82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

에어컨을 26도 정도로 한달내내 한번도 안끄고 틀어도 되나요?

.. 조회수 : 19,283

지금까지 한번도 안끈지 5일 정도 됬는데 갑자기 계속 틀어도 되나 걱정이 되서요

전기요금은 괜찮은데 기계가 과열된다던지 하는 이상은 없겠죠?

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그런적 있어요
    '24.7.26 4:27 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

한달 24시간 내내 틀어도 이상없었어요.

• 2. ..
    '24.7.26 4:28 PM (118.130.xxx.66)

아 감사합니다
    안심입니다

• 3. 인터넷에
    '24.7.26 4:30 PM (118.235.xxx.19)

짤 돌아 다녀요
    여행갔다 오니 18도로 맞춰져서 한달내내 에어컨 돌아 갔고
    200가까이 요금 나왔다고 ㅠㅠ

• 4. 희망사항
    '24.7.26 4:31 PM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

보일러난방 일년내내 22~23도
    차량온도 23.5도
    에어컨 26~28도(장마철,더운날다름)

좀더 올리고 내릴때도 있는데요,구냥 다들 손안대고 유지하는 식입니다.

• 5.
    '24.7.26 4:31 PM (58.76.xxx.65) - 삭제된댓글

그래도 중간에 한번씨 꺼주세요
    어제 제습기에 연기 났다는 얘기 들으니 좀 무섭더군요

• 6.
    '24.7.26 4:32 PM (58.76.xxx.65)

그래도 중간에 한번씩 꺼주세요
    어제 제습기에 연기 났다는 얘기 들으니 좀 무섭더군요

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.26 4:32 PM (118.220.xxx.184)

실외기가 작동할때 전력소모가 이루어지는건데 설정온도에 도달하면 실외기 작동안하고 온도 올라가면 다시 작동하고 하잖아요.
    그래서 과열 안될듯

• 8. 계속
    '24.7.26 4:32 PM (125.133.xxx.91)

실외기가 도는 게 아니니 괜찮지 않을까요?
    걱정되시면 환기하면서 잠시 끄시구요

• 9. 지금
    '24.7.26 4:33 PM (116.47.xxx.61)

20일째 종일 26도 ai모드인데 전기세 계산해봤더니 3만원 안돼요. 23년형이에요.

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.26 4:35 PM (211.234.xxx.202)

18도 그 집은 방방마다 5개 돌린 거래요

• 11. ...
    '24.7.26 4:42 PM (106.247.xxx.105) - 삭제된댓글

26도로 한달 내내 틀어놓으면 전기세 어느정도 나올지 궁금하네요

• 12. ㅡㅡ
    '24.7.26 4:44 PM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

인버터 형은 환기할 때도 에어컨 끄지 말라고 하던데요 껐다 켰다 하는게 훨씬 전기세 많이 나온다고 해요

• 13. ...
    '24.7.26 4:50 PM (106.102.xxx.29) - 삭제된댓글

18도면 실외기 엄청 돌아가죠. 이 날씨에 18도가 얼마나 유지되겠어요.

• 14. 1도만
    '24.7.26 5:08 PM (183.97.xxx.120)

올려도 전기요금 차이가 커요
    외부기온이랑 5도 이상 차이나는건 건강에도 안좋고요

• 15. …….
    '24.7.26 5:48 PM (172.226.xxx.47)

6년째 여름마다 시스템 에어컨 안끄고 26도 유지중입니다.
    에어컨 안 켜는 달 평균 전기요금에 따라 누진제 구간이 달라서 집집마다 다르겠지만, 평소 2만원쯤 나오는 저희 집은 3만원대~최대5만원쯤 나왔어요

• 16. 10년 넘게
    '24.7.26 8:27 PM (1.253.xxx.26)

10년넘게 6월중순쯤 에어컨 25도 맞춰서 틀고 9월초에 끄면서 살고 있는데 과열 안되었어요

• 17. 근데
    '24.7.26 10:23 PM (180.71.xxx.112)

