82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학나오고 직장좋은 사람조차 베트남 여성과 국제결혼하는 시대네요

국제결혼 조회수 : 7,507

국제결혼이라면 나이 많은 농촌총각들이 국제결혼 중개소를 통해 돈으로 베트남 여성을 사오는걸로 생각되었는데..요즘은 멀쩡한 젊은 남자까지도 베트남 여성과 매매혼하네요..

이거 사회문제가 심각하지 않나요? 8090년대 여아낙태로 성비율이 많이 불균형되어서

예견된 일이라고 볼수 있겠네요

62 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.27 4:59 PM (106.101.xxx.253)

굉장히 베트남인들이 여성성이 있어서
    사랑에 빠진걸수도

• 2. ㅁㄴㅇ
    '24.7.27 5:00 PM (125.181.xxx.168)

한국여자랑 결혼하는거보다 비용 싸게 할수 있고, 어리기도 하고, 맘대로 컨트롤이 가능하니 쉽겠죠. 근데 그들은 또 힘든일 마다않고 생활력 강하니 한국여자보다 낳은경우도 많을듯요.

• 3. 근데
    '24.7.27 5:01 PM (222.113.xxx.158)

동남아 여자들이 대부분 기가 쎄다고 들었는데..
    물론 사람마다 다르겠지만요

• 4. ....
    '24.7.27 5:02 PM (58.29.xxx.196)

남편 선배 한의사인데 베트남 여자랑 재혼했어요. 나이차 많이 나고. 재혼후 낳은 아기 돌잔치에 저도 갔다 왔어요.

• 5. …..
    '24.7.27 5:02 PM (221.142.xxx.166)

한국여자가 나아요.

• 6. ㅇㅇ
    '24.7.27 5:04 PM (106.101.xxx.253)

아이교육생각하면
    그래도

• 7. ....
    '24.7.27 5:05 PM (211.202.xxx.120)

20살 차이나는 할아버지랑 하는것보단 낫네요 누구랑 결혼하든 잘살면 좋은거죠

• 8. ,,,,
    '24.7.27 5:07 PM (118.235.xxx.122)

베트남 주재 한국기업들 많아서 거기서 연애하고
    결혼하고 그러더라구요.

• 9. 하면하는거죠
    '24.7.27 5:07 PM (223.39.xxx.250)

현지에서 애인이나
    애나남편숨겨뒀다
    이혼하고 그들도 한국국적 받게하는 베트남계한국인
    부부도 같이 늘어나고 있구요

• 10.
    '24.7.27 5:08 PM (175.197.xxx.81) - 삭제된댓글

지인아들 미국에서 대학졸업후ㅡ 중고딩때는 주재원 아빠따라 베트남서 지냄ㅡ매력적이고 지적인 베트남 여자랑
    얼마전 결혼했어요
    둘다 전문직

• 11. 윗님
    '24.7.27 5:09 PM (223.39.xxx.250) - 삭제된댓글

위의경우는 매매혼이 아니니 다른 이야기같구요

• 12.
    '24.7.27 5:10 PM (125.141.xxx.74) - 삭제된댓글

더쿠같은 젊은 여초는 환영분위기던데요. 아이도 많이 낳으라고 ㅎㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.27 5:12 PM (121.141.xxx.116)

아이들 많이 나아주고 어짜피 베트남 엄마 둔 혼혈애들 학교가도 학업성취도 바닥일테고 한국엄마 둔 애들 밑바닥 깔아주고 대학도 상위권 꿈도 못꾸고 좋은직장 경쟁에서도 바닥깔아줄테니 좋죠 뭐

• 14. 베트남
    '24.7.27 5:13 PM (118.235.xxx.68)

베트남 여자들이
    하얗고 갸늘갸늘하니 이쁘잖아요
    뒷모습보면 허리가잘록하니
    얼마나 이뻐요
    대학나온 여자랑결혼하겠죠

베트남아기들도 진짜이뻐요

• 15. 노예
    '24.7.27 5:17 PM (110.70.xxx.120)

대량 노예들 생산인데 쌍수로 환영하겠죠

2세들이 요직이나 고위직 갈 수 있을까요?

