82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

불안쓰고 삼계탕 닭죽 해먹기~~

자취생 조회수 : 3,352

혼자사는데 요령만 느네요 ㅋ

마트서 조리된 삼계탕 봉지를 사서

전기압력밥솥(쿠#) 에 국물까지 탈탈 털어 넣습니다

냉장밥 혹은냉동밥 1~2인분을 밥솥에 대충 넣고

깐마늘을 한두주먹 듬뿍 던져넣고

물도  반컵~ 한컵 정도 넣어줍니다

취사버튼 눌러주시면 끝인데

이 부분이 매우 중요해서 아래 별도로 설명해요

* 취사버튼 누르기 설명

밥솥뚜껑이 열린상태에서  압력 스위치를 잠가주고요

(밥솥뚜껑이 열린상태어서 조리해요. 매우매우 중요)

밥솥에 별도의 뚜껑을 덮어줄건데요

집에 있는 냄비 뚜껑 중 적당히 맞는 뚜껑으로 닫습니다

이 상태에서 메뉴선택을 해요.

저는 만능찜 모드에서

요리시간을 30분 정도로  맞춘 후

취사버튼 누르면 끝 입니다!!

살짝 눌으면 쫀득하니 더 맛있고 건강에도 좋으니

걱정마시고 눌리셔도 됩니다

이제 시원한곳에서 쉬면서 다 되길 기다렸다 드시면 됩니다

기다리면서 찬물샤워 한판 하신 후

나와서 뜨거운 삼계탕 삼계죽을 드시면

진짜 맛있어요

삼계탕 삼계죽 드실때

생양파를 쌈장에 찍어드시면

맛 영양 궁합 너무 좋습니다

마트 삼계탕은

꼭 향미증진제(L 글루타민산 나트륨) 없는 걸로 구입하셔야 맛이 좋습니다.

첨가물 없는게 건강에도 좋고 맛도 훨 좋으니 

꼭 이런걸로 드세요

찾으면 있어요

그럼 맛있게 드시고~

건강하시고 행복하세요♡

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.25 9:00 PM (182.213.xxx.183)

전 그냥 닭 사서 전기밥솥에 해먹어요. 찜모드로 50분하고 1시간 뜸들입니다.

• 2. 근데
    '24.7.25 9:03 PM (222.113.xxx.158)

그냥 생닭을 사면
    닭을 손으로 만지고
    이거저거 떼어내고 막 손질해야 하지 않나요
    인삼 대추 찹쌀 별도로 사서
    다리꼬아서 두고 등등 ㅠ

저는 이 과정이 싫은가봐요
    이게 힘든게 아닌데
    제게는 이 과정이 힘든 요리처럼
    느끼게 하는거 같아요

• 3.
    '24.7.25 9:12 PM (223.39.xxx.79)

뚜껑을 열고 압력스위치를 잠그기가 이해가 안돼요^^알려주세요.

• 4. 앗 윗님
    '24.7.25 9:17 PM (222.113.xxx.158)

압력밭솥의 밥솥뚜껑을 열어놓은 상태에서
    (닫지 말고 밥 풀때처럼 밥솥뚜껑을 열라는거예요)
    그리고 그 상태에서
    밥솥뚜껑위의 압력 레버를
    압력방향으로 돌린다는거예요

그러면 밥솥은 압력이 잘 걸린 것으로 보고
    메뉴선택 등의 진행이 잘 됩니다

• 5.
    '24.7.25 9:19 PM (223.39.xxx.79)

감사해요^^나중에 해먹어봐야겠어요

• 6.
    '24.7.25 9:23 PM (222.113.xxx.158)

저렇게 밥솥을 쓰시면
    삼계탕 뿐만 아니라
    그냥 화구쓰듯이 쓸수가 있어요

저는 가스떨어지면
    (여기는 가스통 배달받아 쓰는 시골예요)
    이 전기압력밥솥 을 화구로 삼아서
    볶고 지지고도 하고 국도 끓여요
    계란후라이도 하고요

• 7. 어머나
    '24.7.25 9:27 PM (182.210.xxx.178)

뚜껑을열고 레버만 돌리고
    그렇게 해도 되는지 처음 알았어요.

• 8. wii
    '24.7.25 9:37 PM (175.194.xxx.213) - 삭제된댓글

삼계탕, 반찬가게에서 삼계탕 포장, 레토르트도 가끔 씀.
    1끼는 고기 일부와 뱃속의 밥 같이 먹고. 남은 거 살 바르고. 뼈만 넣고 1차로 한번 끓여줌. 찹쌀 멥쌀 반반에 녹두 좀 섞어서 발라놓은 살과 국물 뼈 끓인 육수 넣고 죽 모드로 돌리면 맛있음. 밥 넣는 것보다 누룽지나 찹쌀 같이 넣는 게 더 맛남. 저는 인스턴프 팟 써요.

• 9. 좋은 정보
    '24.7.25 9:38 PM (121.144.xxx.108)

감사합니다. 일단 저장하고 곧 한 번 도전!

• 10. wii
    '24.7.25 9:39 PM (175.194.xxx.213) - 삭제된댓글

삼계탕, 반찬가게에서 삼계탕 포장, 레토르트도 가끔 씀.
    한 끼는 고기 일부와 뱃속의 밥 같이 먹고.
    남겨 둔 것 살 바르고. 뼈와 물 약간 넣고 한번 끓여줌. 찹쌀 멥쌀 반반에 녹두 좀 섞어서 발라놓은 살과 국물 뼈 끓인 육수에 자연드림 치킨육수 한두알 추가해서 죽 모드로 돌림. 밥 넣는 것보다 누룽지나 찹쌀 같이 넣는 게 더 맛남. 저는 인스턴프 팟 써요.

