82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제육볶음 촉촉하게 하는 레시피 아세요?

.. 조회수 : 2,772

고등 아들이 밖에서 제육볶음 사먹으니 맛있다 하네요. 

제육볶음에 밥도 비벼먹고 하나봐요. 

전에 집에서 몇 번 해봤는데, 물기가 없이 좀 퍽퍽해 보이고 먹을만은 했지만, 막 맛있진 않았어요. 

촉촉하게 하려면 어떻게 해야 할까요? 

맛있는 레시피 추천해 주시면 주말에 해먹어 볼게요~ 

29 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.26 2:11 PM (116.42.xxx.47)

양념에 물을 넣어야죠

• 2. 아하라
    '24.7.26 2:13 PM (203.175.xxx.169)

양파 양배추 넣음 저절로 촉촉해지던데여

• 3. ...
    '24.7.26 2:14 PM (175.209.xxx.199)

물을 넣어야해요

• 4. ..
    '24.7.26 2:14 PM (118.235.xxx.163)

예전 백종원 골목식당 제육볶음 팁있어요
    https://youtu.be/tbyLzirCIU0?si=_WcES2IsvX33n3Ot

• 5. ..
    '24.7.26 2:15 PM (223.38.xxx.54) - 삭제된댓글

물 넣으면 안되고 채소를 듬뿍이요
    양파,대파,당근 냉장고에 있는 채소들 숭숭

• 6. ..
    '24.7.26 2:15 PM (172.225.xxx.241)

조미료도 상관없구요.. 사먹는 맛 나는 레시피 알려주세요ㅎ
    시판 양념도 맛있나요??

• 7. 약 불
    '24.7.26 2:16 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

불 약하게 해서 기름 충분히 나오게 천천히 볶으면 촉촉해져요

• 8. ..
    '24.7.26 2:16 PM (172.225.xxx.241)

백종원 레시피도 볼게요~ 감사해요^^

• 9. .....
    '24.7.26 2:16 PM (121.165.xxx.30)

물을 소주잔 하나정도만 넣어도 촉촉해집니다.

• 10. 저는
    '24.7.26 2:18 PM (121.124.xxx.33) - 삭제된댓글

사과를 반개 정도 갈아넣거나 배쥬스 같은걸 넣어요.
    양파도 같이 갈거나 썰어 넣어도 국물이 꽤 생기던데요

• 11. ㅁㅁ
    '24.7.26 2:21 PM (112.187.xxx.168)

어차피 단맛 넣어야 맛있다하니까
    맛술요
    그리고 고기가 좋아야죠
    비싼부위 하세요

• 12. ㅇㅇㅇ
    '24.7.26 2:21 PM (58.237.xxx.182)

제육볶음 양념해 볶고 익힐때 중간에 물을 넣어야죠
    중간에 물을 넣고 좀더 익혀야 촉촉해짐
    처음부터 물을 넣어도 되지만 고기를 볶고 익히고나서 물을 좀 더 넣으면 더 촉촉해짐

• 13. ㄴㄷ
    '24.7.26 2:23 PM (118.220.xxx.61)

고기를 먼저 완전히 익히고 접시에 덜어 두세요

팬에 볶음양념만 바글바글 끓이다가
    고기.야채 팬에 넣고 재빠르게 볶는다

• 14. ...
    '24.7.26 2:25 PM (183.103.xxx.107)

류수영 제육볶음 레시피처럼 갈아만든배 1캔 넣으니
    시판 제육볶음처럼 촉촉하니 달달하더이다

• 15.
    '24.7.26 2:40 PM (124.50.xxx.72)

갈아만든배.사이다
    콜라
    있는거 아무거나 넣어요
    처음 고기익힐때
    미림이나소주도 살짝

양파.배추에서도 물나와요

• 16. ..
    '24.7.26 2:45 PM (211.212.xxx.185)

양파 고기에서 수분과 육즙이 나오는데 맛없게 물을 왜 넣어요?
    촉촉하게 물기 있게 굽고 싶으면 불을 평소보다 좀 줄이고 불 끄기 직전에 참기름을 조금 넣고 뒤적이면 윤기나고 고기누린내도 적어져요.