궁금한게 26 도가 시원한가요 ?
    호텔방 처럼 좁아야 26 도가 괜찮은거지
    26 도 덥지 않나요 ? 24 도도 유지하고 있음
    안시원하던데요 참고로 50 평 넘어요

• 18. 시스템
    '24.7.27 1:28 AM (121.152.xxx.48)

에어컨인데 음식 할때는 ai로 하고 27도로
    해놓고 잘때는 28로해요
    더울때 무조건ai 온도설정 따로 안해도
    되니 편하네요 금방시원해져요
    올해 첨 ai기능 써봤어요
    다른해에도 종일 켜놨는데 5만원정도
    더 나왔어요
    올해는 더 시원하게 사는 느낌인데
    얼마나 나오려나 궁금해요

• 19. 올해 처음으로
    '24.7.27 1:36 AM (125.178.xxx.170)

한 달 넘게 25도 유지하고 있네요.
    인버터요.

• 20. ....
    '24.7.27 5:36 AM (125.185.xxx.27)

그렇게 계속 트는데도 3만원밖에 안나온다구요?
    전기요금이라면 컴ㅠㅜ터, 실내등, 세탁기 냉장고 다 포함 저 요금이라구요?
    에어컨요금만 따로 나오진 않자나요.
    진짜 적게 나오네요

여행갔던집 방 5개 다 돌힌다는게 뭔말인지...5개방에 다 에어컨이 있나요?? 헐
    보통 거실에어컨으로 각자방은 문열어두는데...

• 21. ㅎㅎ
    '24.7.27 6:37 AM (49.236.xxx.96)

저는 하루에 3시간정도 꺼요
    온도는 25~26도

• 22. ..
    '24.7.27 8:22 AM (182.220.xxx.5)

전기는 누진세라서 일정구간 넘으면 계산보다 더 나올 수 있어요.
    그래도 인버터 에어컨은 전기 적게 쓰죠. 요즘은 대부분 인버터고요.
    스탠드형이 시스템보다 전기 적게 쓸거고...

• 23. 5개
    '24.7.27 9:01 AM (210.117.xxx.5)

시스템에어컨
    6개도 있죠.
    거실서 2개

• 24. 너무
    '24.7.27 9:18 AM (182.211.xxx.204)

춥지 않나요? 25도~26도
    전 29 정도가 맞던데 그 이하는 추워요.

• 25. oooooooo
    '24.7.27 9:37 AM (222.239.xxx.69)

저희집 거실 주방 방 4개 에어컨 6대인데요 ㅋㅋ.
    방마다 에어컨이 있어요

• 26.
    '24.7.27 10:10 AM (222.120.xxx.110)

29도가 맞으면 에어컨필요없죠.

• 27. ㅏㅓ랑
    '24.7.27 12:31 PM (42.26.xxx.78)

전 아햇층 에어컨 화재로 1달간 반강제 이재민 된적 잇아요 원인은 정확히 몰라도 에어컨 때문이라 들었내요

• 28. ㅏㅓ랑
    '24.7.27 12:32 PM (42.26.xxx.78)

그 때 화재로 뉴스에 나왔었거든요??
    막연히 남의 일로 여기지 마세요 자기일이 되는 순간 끝이죠

• 29. 26~27도
    '24.7.27 12:38 PM (118.235.xxx.228)

더울땐 26도 해놓고 춛다 싶으면 27도로 해놔요.
    26도로 계속두면 춥더라구요.
    저흰 시골에 태양광 설치해서 전기료 걱정 안하거든요.

• 30. ..
    '24.7.27 2:58 PM (61.254.xxx.115)

냉장고는 십년넘게 틀고 살잖아요 저는 27로 석달 틀어요~

• 31. ..
    '24.7.27 2:58 PM (61.254.xxx.115)

에어컨 화재는 실외기실 문 안열어두고 켜서 그래요 과열로.

• 32. ..
    '24.7.27 2:59 PM (61.254.xxx.115) - 삭제된댓글

시스템에어컨이라 집에 6대 있는데 3개는 켜고 사네요~