• 16. 사실
    '24.7.27 5:20 PM (115.21.xxx.164)

베트남 혼혈은 티가 잘 안나요. 다문화 아이들 왕따 당하고 학교생활 적응 못하는 애들 너무 많아서 안타까워요.

• 17. ㅇㅇ
    '24.7.27 5:20 PM (223.38.xxx.99)

뉴진스 하니도 베트남인인데…
    진짜 좋아서 결혼했을수도 있죠

• 18. 베트남도
    '24.7.27 5:21 PM (172.225.xxx.232)

인종이 다양한지
    중국계 피가 섞인 애들은 피부색도 하얗고 이질감이 덜한ㄷ
    까무잡잡하고 우리가 흔히 떠올리는 동남아 스타일은
    외모도 이질적이고 체취도 독특하더군요

• 19. ...
    '24.7.27 5:24 PM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

여긴 카더라가 진짜
    무슨 주재원이 베트남 여자랑 결혼해요.
    하노이 하이퐁 LG,삼성 직원들 썬플라워 고급 빌리지에서 지내고 베트남 여자들 무시하고 만날 기회도 없어요.
    빌리지로 디스플레이 통근버스 내리고 퇴근하고 가족들과 지네요.
    미쳤어요 한국남자들이
    왜이리 모르면서 카더라가 많지
    총각들 주재윈으로는 테크니션 총각들은 가는 기회 있기는 하지만 거의 가족들과 같이가요.
    소문이 얼마나 무서운데;;;

• 20. 0 0
    '24.7.27 5:24 PM (119.194.xxx.243)

사람 나름이죠.
    뭐 우리나라 여성들이라고 다 괜찮은 건 아니니까요.
    동남아쪽도 미인들에 배운 여성들 많을테고 조건 괜찮은 남자가 뭐 결혼 못해서 국제결혼 하겠어요?

• 21. ㅇㅇ
    '24.7.27 5:26 PM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

혐오스런 한국남자들 베트남여자들이 처리해주면
    고마운거죠..

• 22. ㅡㅡ
    '24.7.27 5:29 PM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

여긴 카더라가 진짜
    하노이 하이퐁 LG,삼성 직원들 썬플라워 고급 빌리지에서 지내고 베트남 여자들 무시하고 만날 기회도 없어요.
    빌리지안에서 디스플레이 퇴근 통근버스 내리고 퇴근하고 가족들과 지내요.
    미쳤어요 한국남자들이
    왜이리 모르면서 카더라가
    테크니션 미혼 남직원들도 결혼까지는 안가요.
    어차피 국내복귀 하는데 베트남 여자를?
    아직 못봤습니다.

• 23. 에효
    '24.7.27 5:30 PM (1.237.xxx.181) - 삭제된댓글

질나쁜 여자들 들어와 먹튀하고
    지들 베트남인들 불러들여 다문화가족으로
    한국 돈 빼먹으니 문제죠

• 24. ...
    '24.7.27 5:32 PM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

여긴 카더라가 진짜
    빌리지안으로 통근버스로 출퇴근하고 가족들과 지내요.
    미쳤어요 한국남자들이
    왜이리 모르면서 카더라가
    테크니션 미혼 남직원들도 결혼까지는 안가요.
    어차피 국내복귀 하는데 베트남 여자를?
    아직 못봤습니다.

• 25. 맞시
    '24.7.27 5:32 PM (39.7.xxx.149)

백인들 옐로우 피버하고 비슷하요.
    쉽게 컨트롤 가능할 것 같아 후진국 어린 아가씨 데려옴

• 26.
    '24.7.27 5:39 PM (223.38.xxx.203) - 삭제된댓글

무슨 카더라....듣고 그래요.
    거기 살다가 임신해서 아기 생겨 결혼했는데.
    가족들이 한동안 반대하고 얼굴 안봤어요.

• 27. 음?
    '24.7.27 5:44 PM (125.141.xxx.74) - 삭제된댓글

주재원은 대기업만 보내는거 아닌데요?

