82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

동서가 명절에 우리 애만 꼭 이거해라 저거해라 시켜요

해피맘 조회수 : 4,537

명절 딱 두 번 보고 서로 정도 없어요

명절에 인사만 하고 대화도 거의 안해요 

근데 명절에 보면 꼭 우리 애한테만 이런 해라 저거 해라

사람들 다 있는데서 시켜요 화내면서요

지 애들은 안 시켜요 

시부모한텐 아양 떨구요 어머님~~ 아버님~~ 이지랄 하는 스탈인데 (시가 가난한 촌부들 ) 저 결혼시 아무것도 못 받았는데  현잰 우리집이 제일 잘 살고 애들도 잘 풀렸어요 

얘 왜이러는거에요? 명절 두 번 보는 시조카 꼭 시켜먹어야 직성이 풀리는 걸까요? 

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그냥
    '24.7.27 5:32 PM (116.42.xxx.70)

동서애들 같이 시켜먹으면 멈출듯요

• 2. ..
    '24.7.27 5:36 PM (118.235.xxx.59)

왜그러는가는 님도 잘알듯..
    그렇게 남 시켜먹는거 좋아하는 사람이 있어요
    잘보여야하는 사람에겐 온갖 애교부리고.

• 3. ....
    '24.7.27 5:36 PM (222.116.xxx.229)

애들 뭐 시킬 정도면 애들도 좀 컸을테고 결혼연차도 꽤 되실텐데
    명절 딱 두번 봤다니 가족끼리 원래 안친한가봐요

• 4. 그집 애들은
    '24.7.27 5:38 PM (125.184.xxx.70) - 삭제된댓글

어리고, 님 집 애는 좀 크고 그런 거 아닌가요?

• 5.
    '24.7.27 5:39 PM (110.70.xxx.120)

전 동서랑 안 친해요 남편은 그래도 동생하고 정이 있었는데
    동서 하는 거 보더니 동생하고 있던 정도 없어진 듯 해요

우애 좋았었는데 동서가 저러는거 보다 참다참다 남편이 다 있는 자리에서 동생한테 눈치 엄청 줬어요

동생이랑 사이 서먹해지더라구요

• 6.
    '24.7.27 5:40 PM (110.70.xxx.120)

다 컸어요 키가 180인데요 지 애들 ㅋㅋ

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.27 5:41 PM (106.101.xxx.253)

각자 도와주면 좋은데
    화를 내다니요?

• 8. 어린거 운운이
    '24.7.27 5:44 PM (125.184.xxx.70) - 삭제된댓글

키를 말한 거 아닌데....참....

• 9. 입뒀다
    '24.7.27 5:45 PM (172.225.xxx.239)

뭐하나요??? 같이 시키세요

동서: ㅇㅇ야 이거 좀 옮겨놔라
    원글:(동서아이)야 이거 옮겨놔라

도돌이 하세요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.27 5:47 PM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

대면대면하니 원글한테는 말못하고
    만만하니 어린 님 애들만 잡나 보죠.
    님이 한마디 해서 서열정리 해주시던가ㅇㅛ

• 11. .....
    '24.7.27 5:54 PM (1.241.xxx.216) - 삭제된댓글

원글님이 맏며느리신거지요?
    동서애들 보다 원글님 애들이 더 큰가요??
    저는 저희 큰애가 아들인데 동서랑 저랑 셋이서
    같이 상에 놓을 만큼만의 전 부치는거 합니다 (왠만한건 다 제가 해놔요)
    둘째인 딸은 남편 시동생이랑 상차리고 옮기고 이런거 하게끔 하고요
    전날 고기구워 먹을때는 남편이랑 아들이 식구들 먹으라고 고기 다 구워줘요
    애들보고 작은엄마 먼저 챙기라고 하고 잘해드리라고 항상 얘기합니다
    시어머님이 주관하실때는 저도 설움 많았어요
    며느리 차별도 하셨고요 근데 제가 주관하면서 저는 마음을 먹고 나의 며느리 설움을 동서에게는 주지말자고 생각했어요
    동서 애들이 저희 애들보다 나이도 어리고 저는 마냥 잘해주고 싶어서 맛있게 먹는 것만 봐도 이뻐요
    저희도 멀어서 명절생신만 만나고 있고요
    원글님도 같은 며느리인 동서를 먼저 한 번 위해보시는건 어떠세요??
    저는 시어머님의 그 못난 차별에서 벗어났어요
    그러시거나 말거나 제가 동서를 위하니 동서도 잘하려고 하고 마음을 놓고 저도 편해졌어요

• 12. 아직
    '24.7.27 6:00 PM (110.70.xxx.120)

시모가 명절 주관하세요
    시가로 명절에서 모여서 두 번 보는거고
    아직도 너무 건강하셔서 20년도 더 하실 듯 해요

정도 없는데 동서 저런 꼬라지 보니 잘해주고 싶은 맘도 없어요

만만한 사람이 조카라 함부로 대한다는 생각은 시가 사람들도 다 알고 있겠죠

무던한 남편도 눈치 쳤으니

• 13. 애들보고
    '24.7.27 6:01 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

시켜도 하지 말라고 하셔요.
    친정에 작은엄마 평생 입만 달고 다니는 사람이였는데 딸들이 결혼한다하니
    저희 앞에서 자기가 우리한테 한짓하고 똑같이 딸들 가르치더라구요
    명절에 절대 일찍 가지말고 뭐뭐 하지말고 ㅇㅇ하지말고...기가 차서;;;
    좀 다른 얘기기도 하지만 저런 경우는 하지말라고 뺀질거리라고 해도 될듯요

