82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기름기없는 부들부들 장조림

장조림 조회수 : 2,399

어찌함 될까요?

제가 하면 뻣뻣하고 기름기 제거가 잘 안되어서요.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..,
    '24.7.30 3:37 PM (116.125.xxx.12)

먼저 본인이 한방법을 써보세요

• 2.
    '24.7.30 3:42 PM (121.133.xxx.125)

핏물제거한
    고기를 찬물에 양파랑 청양고추.넣고
    푹 익히다
    간장넣고 다시 졸임요. ^^;;

• 3. ...
    '24.7.30 3:46 PM (116.125.xxx.12)

고기를 찬물에 넣고 한번 데쳐내시고요
    깨끗히 씻어 기름 제거 하세요
    그담에 끓은물에 손질한고기 넣고
    각종 채소넣고
    푹 삶고 나서 고기를 결대로 찢어
    꽈리고추넣고
    간장넣고 졸이다 마늘넣고
    간장넣고 오래졸이면 질겨져요
    간이 벨정도만 졸이세요

• 4. ...
    '24.7.30 3:51 PM (39.125.xxx.154)

고기만 부드러워질때까지 푹푹 끓인 다음에 찢어서
    간장이랑 각종 재료 넣고 다시 한 번 끓여요.

고기는 홍두깨살이 맛있더라구요.

냉장고에 한나절 두면 기름이 하얗게 굳으니까 건져내면
    담백한 장조림.

• 5. 고수
    '24.7.30 3:55 PM (121.133.xxx.125)

음 고수신거 같아요.
    기름 제거는 어찌 하세요?

쉽지 않아
    백화점서 사먹었었는데
    거기 기름이 하나도 없거든요.

요즘 반찬값이 올라서 ㅠ
    왕창 만들어놓고 먹고 싶어서요.

핏물섞인 물은 버리고
    새 로 찬물 받아 삶았는데

거기서 틀렸었네요.ㅠ

코멘트 감사합니다
    ^^

• 6. 기름이
    '24.7.30 3:57 PM (121.133.xxx.125)

하얗게 굳는데
    고기 살 사이에도 막 박혀있어서
    그걸 어찌 제거하는지도 알려주실수 있는지..

• 7. 물론
    '24.7.30 3:59 PM (121.133.xxx.125)

먹을때 가열하면
    기름이 안보이기는 하는데
    심혈관도 자꾸 혈관벽도 두꺼워제서
    가능하면 없애고 싶거든요.

• 8.
    '24.7.30 4:09 PM (125.132.xxx.77) - 삭제된댓글

고기부위도 중요해요.
    홍두깨살같이 애초에 지방이 적은 부위로 해야해요.
    간장넣고 넘 오래 끓이지 마시구요.
    간장물에 하루정도 담가만 둬도 간장이 고기에 어느정도 배거든요

• 9. 저는
    '24.7.30 4:10 PM (211.212.xxx.185)

예전에 할머니가 만들어주시던 기름 전혀없이 달지않은 담백한 장조림을 좋아해요.
    방법은 장조림용 5cmx3cm 크기 정도 고기 덩어리째 젓가락이 약간 뻑뻑하게 들어갈 정도로 삶아 식혀 냉장고에서 기름을 굳혀요.
    기름은 채에 걸러 버리고 고기를 결대로 찢으면서 기름도 재거해요.
    국물이 장조림에 자박하게 잠길 정도만 넣고 진간장과 국간장 2:1 맛술 약간 통후추 몇알 넣고 끓이다 찢은 고기 길이 흰부분대파, 다시마 적당량, 통마늘 넣고 파와 통마늘을 장조림과 같이 먹을거면 살짝 익을때 건지고 다시마도 넣고 30초 이내에 건져 식혀요.
    끓고 있는 국물에 찢은 고기 넣고 뚜껑연채 끓이다 고기가 99% 익었다싶으면 바로 불꺼요.
    한김 식으면 건져놓은 파마늘다시마넣고 하루 정도 지나 먹으면 고기에 간이 배서 맛있어요.
    간장넣고 고기를 푹푹 끓이면 질겨져요.
    언제부터 우리나라 장조림인데 레시피마다 설탕을 넣는지 모르겠어요.

• 10. onedaysome
    '24.7.30 4:10 PM (161.142.xxx.80)

고기를 압력솥에 푹 익히고 압력 금방 빼지말고 그 상태로 1시간 천천히 식힌후 고기를 찢으면 아주 부드러워요.

• 11. onedaysome
    '24.7.30 4:11 PM (161.142.xxx.80) - 삭제된댓글

전 고기익힌물은 버리고 새로 물부어 졸여요

• 12. 저는
    '24.7.30 4:12 PM (211.212.xxx.185)

몇알 넣고 끓이다 - - - > 끓으면

• 13. onedaysome
    '24.7.30 4:12 PM (161.142.xxx.80)

고기익힌물 버리고 새로 물이랑 간장넣고 졸이면 기름기 없어요

• 14. 홍두깨
    '24.7.30 4:20 PM (121.133.xxx.125)

사태를 샀었나봐요.
    홍두깨로 함 해보겠습니다

예전에 살믄물 버리고 새 물에 해도 냉장고에 넣으면식결대로 찢은 고기에
    눈꼿처럼 기름이 생기거든요.

요번에 알려주신대로
    냉장고에 넣고 체에 걸러
    기름을 씻어내 볼게요.

감사합니다.

• 15. 제가
    '24.7.30 4:40 PM (39.7.xxx.106) - 삭제된댓글

시모 장조림 부들거리고 넘 맛나서 여쭤보니 돼지안심으로 하셨대요.
    이후 저도 돼지 안심으로만 해요.
    본죽도시락 장조림보다 더 부드럽고 맛납니다.
    친정엄마가 해줬던 소고기 홍두깨 사 태 넘 질겨서 소고기로는 안하는 편이에요.

• 16. ....
    '24.7.30 4:56 PM (61.43.xxx.79)

장조림 만들고 샆었어요
    감사합니다

• 17.
    '24.7.30 5:48 PM (121.163.xxx.14)

압력솥에 해야 부들부들하고요

구매하신 사태는 기름은 없는데
    식으면 국물에 겔상태가 되요
    끈적한 옅은 젤리상태요
    전자렌지에 한번 돌려야 먹죠

• 18. 닭가슴살도 괜찮
    '24.7.30 8:55 PM (59.15.xxx.15)

코스트코 로티세리치킨 퍽퍽살 뜯어놓은 것,
    깐 메추리알(수압으로 깐다해 맘 놓고 구입)
    간장,미림 동량 넣고, 매워서 먹기 힘들었던 풋고추 썰어 넣고간단 장조림했습니다.

여름반찬 간단한게 최고다 하고 잘 먹고 있어요

• 19. 닭고기도
    '24.8.2 7:16 PM (211.234.xxx.76)

되는줄 몰랐어요.
    붉은 고기를 제한 하고 있어
    닭고기로도 함 해볼게요.

사태 말고 홍두깨를 사는게 좋겠네요.

답글 주신분들 다들 감사합니다.^^

좋은 주말 되시길요