82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어릴 때 마신 단 음료…ADHD 위험 높인다

어릴 때 가당(加糖) 음료를 많이 섭취하면 ADHD가 발생할 위험이 높다는 연구 결과가 최근 나왔습니다.

가당 음료는 단맛을 내는 설탕 등의 당분이 첨가된 음료를 말하는데요.

일반적으로 탄산음료, 과일 맛 음료, 스포츠음료 등이 해당합니다.

이번 연구에 따르면 생후 24개월 이전에 하루 200mL 이상 가당 음료를 마셔온 아이들은 200mL 미만을 섭취한 아이들보다 ADHD 발생 위험도가 17% 높았죠.

연구를 진행한 김주희 경희대병원 소아청소년과 교수는 "(생후 24개월 이전) 가당 섭취가 많은 경우에 ADHD 위험도가 상승하는 것을 확인했다"면서 "성인에서도 가당 음료 섭취가 너무 많은 경우에는 ADHD 증상이랑 연관이 있다는 보고들은 몇몇 있는 걸로 확인된다"고 설명했습니다.

https://www.yna.co.kr/view/AKR20240723109600797?input=1195z

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.26 4:59 AM (73.148.xxx.169)

조상 유전자 소인이 가장크죠.

그리고 분유 많이 달아요. 피할 수 없음

• 2. 아하
    '24.7.26 6:50 AM (220.117.xxx.61)

제법 타당성있는 연구결과

• 3. 이거
    '24.7.26 8:17 AM (211.211.xxx.168)

과자, 위험한 유혹이라고 책 쓴 사람이 20여년 전부터 경고했던 거에요.
    단 음료, 과자가 집중력 떨어지고 2차적 문제 일으킬 수 있다고

• 4. ....
    '24.7.26 1:06 PM (110.13.xxx.200)

거기에 요즘은 제로 음료라고 더 심각한 조미료를 넣고 있죠.

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.26 1:12 PM (122.37.xxx.108) - 삭제된댓글

음료가 좋은게 하나도 없네요
    물을 대신해서 습관들이는게 좋겠어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1639920 두 아들 월급차이 베스트 글...유투브로 퍼갔네요 5 ㅇㅇ 18:56:32 2,983
1639919 브로컬리 맛있게 먹는 방법 있을까요? 16 . . 18:55:53 1,024
1639918 만약에 송지은과 박위가 서로 입장이 바뀌였다면 12 ........ 18:53:46 2,816
1639917 23억 수익을 우연히 생겼다..김건희 7 00000 18:53:01 1,501
1639916 40대때도 외모 중요한가요? 10 헤헤 18:52:35 2,016
1639915 선우재덕이 백성현 버린 건 바람피운 거 감출려고 그런건가요 2 연속극 18:48:26 2,440
1639914 jtbc 뉴스 2시간 특집방송하네요 6 .. 18:45:42 2,982
1639913 남편이 상욕하는 경우 많나요? 15 골드 18:42:56 2,778
1639912 나이 들어서 그런가 1 ... 18:36:41 860
1639911 의대 4000명 정원 필요 12 ㅎㄷㄷ 18:35:57 2,176
1639910 밤껍질 안벗기고 삶아도 되나요? 5 ㅇㅇ 18:34:48 886
1639909 그깟 10억 전 50억 퇴직금이 최고 3 Fhhfh 18:34:11 1,586
1639908 드라마 추천해요 2 넷플 18:32:57 903
1639907 “김여사, 녹취록 보여주자 ‘내가 이런대화를 했어요?’ 진술” 17 ... 18:27:28 3,938
1639906 잘생긴 남자보고 눈이 커진 나 4 나에게실망 18:26:06 1,609
1639905 미국에서 신용카드 썼는데 금액이 다르게 청구되는 것 3 해외 18:21:32 1,172
1639904 저는 외모에 관심 없어서 6 .. 18:20:35 1,267
1639903 기도 효과본 분 있나요?' 7 하하 18:18:05 1,036
1639902 10/17(목) 마감시황 나미옹 18:14:37 213
1639901 예원 이태임 사건 재구성을 잊으셨나요 3 디스패치 18:07:55 3,193
1639900 우리가 남이가? 5 ㄴㅋ 17:59:34 602
1639899 박씨 다시봤어요. 14 ㄱㄴ 17:55:59 7,310
1639898 난감합니다. 9 . .. ... 17:52:47 802
1639897 수신 차단하면 꺼진걸로 나오나요? 2 전화 17:48:23 1,020
1639896 윤관 10억 사건 기가막히네요.. 생각도 못할 스토리 32 ddd 17:47:53 10,843