• 28. 성비
    '24.7.27 5:46 PM (118.235.xxx.108)

성비가 문제라기보다는
    그 인공적인 성비를 만들어낸 환경과 인식이 아직도 크게 다르지 않아요
    그 왜곡된 성비 만들었던 사람들이 시어머니 시아버지 되었고 남자애들 키워냈는데 결혼하고 싶겠어요

• 29. 영통
    '24.7.27 5:53 PM (106.101.xxx.159)

사랑 아니고 매매혼?

얼굴이 심하게 안생겼나 보죠

• 30. .....
    '24.7.27 5:54 PM (211.234.xxx.76)

주재원이 별건가요? 일반 기업들도 주재원 많이 보내요. 의사들도 동남아 여자들이랑 매매혼 흔해진 세상이예요.
    카더라가 아니라 여가부 통계 보세요.
    고소득자들이 동남아혼 비중이 급격히 상승했어요.

• 31. ...
    '24.7.27 6:01 PM (182.221.xxx.146)

산부인과에 앉아서 기다리는데 외국인 신부 진짜 많더군요
    백인여자도 있고 그 잠깐 사이에 다섯쌍 넘게 외국인 신부
    이제 우리나라는 다문화 국가가 확실하구나 느꼈어요

• 32. 무슨 헛소리를
    '24.7.27 6:05 PM (88.65.xxx.19)

매매혼 하는 놈이 멀쩡해요?

거짓말 마세요.
    사랑해서 국제결혼 하겠지
    무슨 대졸에 직장도 멀쩡한 놈이 매매혼이여?

모쏠이 자작하나?

• 33. 333
    '24.7.27 6:10 PM (175.223.xxx.43)

베트남 여성 찬양부터 한국 주재원 남자들이 베트남녀와 결혼 많이 한다는 희망사항까지 다채롭네요.
    현실은 미래가 부정적이에요. 베트남 다문화 자녀듷이 학교에서 문제 많이 일으키고 있고 세금 많이 들어갈 일이 많다고 해요.. 한숨 나옴.

• 34. 한국여자랑
    '24.7.27 6:13 PM (118.235.xxx.30)

결혼은 매매혼 아닌가요? 뭐가 다르지? 반반 싫어 내가 손해야 니가 더해와 ????

• 35. 뭐래
    '24.7.27 6:15 PM (114.203.xxx.216)

118님 매매혼하셨나봐요?

• 36. 일베
    '24.7.27 6:16 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

한의사 일베일지도요.
    직업이 좋다고 정신도 말짱한거 아니잖아요.

• 37. 각자 인생
    '24.7.27 6:19 PM (106.101.xxx.51)

연대법대 나온 남자도 베트남 어린 여자랑 결혼해서
    잘 살던데요.
    한국 여자들 재고 계산하는거에 질렸다면서..

• 38. 남의 인생
    '24.7.27 6:29 PM (83.85.xxx.42)

왜 남의 결혼에 매매혼이라고 하는지? 그 사람들이 브로커 통해서 돈 주고 결혼했나요?

• 39. ㅇㅇ
    '24.7.27 6:35 PM (223.38.xxx.215) - 삭제된댓글

각자 니즈에 맞는 상대를 찾아
    행복하게 살면 되는거지
    비난 할거까지야
    지금처럼 남녀혐오해서 소멸의 길로
    가는것보단 나을지도

• 40. ..
    '24.7.27 6:39 PM (58.97.xxx.178)

전 너무 좋다고 봅니다. 그렇게 국제결혼한 사람들과 자녀들 덕분에 나중에 사회 하류층이나 단순 노무직 인력이 채워질거라네요. 편의점에 가도 직원 핫산이 있는 것 보단 베트남 혼혈아인 서준이가 서 있는게 낫잖아요.

• 41. ..
    '24.7.27 6:40 PM (58.97.xxx.178)

여초사이트만 가봐도 많이 결혼해서 애도 3명 4명 낳아달라고 환영하는 분위기던데... 국제결혼 한다하면 한국 여자들이 겁먹을줄 아나봐요 ㅎㅎㅎ

• 42. ㅇㅇ
    '24.7.27 6:53 PM (175.194.xxx.217)

수요 공급이 맞는거니 상관없죠 결혼하고 싶은 한국남자, 결혼하기 싫은 한국여사, 한국남자든 누구든 결혼하고 싶은 동남아 여자..서로의 욕구에 맞게 살면 되는거죠.

