82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이드신 분들 카톡할때 마침표 중간에 많이

ㅇㅇ 조회수 : 6,059

찍는 이유가 뭐예요?

저희 엄마도 그러고

랄랄 유튜브보니 제목에

마침표를 많이 찍네요

엄마한테 물어봐도

별 얘길 안해줘서

이유가 넘 궁금해요 ㅎㅎ

혹시 천지인 자판이라 

점이 찍히는건가요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.26 9:26 PM (59.17.xxx.179)

대화가 너무 딱딱하게 보일때 점을 많이 찍는거 같더군요.

• 2. ....
    '24.7.26 9:27 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저도 너무 궁금해요.

주말에.오면.옥수수.먹어.

이런 식으로 쓰더라고요. 지금 엄마가 쓰는 그대로 써봤는데요. 저희 엄마는 띄어쓰기 귀찮아서 온점 찍나봐요.

• 3. ..
    '24.7.26 9:28 PM (112.144.xxx.137)

저같은 경우는 마침표랑 스페이스바랑 붙어있어서 띄어쓰기 하려다 마침표가 눌러지는 경우가 많아요.

• 4. 아이폰 쓰는데
    '24.7.26 9:28 PM (58.123.xxx.123)

스페이스 버튼 누르면 자꾸 옆에있는 마침표 버튼이 눌려서 글에 마침표가 생겨요.
    저는 그렇탐닙다 ㅜ

• 5. ...
    '24.7.26 9:34 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

아이폰 스페이스바 옆에 마침표가 있어요????
    없는데요????

• 6. ...
    '24.7.26 9:37 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

저는 자주 가는 커뮤니티에 단어 사이사이마다 ... 를 넣는 사람이 있어서
    결국 차단했어요
    아무 것도 아닌데 거슬리더라구요 ㅎㅎㅎ
    심지어 글도 거의 도배를 함

• 7. 코코2014
    '24.7.26 9:39 PM (58.148.xxx.206)

띄어쓰기 하려고 누르다 보면 마침표 찍히는 경우 많던데요ㅜ
    수정하기 번거로워 그냥 보내곤 했는데
    노인 같다고 느꼈으려나요;;;;

• 8. 삥뿡삐리
    '24.7.26 9:40 PM (125.131.xxx.146) - 삭제된댓글

갤럭시 경우 자판 설정에 스마트입력 들어가시면 마침표 자동입력 키가 활성화 되어있어서 그럽니다 스페이스 2번 누르면 자동으로 마침표가 입력되게 되는거죠 그 기능 끄시면 되요

설정ㅡㅡ스마트입력ㅡㅡ 마침표자동입력

• 9. ...
    '24.7.26 9:41 PM (14.51.xxx.235)

스페이스바 누르면 자꾸 눌려요

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.26 9:44 PM (210.178.xxx.233)

노안이라 키보드가 자꾸 눌려요
    아 슬프당

• 11. ㅇㅇ
    '24.7.26 9:46 PM (59.17.xxx.179)

아이폰은 스페이스를 두번 누르면 자동으로 찍힙니다

• 12. 그거
    '24.7.26 9:47 PM (221.139.xxx.35)

설정을 해제하면 되는데 모르시는거죠.
    본인도 불편하실걸요.

• 13. .....
    '24.7.26 9:47 PM (118.235.xxx.208)

아이폰에서 사이띄기 할때 점이 찍혀요

• 14.
    '24.7.26 9:49 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

스페이스바를 한 번만 누르면 되겠네요

• 15. hellomom
    '24.7.26 9:50 PM (39.125.xxx.154)

손가락이 굵어서 그런가 스페이스바 대신 옆자리 점이 찍혀요

• 16. 그리고
    '24.7.26 9:54 PM (61.76.xxx.186)

82 자게에도 매번 쉼표나 마침표 대신 : 사용하는 분
    왜 그런건가요?

• 17. 삥뿡삐리
    '24.7.26 9:55 PM (125.131.xxx.146) - 삭제된댓글

아이폰은 설정 ㅡ일반ㅡ 키보드ㅡ 단축키 끄시면 됩니다

• 18. ..
    '24.7.26 10:00 PM (116.37.xxx.179)

띄어쓰기할때 스페이스바를 두번 누르면
    점이 찍힙니다.