• 14. 그래도
    '24.7.27 6:03 PM (122.36.xxx.14)

시부모 가난한 촌부임에도 동서가 잘 하나보네요
    인성은 나쁘지 않아보여요

• 15.
    '24.7.27 6:09 PM (110.70.xxx.120)

시부모가 아직 정정해요
    가난해도 아프지 않고
    돈 달라 하지도 않고

나중에 시부모 수발도 들고 병원 모시고 다니면서
    당연한거라 생각하고 열심히 하면
    인성 좋은거 저도 인정할 듯

전 그거 했었거든요 시부 다쳤을때 제가 고생 진짜 많이 했었는데
    저한테 고맙단 소리 한 번 안 하셨어요

며느리가 당연히 하는거라고 ㅋㅋㅋ

그거와 별개로 내 자식 건드리는거 본 남편이 이미 빈정 상했어요

• 16. .....
    '24.7.27 6:11 PM (58.29.xxx.1)

근데 아무리 고리타분하고 촌이어도
    손주/ 조카들 일 시키는건 암묵적으로 안하던데요.
    저희 시댁 집성촌 남존여비 쩔고 그래도 애들은 안건드려요.

그 부모들 감정 건드릴 수 있는거고
    요즘 애들 분위기 다 아는데 괜히 모임에서 일을 왜 시켜요.

• 17. 미러링
    '24.7.27 6:12 PM (106.101.xxx.51)

동서 하는 말 그대로 읊어서 동서네 애들 시키세요.

동서 반응 보고 반응도 똑같이 미러링하시고.

당해봐야 아는 멍청한 인간들은
    당해봐야 깨달아요

• 18. 그럴땐
    '24.7.27 6:14 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

빙썅이 최고죠.
    또 그러면 활짝 웃으시면서 '동서가 자꾸 우리애들을 시키니 나도 조카들 시켜야겠다.' 하고 냅다 이름 부르세요.

• 19. 열받아요
    '24.7.27 6:21 PM (114.203.xxx.216)

시키면
    님이 나서요
    애들 지킨다 각오하고

애기보곤 있어라 하시고 ㅇㅇ아 이거이거해라 해버리세요

• 20. ....
    '24.7.27 6:47 PM (110.13.xxx.200)

동서애들 시키면 되죠.
    똑같이 똑같은 횟수로..
    무례한 인간들은 미러링해주면 됩니다.

• 21. ....
    '24.7.27 6:58 PM (1.241.xxx.216) - 삭제된댓글

에고 어렵네요
    저위에 댓글 쓴 맏며느린데요
    생각해보니 저나 동서나 양쪽 애들한테 뭐하라고 시킨 적은 없네요
    저는 저희 애들을 시킨거고요
    화내면서 조카를 시킨다니 그건 아니네요
    제가 원글님 시모입장이라면 눈치껏 한마디 할텐데 안하시는 분이겠지요
    윗분들 말씀 참고해서 하시면 될 것 같네요

• 22. .....
    '24.7.27 6:59 PM (1.241.xxx.216) - 삭제된댓글

저위에 댓글 쓴 맏며느린데요
    생각해보니 저나 동서나 양쪽 애들한테 뭐하라고 시킨 적은 없네요
    저는 저희 애들을 시킨거고요
    화내면서 조카를 시킨다니 그건 아니네요
    제가 원글님 시모입장이라면 눈치껏 한마디 할텐데 안하시는 분이겠지요
    윗분들 말씀 참고해서 하시면 될 것 같네요

• 23. ㅡㅡ
    '24.7.27 7:05 PM (122.36.xxx.85)

한마디하세요.
    왜 우리 애들 일시키면서 화까지 내냐고.

• 24. 그런데
    '24.7.27 7:08 PM (180.70.xxx.158)

원글님 자녀는 대학생정도 됐고
    동서네 애들은 중딩정도 된거 아닌가요
    다큰애가 앉아서 어른들이 해주시는거
    앉아서 받아만 먹는것도 좀 그래요
    물론 동서가 화내면서 시키는게
    잘하는건 아니지만요
    다컸으면 뭐라도 거들게 시키세요
    동서때문이 아니라 다 사회생활이예요

• 25.
    '24.7.27 8:16 PM (39.7.xxx.74)

다큰 큰아들(남편) 작은 아들 다 앉아서 받아먹고 있는데요?

윗에 180. 70 사회 생활 못하죠? 눈치 겁나 없네

• 26. 이해가
    '24.7.27 9:34 PM (180.69.xxx.63) - 삭제된댓글

내 자식 내가 나서서 적극적으로 지키면 되는 순간에 속으로 동서 미워만 하세요?
    원인 분석이 아니라 대응을 하셔요.
    모르는 사람들한테 얘기는 잘 하면서, 엄마 노릇해야 하는 순간에는 말을 안 해요?

• 27. ...
    '24.7.27 10:20 PM (118.235.xxx.89)

동서가 ㅇㅇ아 이거 치워라 하면
    원글이 동서애 □□아 엄마가 이거 치우라는데?하세요
    앞으로 일 시키고 싶으면 각자 남의애 부르지 말고 자기애 시키자고 해요