• 43. ..
    '24.7.27 6:54 PM (82.35.xxx.218) - 삭제된댓글

여기 베트남여 올려치기하며 국제결혼 이상적이고 솔루션인양 아름답게 포장하는데 네..많이들 하세요. 아무도 안 말려요. 애도 여럿낳구요 ㅎㅎ 여기 아들맘들은 빨리 아들들 베트남보내 베트남녀 잡아 결혼하게 하세요. 인생 꽃길 열립니다 ㅋㅋㅋ / 한국녀가 국제결혼 no 1이 베트남남이죠? 이게 뭘 의미해요. 단물 빼먹고 갈아탐. 베트남녀가 생활력 강해 일하고 돈벌어 경제적 도움이 되나요? 주부하며 멋내고 치장하는 것만 좋아하던데..결혼은 인생의 파트너로서 여자가 똑똑해야 2세들 교육에도 좋고 자산이 될수있는거예요. 힘들때 의논상대도 되고. 베트남녀 결혼해 데려오면 남자가 모든 행정일 다 도맡아하고 어린아이같이 돌봐줘야해요. 국제결혼도 상대국가가 메리트가 있어야 아이들 교육에도 좋고 대안도 돼죠. 핫산이나 서준이나 차별받았던 서러움에 총부리 우리한테 겨눌수도 있구요. 이들이 수가 늘어나면 한국인들이 역으로 차별받아요. 지방보세요. 세계적으로 피해야할 인종 중 하나가 베트남이에요. 미국, 호주서도 작은 베트남애 하나 건들이죠. 떼로 와서 보복해요. 미국서도 판치던 게 베트남갱. 얼마나 호전적이고 무서운데요. 인도차이나반도쪽 사람들이 대부분 순박하고 따뜻한데 젤 악독하고 불친절하고 사람벗겨먹으려 드는게 베트남인. 베트남전 이긴걸로 자부심은 하늘을 찔러요. 아무리 한국여자 미워하고 여혐하는 아들맘 할줌마들 이렇게 무지한가요?

• 44.
    '24.7.27 6:55 PM (211.234.xxx.52)

한국은 남녀 서로 혐오하니 국제결혼이 차라리 낫겠네요.

• 45. ..
    '24.7.27 6:57 PM (82.35.xxx.218)

여기 베트남여 올려치기하며 국제결혼 이상적이고 솔루션인양 아름답게 포장하는데 네..많이들 하세요. 아무도 안 말려요. 애도 여럿낳구요 ㅎㅎ 여기 아들맘들은 빨리 아들들 베트남보내 베트남녀 잡아 결혼하게 하세요. 인생 꽃길 열립니다 ㅋㅋㅋ / 한국녀가 국제결혼 no 1이 베트남남이죠? 이게 뭘 의미해요. 단물 빼먹고 갈아탐. 베트남녀가 생활력 강해 일하고 돈벌어 경제적 도움이 되나요? 주부하며 멋내고 치장하는 것만 좋아하던데..결혼은 인생의 파트너로서 여자가 똑똑해야 2세들 교육에도 좋고 자산이 될수있는거예요. 힘들때 의논상대도 되고. 베트남녀 결혼해 데려오면 남자가 모든 행정일 다 도맡아하고 어린아이같이 돌봐줘야해요. 국제결혼도 상대국가가 메리트가 있어야 아이들 교육에도 좋고 대안도 돼죠. 핫산이나 서준이나 차별받았던 서러움에 총부리 우리한테 겨눌수도 있구요. 이들이 수가 늘어나면 한국인들이 역으로 차별받아요. 지방보세요. 세계적으로 피해야할 인종 중 하나가 베트남이에요. 미국, 호주서도 작은 베트남애 하나 건들이죠. 떼로 와서 보복해요. (베트남서 결혼,연애한 외국남들 헤어지게 되면 밤길조심해야한다는 게 정설. 여자쪽서 폭행, 살인까지)미국서도 판치던 게 베트남갱. 얼마나 호전적이고 무서운데요. 인도차이나반도쪽 사람들이 대부분 순박하고 따뜻한데 젤 악독하고 불친절하고 사람벗겨먹으려 드는게 베트남인. 베트남전 이긴걸로 자부심은 하늘을 찔러요. 아무리 한국여자 미워하고 여혐하는 아들맘 할줌마들 이렇게 무지한가요?