• 19. 눈사람
    '24.7.26 10:00 PM (222.101.xxx.87)

삥뿡삐리님 넘 감사해요.
    저도 마침표 스트레스 받던 중이었는데
    지금 해제했어요. 와우~~~^^

• 20. ???
    '24.7.26 10:01 PM (125.128.xxx.181) - 삭제된댓글

띄어쓰기할때 스페이스바를 왜 두 번 누르죠?

• 21. ..
    '24.7.26 10:04 PM (116.37.xxx.179)

스페이스바를 일부러 두번 누른다는게 아니라
    본인도 모르게 두번을 눌러서 점을 찍는다는 말씀이에요.

• 22. ..
    '24.7.26 10:24 PM (1.241.xxx.78)

점 찍는 게 보기 불편하군요
    그럼 반대로 마침표를 안찍는 거는요?

반대로 전 안 찍어요
    약간 습관
    자막 번역은 마침표를 안찍거든요
    그러다 보니 저도 모르게 안찍게 됐어요

• 23. ..
    '24.7.26 10:29 PM (82.35.xxx.218)

거니 카톡보디 단어 마디마디마다. 그게 더 귀찮겠어요. 도대체 왜 그러는거예요? 문장이 끝나연 쓰는건 알겠지만

• 24. ㅇㅇ
    '24.7.26 10:36 PM (116.38.xxx.30)

마침표를 수시때때로 찍는 것도 그렇지만, 여기도 댓글달면서 단어마디마다 :인지 ;인지를 찍는 분 계시더라구요 걍 연세 있으신 분이 띄어쓰기를 잘 못해서 그러나보다 합니다

• 25. 마침표 경험자
    '24.7.26 10:39 PM (58.141.xxx.201)

삼성갤럭시 쓰구요 한칸 띄어쓰기를 하면 간격이 붙어보여서 두칸 띄어쓰기를 하면 자동으로 마침표가 찍혀요

• 26. 저도 불편
    '24.7.26 11:04 PM (39.120.xxx.19)

이번에 갤럭시로 바꿨는데 띄어쓰기 하려고 스페이스바 누르면 마침표 찍혀요. 너무 불편해서 설정 없애려고 해봤는데 안돼요ㅠ
    진짜 아는분 있으면 알려 주세요. 지금도 점을 몇번이나 지웠는지 짜증나요. 대체 이런 기능은 누가 넣어논건지 물어보고 싶어요

• 27. ㅠㅠ
    '24.7.26 11:09 PM (123.212.xxx.149)

전 나이가 그렇게 안많은데 스페이스바옆에 마침표가 실수로 눌려서 몇번씩 고치고 그래요ㅠㅠㅠ

• 28.
    '24.7.26 11:20 PM (1.237.xxx.38)

저도 의도치 않게 마침표 찍혀요

• 29.
    '24.7.26 11:38 PM (39.123.xxx.236)

설정 -일반 -삼성키보드설정- 기타입력옵션 -스페이스 두번 마침표해제

• 30. 미니카
    '24.7.26 11:50 PM (1.233.xxx.17)

한칸띄기하면 자동으로 마침표가 적히는거 있더라구요

• 31. 판다댁
    '24.7.27 12:20 AM (172.226.xxx.42)

김거니 문자보니 그렇게 문자보내더만요
    저는 처음봄

• 32. 코코2014
    '24.7.27 3:48 AM (58.148.xxx.206)

오~ 알려주신 대로 설정 바꾸니 마침표 안 찍히네요
    감사합니다

• 33. ..
    '24.7.27 7:39 AM (211.234.xxx.247)

삼성 한글키보드 스페이스바 오른쪽에 마침표 자판이 있는데
    오른쪽 엄지를 짧게 뻗고 빈칸을 만드려다 점이 찍힙니다.
    제대로 마침표 자판을 눌렀으니 점도 잘 찍히고..ㅠㅠ
    노화 같아요. 저는 2년쯤 전부터 ?
    저도 그게 싫어서 계속 수정하면서 쓰게 되네요.

• 34. 꽃그늘아래
    '24.7.27 12:10 PM (58.141.xxx.201)

39.123 님 알려줘서 감사해요 역시 82엔 똑똑하고 친절한 분들이 많아요