82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

숭하다 라는 말은 몇 살 까지 쓰나요?

ㅇㅇ 조회수 : 2,451

50대분들 숭하다 라는 말 안쓰죠?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 약간
    '24.7.28 1:07 AM (222.119.xxx.18)

은유적으로 쓰는거죠.

• 2. ..
    '24.7.28 1:11 AM (59.12.xxx.4)

저 50대인데..주변 그런 말 쓰는사람 없어요.

• 3. 쓰시던 분들
    '24.7.28 1:13 AM (88.65.xxx.19)

이젠 거의 돌아가시지 않았나요?

• 4. ㅇㅇ
    '24.7.28 1:13 AM (59.17.xxx.179)

어려서 할머니들에게나 들어본 말인데 젊은층에서도 잠시 유행탄 적이 있긴 있었는듯.

• 5. 현재
    '24.7.28 1:30 AM (49.174.xxx.251)

현재 살아계시는 기준, 60대후반이후부터요.
    몇살까지,라는 표현은 잘못됐어요.

어느 연령대정도에 이런 표현을 쓰나요,
    라고 쓰시던지요.

100살까지 이런 표현 쓰나요?
    -> 이렇게 쓰실 생각이셨어요?
    그건 아니잖아요.

• 6. ..
    '24.7.28 1:37 AM (112.144.xxx.137)

농담처럼 가족들과 대화할때 종종 써요.
    애들도 쓰고..

• 7. ..
    '24.7.28 1:37 AM (221.162.xxx.205)

나이상관없이 쓰던대요 10대나 안쓸까

• 8. ..
    '24.7.28 2:02 AM (73.195.xxx.124)

흉하다(흉측하다?)란 말의 사투리인 줄 알았어요.

• 9. ㄱㅌㄱ
    '24.7.28 2:06 AM (58.230.xxx.177)

밈처럼도 쓰는데요
    어유 숭해..

• 10. ㄱㄴ
    '24.7.28 2:15 AM (211.112.xxx.130)

친구들과 카톡 수다 떨때 아직도 가끔 써요.
    엊그제도 썼어요.

• 11.
    '24.7.28 2:28 AM (116.37.xxx.236)

일부러 재밌으라고 쓰는 친구 힌명 빼곤 들어본적 없어요.

• 12. ....
    '24.7.28 2:29 AM (118.235.xxx.95) - 삭제된댓글

40대 주변에 숭하다라고 쓰는사람 아무도 없어요.

• 13. 그런 말
    '24.7.28 2:38 AM (122.46.xxx.124)

못 들어봤어요.
    저희 집안에 노인 90대까지 계시지만
    아무도 안 쓰는 말이에요.

• 14. . ..
    '24.7.28 4:04 AM (221.151.xxx.109)

73님 사투리 맞아요
    작가 김수현이 자주 쓰던 말

• 15. ㅡ.ㅡ
    '24.7.28 5:58 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

80대가 쓰는 말인가봐요

• 16. ..
    '24.7.28 6:10 AM (118.235.xxx.7)

그거 연세많으신 분들이 쓰던 말인건 맞는데요
    저40대 후반인데 안쓰고 할머니가 쓰시는거만 들어서 무슨 의민지 아는 정도
    요즘 또 젊은 사람들도 갑자기 많이들 쓰더라구요
    게시물 올릴때 좀 야한 사진 있으면 전엔 후방주의 이런거만 붙이더니 숭함주의 붙이기도하고
    댓글로도 숭하다 쓴거 꽤 봤어요
    옛날 말들 중에서 어쩌다 유행처럼 다시 쓰는 말들 있는데 요즘 숭하다도 그런 말들 중 하나인거 같아요

• 17. 농담처럼
    '24.7.28 6:43 AM (117.111.xxx.155)

쓰면 재미있어서 써요
    50대

• 18. 사용하면어때서
    '24.7.28 7:26 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

나쁜 말인가요?

• 19. 재미ㅆ어서
    '24.7.28 7:33 AM (104.28.xxx.41)

~유 와 함께 숭해숭해. 써요
    농담처럼

• 20. ㅇㅂㅇ
    '24.7.28 8:00 AM (182.215.xxx.32)

궁금하신 이유가 궁금

• 21. ..
    '24.7.28 8:11 AM (39.7.xxx.246)

50대 인데 안써요. 주변도 그렇고

• 22. 영통
    '24.7.28 8:25 AM (106.101.xxx.192)

대딩 딸도 써요

엄마 숭해..집에서도 옷 다 입고 있어오

• 23. ㅇ,ㅇ
    '24.7.28 8:46 AM (222.235.xxx.193)

어휘력 딸리는 애들은 안 쓰겠죠

• 24. 50대
    '24.7.28 9:01 AM (123.212.xxx.231) - 삭제된댓글

책이나 미디어에서나 봤지
    주변에서 쓰는 사람 여태 없었고 저도 쓴 적 없어요
    숭한 게 없어서 였나? ㅎㅎㅎ

• 25. ㅈㄷ
    '24.7.28 9:26 AM (58.230.xxx.177)

우리도 대딩딸도 써요
    요즘애들 헐 허걱 이런것도 써요
    돌고도는건데 굳이 쓰는 말에도 나이 찾아서 갈라쳐야해요?

• 26. .,.,...
    '24.7.28 10:51 AM (59.10.xxx.175)

저 40대인데 애정하는 표현입니다 ㅎㅎ 숭하다 만의 어감이있음.

• 27. ㅡㅡ
    '24.7.28 12:29 PM (114.203.xxx.133)

흉하다의 사투리 맞습니다
    치경마찰음ㅅ이 경구개마찰음ㅎ보다 발음하기 편해서
    일어난 현상