• 46. ㅇㅇ
    '24.7.27 7:02 PM (122.47.xxx.151) - 삭제된댓글

국결이 서로 문화가 다르니 힘든점도 있겠죠.
    그래도 혐오하는 동족보단 낫다는데 어쩌겠어요.
    한시대 커다란 획을 그어준 남녀혐오증
    역사책에도 나올듯...

• 47. 잘배우고
    '24.7.27 7:10 PM (110.70.xxx.35)

어디서 동남아촌여자들만봤나
    베트남집안괜찮고 대학나왔으면
    국제학교보내지
    그냥일반학교보내겠어요?
    베트남여자라고 다 매매혼인가
    정말82에 사고가 너무 편협적이고
    이상한사람들 많아
    그러면서 자기는 결혼도 못해봤으면서

• 48. ..
    '24.7.27 7:10 PM (58.97.xxx.178)

국결이 서로 문화가 다르니 힘든점도 있겠죠.
    그래도 혐오하는 동족보단 낫다는데 어쩌겠어요.
    한시대 커다란 획을 그어준 남녀혐오증
    역사책에도 나올듯...

이게 다 이준석 때문이죠.

• 49. ????
    '24.7.27 9:09 PM (211.58.xxx.161)

좀 수준되는 남자들은 베트남여자들 말고 러시아나 우즈백의 백인여자들이랑 하죠 이왕매매혼하는거 좀더이쁜

• 50. ㅁㅁㅁ
    '24.7.27 9:37 PM (211.241.xxx.232)

대학 나와 직장 좋은 남자면 나라만 베트남이지 수준 그럭저럭 맞는 여자일 거고
    그런 아빠 자식이면 평범 한국애들이 바닥에 깔리겠죠.

• 51. ......
    '24.7.27 10:40 PM (106.101.xxx.77)

매매혼아니면 국결 상관없다고봅니다 다만 자식들을 한국에서 키우긴힘들고요

• 52. 전교1등
    '24.7.27 10:55 PM (125.182.xxx.24) - 삭제된댓글

울 학교 이과 전교1,2등 하는 애가
    다문화 전형을 몇개 넣어서
    그때서야 그 학생엄마가 베트남 사람인 줄 알았어요.

서울대(다문화 전형), 카이스트(다문화 전형 아님)
    다 붙었어요.

• 53. 전교1등
    '24.7.27 10:56 PM (125.182.xxx.24)

울 학교 이과 전교1,2등 하는 애가
    다문화 전형을 몇개 넣어서
    그때서야 그 학생엄마가 베트남 사람인 줄 알았어요.

서울대(다문화 전형), 카이스트(다문화 전형 아님)
    다 붙었어요.

다문화 아이들이 다 공부를 못할거라는 것은
    편견이에요.

얼굴도 피부도 완전 한국인 같아서
    전혀 몰랐어요.

• 54. 교육현장
    '24.7.27 11:36 PM (124.5.xxx.0)

ㄴ그런 애 얼마나 되어서요? 한국 사는 중국 재벌 숫자 보다 적을 거예요. 수도권에 다문화 센터 많은데 봉사라도 하러 가보세요. 애들 어떤지...

• 55. 전교1등
    '24.7.28 1:23 AM (125.182.xxx.24)

124.5.xxx.0
    ㄴ그런 애 얼마나 되어서요? 한국 사는 중국 재벌 숫자 보다 적을 거예요. 수도권에 다문화 센터 많은데 봉사라도 하러 가보세요. 애들 어떤지...
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    제 글을 이해하지도 못한채 글 쓰시네요.

저는 '편견'에 대해 쓴 것 입니다.
    어디에도 100%는 없어요.
    한국에도 별 사람 다 있는 것 처럼
    베트남도 마찬가지 라는 겁니다.
    다문화센터는 그중 하위집단이 모여있겠죠.
    우리나라 애들도 지역아동센터에
    보호자의 손길이 부족한 아이들이 있는 것처럼요.

