82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란 잘 까는 방법 아실까요??

ㅡㅡ 조회수 : 1,848

82님 추천으로 계란찜기를 샀어요

넘 편하고 좋은데

껍질이 잘 안 벗겨져서 힘드네요ㅜㅡ

살짝 덜 익은걸 좋아해서 약간 말랑하게 찌는데

벗기기 넘 힘들어요 스트레스 받네요ㅎㅎ;;

바로 찬물에 담궈서 벗겨도 잘 안되네요...

예전에 어떤 분이 모임에 삶은 달걀 싸오셨는데

훌러덩 훌러덩 벗겨지더라고요

그 비법을 못 여쭤본게 한이 됩니다

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. @@
    '24.7.26 9:52 AM (112.155.xxx.247)

물 끓을 때 계란을 넣어서 삶으면 잘 된다고 해서 해 보니 잘 까지더라구요.
    호텔에서 계란 삶을 때 사용하는 방법이래요.

• 2. dd
    '24.7.26 9:54 AM (183.99.xxx.99)

@@// 그럼 터지지않나요?

• 3. ...
    '24.7.26 9:57 AM (211.234.xxx.22)

물 끓을때 넣거나, 얼음물에 바로 담그는 방법이
    제일 일반적인데....둘 다 안통하는 경우도 많아요.
    사실 계란의 특성이 결정하는거 같아요.
    계란 희자가 탱글탱글 하고 투명한 건 그냥 바로 까지고
    부드러운건 잘 안까지더라고요.

• 4. 경험
    '24.7.26 9:58 AM (41.82.xxx.23)

물끓을때
    조심해서 넣어보셔요
    국자..에 넣어서 담그면 뜨거워도 그런대로 괞찮아요

일단 한번 해보셔요
    저도 당연 깨지겠지했는데
    한판 삶는데 괜찮았어요

• 5. ...
    '24.7.26 9:59 AM (211.46.xxx.53)

계란찜기는 끓을때 못넣죠... 상온에 좀 두고 찜기에넣어보세요. 냉장고에서 바로 꺼내 찌면 그런거같아요.

• 6. ...
    '24.7.26 10:00 AM (119.69.xxx.167)

계란 찜기라는데 다들 끓는물에 넣으라고;;;

• 7. 하바나
    '24.7.26 10:04 AM (211.177.xxx.179)

바로까지마시고 찜기에다가 뜸들이듯이
    가만히 3분정도 두세요 잔열에
    그후에 찬물 담그고 까보세요
    저도 맨날안까져서 스트레스 였는데
    지인분이 반숙계란갖고오심 넘나 잘까져서 물어보니..잔열에 계란이 익도록 두고 찬물 넣어서 갖고오신다고하더라구요
    저도 그이후로는 굳!

• 8. 우유
    '24.7.26 10:04 AM (218.146.xxx.152)

걸게에 담아서 찌세요
    왜 재래시장 근처 오리알 파시는분들 큰 다라이같은데 넣고 찌잖아요 그 알들 사서 집에와 까면 잘까지잖아요.
    저는 조금더 안전성으로 달걀밑에 사기 스푼이나 조그만 사기그릇에 담기도해요
    심지어 저는 압력솥에 이방법으로 해요

• 9. gma
    '24.7.26 10:09 AM (112.216.xxx.18)

수많은 날 계란을 까 본 결과 계란바이 계란으로 계란마다 다르다.

