82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인생 살아보니

선배님들 조회수 : 7,023

인생에서 꼭 필요한 경험이라고 생각되는 것

어떤 것들이 있나요?

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.29 4:48 PM (211.234.xxx.18)

좀 추상적인 쪽이지만 절대적 지지와 사랑을 받은 경험이요.

• 2.
    '24.7.29 4:49 PM (221.145.xxx.192)

내가 가장 좋아하는 것, 내가 하고 싶은 것, 내가 살고 싶은 삶은 어떤 모습인지 아는 거요.
    남이나 가족이 기대하거나 요구하거나 원하는 거 말고요.

• 3.
    '24.7.29 4:49 PM (222.113.xxx.158)

사랑 이별 배신
    실패 낙방(?)

인간들을 진실로 넓게 이해하기 위해서는
    이런 쓰라린 실패와 추락의 경험이 꼭
    필요하구나 를 느껴요

이런게 없으면 교만한 삶 직행이고요
    교만한 삶이야말로 실패한 삶이라는걸
    저는 알게 되었답니다

빛나고 올라가는 삶만이 소중한게 아니더라고요
    어둡고 내려가는 삶의 경험에서
    오히려 진짜 빛나는 내면을 가꿀 수가 있어요

저도 제가 이런 말을 하게 될 줄은
    정말 몰랐네요

• 4. ㅇㄹㅇ
    '24.7.29 4:51 PM (211.184.xxx.199)

깊은 슬픔을 겪어봐야 한 단계 올라가는 인간이 되는 거 같습니다.
    그래서 인사이드 아웃을 명작이라고 생각해요

• 5. 시험
    '24.7.29 4:55 PM (121.147.xxx.48)

시험 봐서 붙는 경험요. 운전면허라든지 대입이라든지 입사시험이라든지 크든작든 뭐라도 하나 내가 노력해서 성취한 경험이 꼭 필요한 것 같아요.

• 6. Umm
    '24.7.29 4:55 PM (122.42.xxx.82)

약하게 뒷통수 맞아봐서 정신차려보는 경험

• 7. 첫님과
    '24.7.29 5:01 PM (112.167.xxx.92)

비슷한데 관심과 지지요

절대적까진 바라지도 않고 정도껏의 관심,지지인데 이게 애초 출산을 한 부모 자식간에 자연스런 감정적인 공감인데 이런 환경이 전혀 아니였어요

그러니 뭐든 혼자 생존을 했어야 해서 생존 자체가 두려움에 연속이고 외롭죠

글서 부모에게 챙김을 받고 자란 사람들이 부러워요 더 부러운건 부모에 관심 지지에서 경제적인 지원까지 받는 사람이 너무 부럽고

• 8.
    '24.7.29 5:08 PM (58.231.xxx.12)

주어진것에 순응하기보다는 자신이 추구하는 꿈을 위해 도전하고 그속에서 실패도하고 성취감도 느껴보는것이요
    열정을 가지고 최선을 다하는삶이 아름답다 생각합니다

• 9. 근데
    '24.7.29 5:17 PM (222.113.xxx.158)

댓글이 너무들 아름다워요!

기억하고 싶은 댓글들

이따 저장해야겠어요 ㅎ

• 10. 세상에
    '24.7.29 5:23 PM (58.29.xxx.96)

나쁜경험은 없다
    피가 되고 살이 되고 뼈에 새겨서 능수능란해 지는거죠.

• 11. ...
    '24.7.29 5:29 PM (114.200.xxx.129)

시험 봐서 붙는 경험요. 운전면허라든지 대입이라든지 입사시험이라든지 크든작든 뭐라도 하나 내가 노력해서 성취한 경험이 꼭 필요한 것 같아요.2222
    이건 진짜 맞는것같아요....
    그런경험들이 있으니 설사 실패한다고 해도 내자신에 대한 믿음은 사라지지않는것 같아요 ...

• 12. 배우고 싶네요
    '24.7.29 5:40 PM (1.236.xxx.80) - 삭제된댓글

사랑 이별 배신

특히 배신으로 인해 사람에 대한 혐오증만 남았는데
    어떻게 진짜 빛나는 내면을 가꿀 수 있는지요

지금도 사람이라면 치가 떨려서
    대인 기피증이 있어요

남은 시간이라도 가치 있게 살고 싶어요

• 13. 배우고 싶네요
    '24.7.29 5:42 PM (1.236.xxx.80)

사랑 이별 배신

특히 배신으로 인해 사람에 대한 혐오증만 남았는데
    어떻게 진짜 빛나는 내면을 가꿀 수 있는지요

지금도 사람이라면 치가 떨려서
    대인 기피증이 있어요
    그 세월 동안
    정신적, 육체적 능력도 퇴화해 버려 재기하기 쉽지가 않아요

남은 시간이라도 가치 있게 살고 싶어요

• 14. ㅡㅡ
    '24.7.29 5:58 PM (211.234.xxx.195)

실패의 경험도 값져요
    저는 추락 후 저의 잠재적 능력을 발견했어요
    계속 등 따숩고 배 불렀으면 발휘할 수 없었을 능력

• 15. ㅇㅇㅇ
    '24.7.29 6:11 PM (211.217.xxx.54)

사랑 이별 배신을 이 나이에 겪고 몇 달 힘들었고 지금도 힘든데 나중엔 다 값진 경험이었다 할 수 있겠죠?
    근데 진짜 제가 오만하게 살긴 했습니다.

• 16. ..
    '24.7.29 6:26 PM (117.111.xxx.165)

인생에 관한 통찰력 있는 글들 감사합니다

• 17. ...
    '24.7.29 6:39 PM (112.154.xxx.59)

배신...의 경험이 있으면 사람과 적당히 거리두며 지내는 법, 나의 모든 것을 내주지 않는 법, 그리고 나 자신도 결국 언제든지 배신할 수 있는 사람이라는 것을 알게 되는 것 같아요. 그래서 비겁한 사람이 되지 말자고 늘 자신을 돌아보고 삽니다. 남은 생은 성공이 아니라 의리를 지키며 비겁하지 않게 살고 싶습니다.

• 18. 오양파
    '24.7.29 7:26 PM (219.255.xxx.68)

1. 어릴 때 실패해보고 스스로 일어나는 법을 경험할 필요가 있는 듯

2. 모두다 가질 수는 없다는 걸 깨닫고 그 속에서 행복해질 수 있는 방법을 찾는 경험도 필요.

• 19. ㅇㅇ
    '24.7.29 8:09 PM (58.229.xxx.92)

모든걸 다했다, 최선을 다했다, 그리고 얻는 성취감.
    이게 가장 중요한 경험인것 같아요.

• 20. ,,
    '24.7.29 9:06 PM (122.46.xxx.157)

지지와 인정받는 경험
    또한 실패한 뒤에 오롯이 혼자 일어나는 경험

• 21. ...
    '24.7.30 3:37 AM (58.29.xxx.31)

인생에 관한 통찰력 있는 글들 감사합니다222