82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대전 Mbc가 작은 회사도 아니고

이상 조회수 : 2,453

아무리 지방에 있는 방송국이라 해도 mbc지방 방송국인데 법카를 증빙도 없이 초과 2배를 아무곳에서나 쓸수 있다는것이 놀럽고

직장 다닐때 해마다 연말이면 회계감사 했던 기억이 있는데 회계팀이 아니여서 잘모르나 법카나 부서비용등등 증빙자료 어떤식으로  첨부해 처리 되었는지 

쓸수 없는곳에서 회사 법카 썼는지 그런거 감사팀에서 감사하지 않나요?

그전에 회계팀에 법카 내역 증빙자료 첨부해 넘겨야 법카 대금 나오는거 아닌가요?

예전 회사에서 저런문제로 지금은 모두카드로만 쓰지만 카드 안되는곳은 간이영수증에 얼마 처리해주고

안되는곳 때문에 사정해서 간이영수증 빈거 받아 처리하는 꼼수? 같은걸로 처리하고 그랬는데 회계팀에서 반송처리되 법카 쓴거 못받고 회계팀하고 큰소리나고 그랬던거 같은데 카드 안되는곳 거의 없어지곤 카드 쓰면 어떤 영업하는곳인지 다 나와 유흥업소는 안되서 어떨수 없이 접대형식 영업 돈쓸때 부서에 나오는 판공비?? 그런걸로 충당하고 뭐 그랬던것 같은데 그것도 진짜 어쩔수 없는 한두건

한달 사용액 초과2배

그것도 유흥업소 노래방 집앞 밥집 빵집 호텔 골프장

이런걸 처리 해줬다는게 충격이네요

회계감사 안걸리나요?

사장이라도 개인 소규모회사 설립자도 아니고 거대 지상파 방송국 지방사무소인데 어찌 저런게 통할수가 있는건지? 규모 있는 직장 다녀본 사람들은 진짜 이해 안가지 않나요?

단계를 몇단계 거쳐 결재되고 서류보관 회사업무프로그램에 입력을 해야 하는데 저렇게 막무가내로 규정어겨버리면 처리불가 되는 사내프로그램에 처리를 어떤식으로 했을까요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저두
    '24.7.29 7:50 PM (61.101.xxx.163)

Mbc가 동네 구멍가게 수준도 아니고 법카를 그렇게 쓰도록 몇년간 내비뒀다는게 이해가 안가요.
    이진숙이 쓴건 많이 쓴게 아닌가봐요.
    서울m사 임원일때도 많이 썼던데 서울대전 문제는 아닌거같구요. M사에서는 이진숙이 많이 쓴게아니거나 그 정도는 다들 쓰는거거나 아닐까요..
    쏘패 눈앞에서 보는거 처음인듯요.

• 2. 지금
    '24.7.29 7:50 PM (118.220.xxx.171)

윤거니 정부에서 혈세 낭비하는 거랑 비슷

• 3. 박그네 시절
    '24.7.29 7:51 PM (114.199.xxx.113)

같은편이라 같이 원없이 해먹은거죠
    검언일체

• 4. 법카
    '24.7.29 7:56 PM (211.234.xxx.142)

국민의힘 의원이 이진숙 법카 옹호한다고
    김혜경 끌어와서 물타기하려다
    민주당 한민수 의원이 이재명 부부처럼 수사받으라고
    한마디 해주네요
    김건희여사는 휴대폰 반납하고 수사받는다고
    법이 형평성 없이 처리한다면
    국민이 받아들일 수 있겠냐고

오늘 게시글에 이재명 법카무새들이 많았는데
    한방 묵직하게 날려줍니다

이진숙 김명신 둘다
    김혜경처럼 수사받고 재판받라고요

https://youtu.be/dhiECAZotu4?si=sU1aTtCWP6uOJ1mX

• 5. 정말
    '24.7.29 8:00 PM (39.122.xxx.3)

