82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카카오 택시 내비게이션 잘 보세요~

카카오택시 조회수 : 2,116

제가 카카오 택시 앱 VIP입니다. 

택시로 길에 뿌린 돈만 매년 500이상~700정도 될 거에요 ㅠㅠ

카카오 택시 앱 VIP됐다고 뭐 달라지는 건 하나도 없어요. 쿠폰도 없고 할인도 없고 포인트도 없고요. 그냥 VIP메달만 앱에 표시됩니다. (저만 그런걸까요?;;)

서두가 길었습니다만, 회사 출근시에도 종종 이용하는데 (아주 짧은 거리입니다) 이상하게 몇달 전부터 빙빙 돌아가는 길로 카카오택시 내비가 안내를 하더라고요. 이렇게 해서 예전에는 최소요금 5,600원이었는데 요즘에는 최소요금 6,300으로 700원, 즉 10%인상된 금액으로 청구하게끔 되고요.  저야 길을 잘 아니 "이쪽에서 우회전해서 가주세요"라고 말을 하지만 초행길일 경우에는 아무것도 모른채 10%인상된 금액을 내야하는 거지요. 

아무래도 카카오택시 앱에서 이렇게 돌아가는 길로 스리슬쩍 조작해 놓은 것 같다는 합리적인 의심이 듭니다. 자연스럽게 매출 10%정도를 올릴 수 있으니까요. 기사님들이 택시 내비가 알려주는 길대로 왔다고 하면 손님들도 할말이 없고...정말 제대로 안 보면 눈뜨고도 코베어가는 세상인 거에요. 특히 요즘엔 다들 핸드폰을 보시니 그냥 그렇구나 하고 넘어갈 수도 있고요. 큰 금액이 아닐 수 있으니 그냥 밀렸나 할 수도 있고요. 

다들 잘 아시는 길은 꼭 내비 한번더 보시고 이상하다 싶으면 꼭 말씀드려서 돈 더 안나오는 길로 가시길 바라는 마음에 진짜 오랜만에 글 올려봅니다^^ 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.29 5:29 PM (218.236.xxx.239)

저도 가끔 회사에서 애 학원 셔틀 못탈을때 몇번 카카오택시 불렀었는데요..예전엔 5천원 나왔는데..요즘엔 무려 8천원이 나와요. 아무리 올랐다고 해도 이상하다 싶더라구요... 좀 돌아가는지 살펴봐야겠네요..

• 2. ..
    '24.7.29 5:31 PM (211.208.xxx.199)

아직까지는 길을 돌아가는 경험은 없었는데
    잘 살펴야겠군요.

• 3. ...
    '24.7.29 5:42 PM (112.187.xxx.226)

제가 카카오 택시 타서 어느 길로 가자고 하면 기사가 제가 택시 부를 때 경로를 그렇게 선택했다고 하더라구요.
    제 기억엔 경로 선택한 적이 없는데...
    카카오 택시 부를 때 앱을 잘 보세요.
    내비가 선택해놓고 이렇게 갈까요? 그러면 대부분 확인 클릭하는듯요.
    택시를 1년에 몇 번 안타니까 모르겠어요.

• 4.
    '24.7.29 6:00 PM (112.161.xxx.224)

저도 비슷한 경험 있어요
    조심해야겠네요

• 5. 우리차
    '24.7.29 6:11 PM (1.235.xxx.154)

잘 아는길도 이상하게 안내할때있어요
    길이 밀려서 그럴수도 있다고 그러던데요

• 6. 자세히
    '24.7.29 6:11 PM (118.235.xxx.71)

볼게요. 감사합니다. 저녁 맛있게 드세요.

• 7. 카카오택시
    '24.7.29 6:33 PM (104.28.xxx.59)

회사가는 길은 밀리는 길은 아니고 거리도 짧아 기본 요금 정도만 나오는 길인데 갑자기 이상하게 안내하더라고요. …님 말씀처럼 처음에 호출할 때부터 좀 유심히 봐야겠어요. 저도 새로운 정보 얻고 가네요. 고맙습니다^^

• 8. 맞아요
    '24.7.29 7:00 PM (221.149.xxx.61)

그리고 예상금액17000원이면
    15600원 나와도 이미 결제되어버려
    짜증나더라구요
    그리고 돌아요