베트남 엄마 중에도
    교육열 높고 똑똑한 사람이 있단 거죠.

솔직히 저 미국 살때
    베트남 사람들 머리 쓰는 것 땜에
    한국 가게들 문닫는거 많이 봐서
    베트남 사람들 머리좋고 손기술좋고 야무진거
    우리나라 6ㆍ70년대 떠 올리는 사람 많았어요.

단 공산체제가 오래 되어서
    서비스 정신은 거의 없지만
    전쟁에서 미국을 이긴 자부심을 가진 민족이라
    만만히 보면 뒤통수 맞아요.

더운 나라 인데 부지런한 국민성 가진 곳은
    베트남 뿐인것 같아요.

거기 사람들 절대 만만히 여기면 안돼요.
    (매매혼 오는 여자들도 보통 사람 아닙니다.
    절대 일반적인 정신으로 그런 결정하지 않거든요)

• 56. ...
    '24.7.28 5:40 AM (211.36.xxx.87)

웟님 님 말이 맞다고 합시다.
    ㄱ.런데 평균값은 봐야 하잖아요.
    님 베트남 관련 있어요 ???
    베트남을 비하 하는게 아니라 일반인은 관심 도 없고
    알고 싶어 하지도 않아요.
    한사람이 그런다고 다수가 그렇다는건 아니죠.

• 57.
    '24.7.28 8:06 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

편견을 갖지 말자 말은 좋은데 겪어보고 하는 말이죠. 국적만 따고 자기 나라 애인 데려오는 베트남 여자가 일년에 수백명이에요. 국제결혼 현황 보세요. 베트남 남자 일년에 몇 명 결혼으로 국적 따는지
    대상 거의 100%한국 남자 결혼했다 이혼한 베트남 여자예요.

• 58.
    '24.7.28 8:08 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

편견을 갖지 말자 말은 좋은데 겪어보고 하는 말이죠. 국적만 따고 자기 나라 애인 데려오는 베트남 여자가 일년에 수백명이에요. 국제결혼 현황 보세요. 베트남 남자 일년에 몇 명 결혼으로 국적 따는지
    대상 거의 100%한국 남자 결혼했다 이혼한 베트남 여자예요.
    그리고 본인도 매매혼 하는 여자들 일반적인 정신 아니라고 썼는데 한국에 연애혼 베트남녀 얼마나 돼요. 매매혼이 주류지요.

• 59.
    '24.7.28 8:10 AM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

그리고 본인도 매매혼 하는 여자들 일반적인 정신 아니라고 썼는데 한국에 연애혼 베트남녀 얼마나 돼요. 매매혼이 주류지요.
    다문화센터 다니는 베트남 아이들이 하위라는 게 님 편견이에요. 본인이야 말로 근거도 없는 주장이지요.

• 60.
    '24.7.28 8:20 AM (124.5.xxx.0)

대상 거의 100%한국 남자 결혼했다 이혼한 베트남 여자예요. 현재 결혼으로 국적 얻고 한국 체류하는 베트남 남성 약 4500명이래요.
    다문화센터 다니는 베트남 아이들이 하위라는 게 님 편견이에요. 본인이야 말로 근거도 없는 주장이지요.

• 61. ㅇㅇ
    '24.7.28 2:29 PM (115.92.xxx.218)

미국에서 베트남커뮤 접해본사람이 베트남을 이렇게 치켜세울수 있나요? 미국에서 살다보면 걸러야할 애들중에 베트남이 아랍, 흑인 급인데… 한국에서 이미지 좋은거보면 신기해요 전세계적으로 베트남갱단 베트콩 이런쪽으로 이미지 박혀있고 얼마나 무서운 종족들인지 다 아는데 한국남자들만 환상속에 빠져있다는

• 62. .....
    '24.7.28 5:40 PM (106.101.xxx.26)

저 정년 보장되는 공공직원인데 나이많이든 남자직원이 베트남여자랑 업체통해서 그렇게 결혼했는데..친정다며온다더니 사라졌네요. 큰 재산들도 처분한거 들고 튀었어요.그 남직원분 인생망ㅜㅜ