해먹으려도 법카기 때문에 회계팀이나 감사팀
    그걸 처리하는 실무부서에서 쓰는 사냐프로그램에서 처리가 불가능했을텐데 사장이라 다 꼼수로 처리해줬다는건지?
    박그네시절 지나고 mbc정상화 됐을때 감사에서 부정 잡아내
    횡령죄로 고발했어야 하는거 아닌가요?
    판공비라던가 하는 영수증 증빙 팔요없는 비용을 늘려서 사용하던지 저렇게 명확하게 드러나는 법카로 저렇게 쓸수 있다는게 이해불가입니다
    예전 기억을 더듬어보면 부서에서 다른건 영수증 첨부해 관리팀 넘기면 그부서에서 처리해 다시 회계팀 자금부 이런식으로 넘어갔는데 전산코드에 없는 영업집은 아예 입력 자체가 안되서 처리를 못했어요 그것 때문에 영업직 남사원들 짜증 스트레스 많이 넀던것 같은데..사장은 그아래 임원진 실무팀장들이 알아서 다 처리해주는건지???

• 6. 그때
    '24.7.29 8:02 PM (175.223.xxx.221)

대전 엠비씨 노조가 이진숙 고발했었어요
    그럼 엠비씨 잘못으로만 몰아가 방통위가 벌점 먹이고 이진숙은 수사 뭉개고 빠져나가요
    엠비 낙하산 김재철은 2년간 7억 썼어요 그 외 많은 죄에도 집유 받았어요
    이명박근혜 정권과 검찰아래에선
    어차피 엠비씨 등 공영방송 민영화가 목적이라 방송국만 망하게 되지 공정과 상식이 통하지 않았어요 그들은 손해볼게 없는 게임이에요

• 7. 당시
    '24.7.29 8:45 PM (125.184.xxx.70)

이명박근혜 정권과 검찰아래에선
    어차피 엠비씨 등 공영방송 민영화가 목적이라 방송국만 망하게 되지 공정과 상식이 통하지 않았어요222222

• 8. ..
    '24.7.29 9:30 PM (222.102.xxx.253) - 삭제된댓글

빵에 와인에 노래방 호텔에 어마어마하게 돈을 썼는데 이게 업무추진비라고 하던데요.
    업무성과 없는거 같던데 진짜 무능력함의 극치네요.
    무능력도 어이없지만 오염수도 처리수라고 박박우기고 일본과얽힌일은 답하지 않겠다는 일본인 마인드여서 소름끼쳤어요.
    저런 정신상태로 언론계에 있었으니 세월호 오보나 내고있었나봐요ㅉㅉ

• 9. 검찰독재국가
    '24.7.29 9:39 PM (110.70.xxx.113)

고발하면 옳다구나 검찰은 압색하러 오고
    노조장부 그리고 기자들 노트북과 컴퓨터를 털어요 엠비씨를 벌점 먹여요 업무는 스톱되고 구성원들은 곤욕을 치르죠
    사장이었던 범죄자 안광한 김장겸은 윤가가 특별사면 해줘서 김장겸은 국회의원으로 저 청문회 앉아있는 기막힌 꼬라지 좀 보세요
    그런 가운데 엠비씨는 적자를 흑자전환하고 또다시 시련을 맞고 있는 겁니다
    왜냐는 왜 여기까지 왔냐는 순진하고 상식적인 질문이 통하지 않아요

• 10. 검사놈들
    '24.7.29 9:56 PM (125.137.xxx.77)

악의 축

• 11. ...
    '24.7.29 10:29 PM (106.102.xxx.151)

대전엠빙신은 노조도 없나
    왜 이리 조용하지?
    같이 해쳐먹은건 아니겠지?

• 12. 106 101
    '24.7.29 10:37 PM (175.223.xxx.244) - 삭제된댓글

눈이 없어요? 아 뇌구조가 이상한가?
    윗 댓글에 노조가 고발했었다고 써있잖아요
    검색만 해도 알걸
    진숙이가 고용한 댓글팀질하다 그 빵 얻어쳐먹은 건 아니겠죠?
    이 더위에

• 13. 106 102
    '24.7.29 10:38 PM (175.223.xxx.244)

눈이 없어요? 아 뇌구조가 이상한가?
    윗 댓글에 노조가 고발했었다고 써있잖아요
    검색만 해도 알걸
    진숙이가 고용한 댓글팀질하다 그 빵 얻어쳐먹은 건 아니겠죠?