• 10. ㅁㅁ
    '24.7.26 10:09 AM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎ
    냉장고둿던거도 그렇게
    보통 반숙이 원래 잘 안까져요
    완숙이야 뭐
    저 계란 한판도 노래한곡 끝나기전에 깝니다
    찬물에 넣고말고 할것도없이

아이가 일일 2계란이라 매일 5분대기인데
    상온에 전날부터 둿다가 쪄도 반숙은 까탈입니다

• 11. 1분 이내
    '24.7.26 10:12 AM (106.102.xxx.67)

요리 배울 때 쌤들이 조리과 졸업한, 한 분은 신라호텔, 다른분은 플라자호텔 셰프 출신 이었는데요
    두 분 다 공통적으로 하는 말씀이요
    끓는물에서 꺼내고, 찬물에 닿은지 1분 내로 까면요
    그 어떤 계란도 다 예쁘게 까진대요

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.7.26 10:18 AM (182.215.xxx.32)

압력솥에 삶으면 껍질 잘까져요

• 13. 바람소리2
    '24.7.26 10:20 AM (114.204.xxx.203)

반숙은 파는것도 안까지대요

• 14. 냉장고에서
    '24.7.26 10:22 AM (211.234.xxx.46)

꺼내서 바로 찜기에 넣지 말고 미지근 한물에 한번 조금 더 따뜻한 물에 한번 씻어서 넣어요
    찌고 난 후는 찬물에 잠깐 담궜다가 계란 탁 부딪혀 금가게 한 후, 그 틈으로 숟가락 넣어 껍질 까요// 간호조무사 실습 가서 삼개월인가 내내 20개의 찐계란 담당으로 살았던 노하우예요^^

• 15.
    '24.7.26 10:25 AM (124.53.xxx.23) - 삭제된댓글

찬계란말고 찬기빠진 식은 계란으로하면 잘 까져요.
    찬물에 안넣어도 되요.
    밤에인덕션에 3정도로 10분 예약하고 그냥 자요..
    담날 잘까져요

• 16. ㅁㅁ
    '24.7.26 10:30 AM (112.187.xxx.168) - 삭제된댓글

거참
    밥쟁이 일생 경험으로
    반숙은 까탈을 부린다니까요
    완숙은 밥통에 물한컵으로 찐뒤 보온으로 방치했다가
    찬물 확끼얹으며 그릇채 왈그락 달그락 흔들어주면
    홀라당 벗겨짐

• 17. 코코2014
    '24.7.26 10:40 AM (58.148.xxx.206)

삶는 방법은 차이를 잘 모르겠고

숟가락으로 까면 그나마 깔끔하게 잘 까지더라구요~

• 18. ㅂㅁ
    '24.7.26 10:48 AM (112.168.xxx.161)

저는 바로 찬물에 넣고 살짝 깨뜨려서 껍질과 계란 사이에 물이 들어가 틈이 생기게 한 담에 까요.

• 19. 123123
    '24.7.26 10:49 AM (116.32.xxx.226)

음ᆢ 반숙 좋아하는 제 노하우는요ᆢ
    1. 계란 몇 시간 상온 방치
    2. 끓는 물에 소금,식초
    3. 하나씩 최대한 조심스럽게 넣기 (간혹 실금 생겨도식초 때문에 바로 응고됨)
    4. 시작 3분 뒤 계란 180도 돌려주기
    5. 시작 6분 뒤 무렵 숟가락 세워서 날끝으로 톡톡 깨주기 (뜨거운 물에서 하는 거라 조심)
    6. 시작 7분 뒤 꺼내서 냉수 샤워
    7. 바로 까기

• 20. 상태
    '24.7.26 10:52 AM (175.199.xxx.36)

물끊을때 넣는건 실온에 있던 거구요
    보통 냉장고에 계란을 넣어두니 차갑잖아요
    그냥 찬물에 넣고 그대로 끓이면 됩니다
    다 삶고 나서는 그 물 버리고 찬물에 담가두셨다가 조금 있다가 가면 잘까져요

• 21. 숟가락2
    '24.7.26 10:52 AM (118.36.xxx.171)

저도 뜨거울 때 건져놓고 좀 식으면 숟가락으로 까는 게 잘 까졌어요.

• 22. 요즘계란들ㅋ
    '24.7.26 11:03 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

삶기전에 계란 위(공기주머니쪽)에다 구멍내고 쪄요.
    그냥 실금,툭툭쳐서 깨진정도여도 좋아요.