• 17.
    '24.7.26 2:49 PM (59.7.xxx.113)

웍같이 오목한 곳에 볶으면 물이 좀더 나와요.

• 18. .....
    '24.7.26 2:49 PM (210.105.xxx.206)

전분물 마지막에 넣으면 반짝여요

• 19. ddd
    '24.7.26 2:52 PM (112.160.xxx.196)

대파 양파 등 채소 많이 넣으니까 수분 많이 생기던 데요

• 20.
    '24.7.26 3:01 PM (221.148.xxx.218)

여기 히트레시피에 돼지불고기로 거색하면 배 갈아넣는 레시피 나와요 그대로 하면 아주 괜찮더라구요

• 21. 리보니
    '24.7.26 3:13 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

야채 넣으면 물 생겨서 촉촉.
    양파 양배추 파 당근 있으면 호박 마지막에 깻잎투하

• 22. 아뇨
    '24.7.26 3:20 PM (220.72.xxx.108)

마지막에 올리고당 넣음 물 확 생겨요.

• 23. ...
    '24.7.26 3:28 PM (152.99.xxx.167)

물안넣어도 됩니다. 볶다가 불 줄여서 뚜껑덮아서 2-3분만 더 익히세요
    저는 고기 양념으로 익힌정도가 잘 안보여서 혹시 덜 익을까봐 꼭 이렇게 해요
    그럼 야채에서 물이나와요
    다시 뚜껑열고 센불로 바글바글 조금 끓여주면 양념이 배여서 더 맛있어요

• 24. ㄱㄴ
    '24.7.26 3:39 PM (211.112.xxx.130)

양파 넉넉히 넣으면 달고도 채즙 나와서 촉촉해요.
    좀 볶다가 뚜껑 덮어 약불로 익히세요.

• 25. 키위
    '24.7.26 3:39 PM (88.65.xxx.19)

키위 갈아서 넣으세요.

• 26. 저 따라서
    '24.7.26 4:06 PM (61.101.xxx.163)

해보세요.
    제가 제육볶음 싫어해서 잘 안해먹는데 이 레시피대노하고는 맛있어서 가끔 먹어요.
    간은 적당히 가감하세요.
    앞다리살 600g 기준으로요, 먼저 간장2.맛술2.매실액2 숟가락 넣고 좀 재워두고..
    양파반개 썰고, 대파 어슷썰고 청양고추 있으면 썰고.. 채소는 알아서 집에 있는거 더 넣으시고..
    양념장은 고추장 2,고춧가루 2,올리고당 2,참치액2, 다진 마늘 취향껏, 생강청 넣으라는데 저는 없어서 그냥 생강가루 넣어요.. 전체적으로 단맛내는 양념이 많이 들어가서 생강청이 아니어도 달짝지근해요.
    이제 후라이팬에 재운고기 볶는데 청주나 소주 있으면 조금 넣어주세요. 볶다가 고기가 어느정도 익으면 양념 넣고 볶으세요. 채소는 너무 익으면 질척이니까 양파가 숨 죽으면 불 끄면 돼요.
    이렇게 하면 실패 안할거예요. 촉촉하고 맛있어요.
    제육볶음 너무 싫어하는데 이 레시피 알고는 자주해먹어요.
    저는 오징어나 쭈꾸미도 미리 익혔다가 같이 볶아먹기도해요.
    맛있게 드세요.
    유튭에서 본 레시피예요.ㅎㅎ

• 27. ..
    '24.7.26 4:10 PM (172.226.xxx.6)

댓글 주신 분들 넘 감사해요~
    자세한 레시피 올려주신 분 감사하고 그렇게 해볼게요^^

• 28. 지방
    '24.7.26 4:43 PM (39.117.xxx.167)

부들부들 촉촉하려면 기름이 있는 부위로 제육볶음하세요.
    목살 같은거요.

• 29. ...
    '24.7.26 11:35 PM (221.151.xxx.109)

물을 왜...
    야채 넣으면 되는데요
    뚜껑 덮고 중약불에 하면 촉촉해요