82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

셋째아이 대학 국가 장학금

다자녀 조회수 : 2,729

첫째랑 둘째는. 9구간 10 구간에 해당되어  못 받았고~~ 올해 셋째는 구간 상관없이 국장 받을수 있다는 이야기도 있고 없다는 말도 있고. 아시는분 계신가요~ 막내까지 대학보내면 내 임무 50프로 끝~

물론 취업. 결혼도 있겠지만. 올해만 잘 보내고 나면 나는 룰루랄라~ 좋갰죠~

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅅㅅ
    '24.7.28 11:12 PM (218.234.xxx.212)

소득분위 상관 있어요

다자녀(세 자녀 이상) 가구의 대학생인 경우, 학자금 지원 1~3구간은 570만원(50만 원 인상), 4~6구간은 480만 원(30만 원 인상), 7~8구간은 450만 원을 지원하며, 8구간 이하 셋째 이상인 자녀는 등록금 전액을 지원한다.

• 2. ..
    '24.7.28 11:26 PM (221.159.xxx.134)

그러니까 셋째는 무조건 전액 나온다는건가요?
    저희 10구간이라 큰애도 못받고 있는데...

• 3. 기대도안함
    '24.7.28 11:37 PM (175.209.xxx.199)

모든거에 소득분위 있더라구요
    애매하게 중산층만 혜택 다 피해가요

• 4. ...
    '24.7.28 11:37 PM (58.231.xxx.145)

세째아이 대학2학년중 군입대했어요.
    저도 대학등록금 면제되나 기대했는데
    소득분위 상관있더군요
    서울,수도권에 집한채 있으면 거의 해당없을거예요. 그거말고 경기도에서 지급하는 세째자녀 대학등록금지원금 100만원 있던데 그건 소득분위 상관없었고요. 경기도 사시면 꼭 신청하세요(경기도주소, 대학은 서울인데 지원금나왔음)

• 5. 봄햇살
    '24.7.28 11:38 PM (175.120.xxx.151)

셋때라도 9.10 구간은 한푼 못받는다네요.
    대신 성적장학금이나 . 학교재량 장학금? 은 받을수 있을수도.

• 6. ..
    '24.7.28 11:43 PM (221.159.xxx.134)

진짜 그지같네요.적어도 셋째는 무조건 줘야지 이럼 누가 애를 낳겠어요?

• 7. 아직
    '24.7.28 11:45 PM (61.76.xxx.186)

해당없다 들었어요. 셋째는 소득분위 상관없이 지원해준다는 말 수년째 말만 계속이라고..

• 8. 소득
    '24.7.28 11:53 PM (39.122.xxx.3)

소득분위 8구간 아래만 지원될겁니다
    집있고 직장있으니 대딩 2 소득으론 안되고 성적장학금은 성적만으로 주는거라 장학금 주더라구요
    그리고 셋째 대학 등록금 무조건 다 주는건 반대입니다
    잘사는집도 셋째라는 이유만으로 세금으로 대학등록금 모두 주는건 아니라 생각해요 대학등록금 세금으로 받으려 셋째 낳나요?? 저소득층에게나 보육시설 아동에게 더 지원이 가는게 맞는것 같아요

• 9. 셋째는
    '24.7.29 12:04 AM (182.221.xxx.15)

주면 좋죠.
    대기업이나 학비 지원받지 나머지는 그런거 없잖아요. 다문화는 차고 넘치게 혜택주고, 일정소득 이하는 세금도 안내는데 세금이란 세금은 다 걷어가는 중산층한테 그런 혜택도 못주나요?
    우리나라 국민이라면 소득따라 다 세금내는줄 알았는데 안내는 사람이 있다는걸 알고나서 진짜 깜놀했네요.
    엊그제인가 올라온 현금장사로 돈 엄청 모은 부모님 얘기도 정말 짜증났어요.

• 10. 셋째는
    '24.7.29 12:05 AM (182.221.xxx.15)

세금을 내는만큼 우대해줘야지 역차별 아닌가요?

• 11. 플럼스카페
    '24.7.29 9:08 AM (182.221.xxx.213)

진짜 셋째는 좀 주면 좋겠어요. 애들이 4년만에 딱 졸업하는게 아니라서 셋이 동시에 학교 다니게 생겼거든요. ㅠㅠ
    사립대 3명 정말 부담됩니다.

• 12. 저도
    '24.7.29 12:39 PM (211.201.xxx.64)

내년이면
    대학생 둘에 외고 다니는 애 하나ㅜㅜ
    월급이 그대로 다 나가요.
    올해부터 적금 헐어 쓰네요.
    전 집도 없는데 9분위ㅜ