그래놓고 물에 삶든 찜기에 찌면 돼요.(텨져서 흘러내리지않아요)

이 방법은,대기업빵집알바생이 계란 삶는방법
    하루 몇천개 삶는 방밥,알려준 동영상이 있었는데
    링크는 모르겠어요.^^

• 23. ㅇㅇㅇ
    '24.7.26 11:05 AM (113.131.xxx.10) - 삭제된댓글

도시락으로 항상 계란 삶은 사람인데
    그냥 마트 풀ㅁㅇ이런거 냉장계란 사서
    냄비에 물끓으면 국자로 살짝 넣고
    약 8분 삶고 바로 건져 찬물샤워
    또는5분 삶고 불끄고 5분후 찬물샤워
    뜨거울때 찬물에 넣어야
    안에 막이 수축해서 껍질과 분리된데요

• 24.
    '24.7.26 11:24 AM (220.87.xxx.230)

1. 냉장고에서 계란 꺼내두고 냄비에 게란 푹 잠길 정도의 물을 붓고 끓입니다. 인덕션 5정도(가스불 중불)
    2. 물이 끓으면 국자로 계란을 끓는 물에 넣고 시간은 반숙 6분, 완숙 8분 으로 세팅하세요.
    3. 시간이 다 되면 넓은 접시나 쟁반에 계란을 꺼내 서로 붙지 않게 떨어뜨려두고 다른 일 하세요.
    4. 미지근한 정도까지 식으면 까서 드시면 됩니다.
    찬물없이도 매끈하게 계란 삶는 방법인데 너무 싱싱한 계란은 잘 안 까진다는 얘기가 있고. 요즘 같은 여름에 해보니 금방 안 식어서 좀 길게 기다려야 하더라구요. 그래서 여름엔 같은 방법으로 9-10분 정도 끓이고 찬물로 씻어서 껍질 벗기니 매끈하게 벗겨졌어요. 다른 계절엔 정말 찬물이나 다른 거 없이 너무 잘 껍질 벗길 수있는 방법으로 추천합니다^^3

• 25. ㅇㄴㅇ
    '24.7.26 11:30 AM (124.155.xxx.250)

저도 여기서 압력솥에 찌라고 해서
    압력솥에 3분 타이머로 찌니 노른자 살아있은 반숙
    바로 찬물에 담근 후 껍질까면 진짜 잘 까져요

• 26. ditto
    '24.7.26 12:23 PM (223.39.xxx.197) - 삭제된댓글

저는 냉장고에서 꺼내서 실온에 좀 둬요 냉기 사라질 때까지.
    그러고 그대로 물 부어 삶고 익으면 찬물에 입수시키는데 아이스팩에 같이 담그는 거죠 그러면 얼음장 같은 찬물이 되죠? 이렇게 찬물에 좀 뒀다 까면 그대로 훌훌 벗겨지던데요.

• 27. ...
    '24.7.26 1:26 PM (223.62.xxx.228)

저는 냄비 물 받을때부터 계란 넣고 (6개정도기준) 중불에 십분 삶아요. 그리고 찬물에 담구고 한참 뒀다가
    껍질 까기전 탁자에 두드려서 금 쫙쫙 가게 하고 상처없이 말끔히 벗겨져요.

• 28. ..
    '24.7.26 3:43 PM (211.241.xxx.131) - 삭제된댓글

찌기 전에 상온에 1시간 정도 두세요. 말과 껍질 사이가 공기가 들어가야 나중에 껍질이 잘 까져요. 계란을 냉장고에 넣지않고 바로 삶는 곳들은 상온에 두라는 이야기는 아예 하지 않습니다. 하지만 일반 가정집은 거의 냉장고에 계란을 보관하니까 상온에 방치 기간을 안가지고 바로 삶다가 낭패를.