82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양원 원장님이 말하기를…

노인 조회수 : 4,701

사회복지학과 겸임교수님이고 요양원도 운영하는 지인이 말하길

삶을 잘 살아온 노인일수록 매사에 감사해하고

케어해주는 주변인들 힘들게 하지 않는대요

반면 이기적이고 답이 없는 인생이었을수록

뷸만이 많고 요구가 끝이 없다고 하더군요

노인이 되어 아프고 힘들어지면

염치를 챙기기가 쉽지 않아지는걸까요?

하나를 보면 열을 안다는 말도 있듯이

삶의 과정과 인생 말로가 수미상관을 이루는것 같아요

평생을 자식에게 해준것도 없으면서

늙어서 병원 수발 하게 하는 상황이 되었는데

미안한게 전혀 없고 자기 욕구만 중요해서

본인 힘들고 서운한 말을 하며 오히려 화를 내네요.

자식을 제대로 키워준것도 아니고

부모로서 자식에게 해준것도 없는 사람인데

외면하지 않고 병수발 해주는 자식이 있으니

참 복도 많은 인물이다 싶고 어이가 없어요

모질지 못해서일까, 가스라아팅을 당해서일까,

내치고 외면할수도 없는 자식된 처지가 비참합니다 ㅠ

지금 직장에서 부리나케 달려와

대학병원에서 CT 대기중입니다

살갑게 말 걸어주지 않는다고 서운하다 하시는데

참 비현실적인 기분입니다 ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서글프게도
    '24.7.29 5:22 PM (223.39.xxx.234)

인생의 원인과 과정과 결과는 같더군요..

• 2. ....
    '24.7.29 5:23 PM (210.98.xxx.208)

원래 이기적인 인간이 늙어서 더 악화되는거더라고요.
    갑자기 철들면 죽을때 된거예요.

• 3. ...
    '24.7.29 5:31 PM (116.32.xxx.100)

에휴~힘드시겠어요

• 4. 젊은 사람도
    '24.7.29 5:36 PM (211.235.xxx.9)

감사해하면 불만 없고 현상태가 행복하죠.
    감사할줄 모르고 늘 불평불만인것
    결국 스스로 불행한건데 못 깨닫고
    늘 불평불만 남탓하는 사람들 있어요.
    불행의 원인은 그 본인에게 있는데..

• 5. ㅇㅂㅇ
    '24.7.29 5:53 PM (182.215.xxx.32)

원래 이기적인 인간이 늙어서 더 악화되는거 2222

그런성정의 사람이 그런채로 늙었을뿐...

• 6. 노노
    '24.7.29 6:10 PM (122.42.xxx.82) - 삭제된댓글

아프면 선비고 뭐고 없던데요

• 7. 으휴
    '24.7.29 6:25 PM (39.117.xxx.171)

같이 병원가주면 됐지 살갑기까지 해야하나
    바라는것도 많네요
    당신은 살가운 부모였냐고 물어보시지..

• 8. ....
    '24.7.29 7:25 PM (1.241.xxx.216)

자식에게 잘하던 부모는 남이목보다 자식 힘들걸 먼저 헤아리고
    자식이 더 해드린다고 해도 부담스러워하지요
    자식에게 못하던 부모는 자식보다 남이목을 먼저 보니 더 잘하라고 화내고 신경쓰고....
    잘해드린다고 해드려도 그때뿐인건 받으려는 보상심리가 강해서 끝도 없이 바라는 것이지요