82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나이들수록 참아야될 일이 점점 많아지겠죠?

인내 조회수 : 2,234

인생에서 인내가 가장 힘들고 어려운 덕목인거 같아요

몸은 점점 늙어가는데 어떻게 마음을 잘 다스리면서 살지가 큰 숙제네요

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파도
    '24.7.26 9:22 PM (58.29.xxx.96)

아프다하지 말아야 되요.
    징징이들은 참편하겠어요 마음이
    늘 징징대니

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.26 9:45 PM (114.206.xxx.112)

전 나이들고 나선 안참아요

• 3.
    '24.7.26 10:01 PM (14.44.xxx.94) - 삭제된댓글

억지로 참고 자시고 할 거 없이
    그냥 신경을 끕니다
    무반응 무신경
    근데 더위 추위 질병으로 인한 고통은 참아서 될 사항이 안되니
    골 아파요

• 4. ㄴㄴ
    '24.7.26 10:17 PM (1.222.xxx.88)

저도 50 넘어서는 안참는데요.

• 5. 인내감소
    '24.7.26 10:21 PM (67.71.xxx.140)

나이들수록 참을성이 없어진다고 지인에게 들었는데 아닌가요 ?..
    늙을수록 배고픈것도 못참겠고 대소변 젊었을때처럼 참기 힘들다고들 하시네요~
    무엇보다 모든게 귀찮고 어떤 의욕이나 열정도 없어졌다고 불평하시던데 어쩔 수 없는 자연현상인가요 ?..

• 6. 받아줄
    '24.7.26 10:38 PM (211.206.xxx.180)

사람 있어야죠.
    아니면 대부분 성격 고약하게 늙었다 하죠.

• 7. 저는
    '24.7.26 10:45 PM (182.211.xxx.204)

지금까지 정말 잘 참아왔던 것같아요.
    시댁이든 친정이든...근데 이제는 다 꼴보기 싫고
    참고 이해하는게 너무 힘드네요.
    다들 자기 밖에 모르고 해주는걸 당연하게 여기고
    저는 정말 저를 항상 희생하고 양보하고 다 해주었는데
    다들 받는데만 익숙해져서 당연히 여기는 걸 보니
    아무 것도 해주기가 싫네요.
    정말 부모님이고 시부모님이고 형님 시누고 형제들이고
    다 싫어져요. 제 인내심에 한계가 오나봐요.

• 8. 그게
    '24.7.26 11:27 PM (70.106.xxx.95)

성질대로 다 부렸다가
    주변에 아무도 안남으면 고독사 예약인거에요
    돈이나 많으면 그나마 돈보고라도 붙지만
    돈도 없는데 성질 양껏 부리면 자식들도 안와요.
    누군 성질 없나요. 근데 나중을 생각해야지.

• 9. 오늘
    '24.7.27 9:36 PM (106.101.xxx.83)

시댁가서 어머니보면서
    저리늙지말아야지 이말을 여러번 했어요.
    성인된아이들이
    엄마는 저렇게 되면 안된다고 얘기하네요.
    참을건 참고 안참을건 안참고
    염치가 있자 생각해요