아닌편이긴 한데
    그래도 어머님 오시는거 싫지않아요 다만 몇년간 그냥 오셔도 되구
    저한테 전화주셔도 된다고 말씀 드렸는데 매번 애한테만 전화하셔서
    위에도 여러번 썼지만 제가 뭐 놓치는게 있나 싶어서 글 올려봤어요..

• 21.
    '24.7.31 11:58 AM (1.237.xxx.38) - 삭제된댓글

시어머니 와도 괜찮다니 좋은 며느리인편인데
    그래도 불편해하는게 있으니 딸도 눈치 보는거죠
    님이 진짜 쿨했음 달랐을걸요

• 22.
    '24.7.31 12:00 PM (1.237.xxx.38)

시어머니 와도 괜찮다니 좋은 며느리인편인데
    그래도 불편해하는게 있으니 딸도 눈치 보는거죠
    님이 진짜 쿨했음 달랐을걸요
    모르는 사람이야 그렇게 생각될수밖에 없죠
    뭘 더 알 수 있겠어요

• 23. 윈글님의
    '24.7.31 12:02 PM (218.152.xxx.203)

짧은 글 하나 보고
    시모가 자존감이 낮니 음흉하다느니 ㅋㅋ
    어쩜 심뽀들이

며느리한테 크게 흠잡을 게 없는 시어머니
    소리 듣는 거
    평소 언행을 조심했으니까
    들을 수 있는 거죠

혹시 아나요
    직접 물어보면 자기때문에
    며느리가 스케쥴 조절할까봐
    그거 배려하느라고 그러는지

어머니 오시면 반갑고 그러니까
    앞으로는 꼭 저한테 물어보세요
    손녀한테 묻지 말고

다른 일로 통화할 때마다
    주입을 시키세요^^

• 24. 딸이
    '24.7.31 12:06 PM (118.235.xxx.216)

곤란해 하는건 암마가 싫어해 그런거 아닌가요?

• 25. ...
    '24.7.31 12:08 PM (223.39.xxx.87)

아이는 당연히 결정권자인 부모에게 물어볼 수 밖에 없죠
    아이가 부모에게 묻는건 당연한거고요
    시어머니는 손녀 통해 물어보면 거절 못할거라 생각해서 그러는듯
    글쓴님은 거절한적이 없는데 대체 왜?

• 26. .....
    '24.7.31 12:13 PM (118.235.xxx.123)

원글이 눈치줬다면
    싫어하는거 알면서도 꾸역꾸역 손녀한테 전화해서
    가도 되냐고 묻고 그 집에 와서 바티고있는 시모야 말로
    못된거 아닌가요?

• 27. .....
    '24.7.31 12:16 PM (1.241.xxx.216)

그냥 제 느낌에는요
    살가운 아들 아니고 좀 어려운 아들이라
    그 며느리도 좀 어려우신 것 같아요
    우리가 그렇잖아요 시어머님이 잘해주셔도 마냥 편한 분있고 잘해줘도 어렵고 시어머니는 시어머니구나 하는 분 있잖아요
    그나마 제일 편한 사람이 손녀 같아요
    음흉한 분이면 굳이 손녀 통해서 그러실거 같지도 않고요 오히려 그 반대로 눈치 많이 보시는 분 같아요
    그냥 원글님은 편하게 할머니 전화오면 알려줘
    엄마도 일이 있을 수도 있으니까 그때 알려줄게
    하고 물어볼 때마다 된다 안된다 하시면 될듯요
    걍 비서 하나 껴있다고 생각하세요
    저는 매주 오시는거 아들이 가끔 오시라고 했다가 아들집도 맘대로 못가냐고 난리치신 시어머니를 둔 며느리라 님이 부럽네요 ^^

• 28. 왜긴 요
    '24.7.31 1:25 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

아들며느리 대하기가
    손녀보다 어려우니까 그러시겠지

오시는게 싫진 않아도 좋아하는것도 아닌것 같으니
    엄마에게 물어볼수밖에 ..

• 29. 그러니까
    '24.7.31 1:35 PM (211.216.xxx.126)

집에 오는거 좋아하지 않는거 느끼면서
    왜 오는거래요?자존심도 없나

• 30. 티니
    '24.7.31 5:23 PM (106.101.xxx.244)

어렵고 눈치 보이는데 왜 자고 가지요?
    진짜로 어렵고 눈치 보는 대상이면 그러지 않아요.
    손녀를 통해 이야기하면 당신이 이야기하기가
    편하시니 그렇게 하는 겁니다
    다른 의미는 없어요.