• 11. l..
    '24.7.25 9:42 PM (223.39.xxx.145)

삼계밥도 맛있어요 청주나 미림 조금 넣어주는거만 다른포인트 닭은 다릿살만 토막낸거 바로 넣고 수삼 대추 밤 등 넣고 취사버튼 누르면 끝!
    닭에 밑간안하냐 싶었는데 왠걸 닭냄새 안나고 멀쩡하고요 수삼향이 삼계탕보다 찐하게 나서 커버 되는듯요.
    뼈안나와서 훨씬 간편해요..간은 미리조금 소금 넣거나 양념장 따로 준비해두면 솥밥 느낌

• 12. 저도
    '24.7.25 9:52 PM (222.113.xxx.158)

오늘 삼계죽 해먹었어요
    엄청 간단하고 엄청 맛있었어요

윗님 팁도 감사합니다
    냉동실에 닭다리살 닭가슴살 많은데
    간편하게 해먹어볼께요

수삼 사놔야겠네요 ㅎ

• 13. 전기밥솥이
    '24.7.25 10:09 PM (183.97.xxx.120)

다 해주는군요
    감기 기운이 있어서
    추어탕 육개장 내장탕 조리된거에
    쑥개떡 넣고 끓여서 먹고있어요

• 14. 어머나
    '24.7.25 10:12 PM (222.113.xxx.158)

탕에 쑥개떡을 넣어서 끓여먹다니..
    넘 신기한 요리법예요

맛있나요?
    이게 감기기운 있을때 먹음 좋나요?

첨 들어봐서 넘 궁금합니다

• 15. ,,,
    '24.7.25 10:18 PM (116.40.xxx.17)

불안쓰고 삼계탕 닭죽 해먹기~~

• 16. 쑥으로만든
    '24.7.25 10:21 PM (183.97.xxx.120)

떡국떡도 나오는 세상이니
    쑥개떡이랑 별다를게 없어요
    남주는게 아니니
    먹고싶은대로 해먹는편이고요

• 17. 오호
    '24.7.25 10:42 PM (211.206.xxx.191)

불 안 쓰고 삼계탕 닭죽 해먹기 팁 감사합니다.

• 18. 오마낫
    '24.7.25 10:58 PM (116.41.xxx.141)

밥말고는 한번도 다른거 안해봤는데 ㅜ
    두껑 열고도 조리가 되다니요
    세상에나 이리 신세계가 ㅎㅎ

• 19. 라라
    '24.7.25 11:23 PM (218.152.xxx.214)

궁금합니다.
    뚜껑을 왜 열고 하나요? 뚜껑 닫고 만능찜으로 하면 안되나요? 이유가 있을 듯 합니다.
    저는 생닭, 대추, 마늘 물 조금 넣고 만능찜 30분 하니 잘 익어서 먹었습니다. 쌀도 조금 넣을 때도 있구요.
    그리고 그냥 뚜껑만 덮으면 나중 증기배출이 어떻게 될까요?

• 20.
    '24.7.26 12:12 AM (124.50.xxx.72)

윗님
    이미 조리된거라 뚜껑닫고 만능찜하면 닭이 곤죽이 되서
    씹기도전에 넘어갈것같아요

저는 커플닭?
    씻어서 마늘넣고 소금넣고
    만능찜 35분이요
    40분했더니 곤죽됨

아 누룽지도 몇개 넣어요

• 21. 그게
    '24.7.26 3:35 AM (222.113.xxx.158)

음식에 따라서 그냥 압력밥솥 뚜껑 닫고 해도 되구요

근데 어느경우에는 뚜껑닫고하면
    기름이나 기타 물질이 증기구멍을 막거나 좁게하여 폭발 위험 있습니다,
    종종 뉴스에 나오잖아요..

혹은 폭발 아니어도 중간에 증기가 분수처럼 치솟아
    천장과 주변에 엄청난 난리가 납니다
    이거 닦아본적 있는 분들도 꽤 있으시더라고요

암튼 안전을 위하여 그런것도 있고
    이미 조리된거라 굳이 압력 필요없어 그런것도 있고요

• 22. 그리고
    '24.7.26 3:39 AM (222.113.xxx.158)

증기배출은 그 타이밍이 오면
    그냥 배출 하려다가 배출할 증기가 없어서 그런지
    그냥 바로 틱 하면서 끝나요
    걱정안해도 됩니다

암튼 이거 신세계 맞아요
    정말 저는 오래된 쿠쿠밥솥
    너무나 유용하게 잘 쓰고 있답니다

• 23. 생닭
    '24.7.26 3:46 AM (222.113.xxx.158)

그때그때 생닭 사서 해먹기가
    저는 잘 안되더라고요
    저는 혼자인데 맘먹고 생닭 사놓으면
    못해먹고 냉동에 넣게되고
    냉동 들어가는 순간 한 1년은 뒤에 다시 만나게 되어서ㅠ
    결국 그냥 버린적이 많았어요

주부이고 삼계탕같은게 귀찮지 않다면
    굳이 저처럼 안하셔도되구요

혹시 바쁘거나 귀찮거나 등등
    이유가 있으신분들께는 아주 편할겁니다

물론 생닭 사서 해먹는게 최고겠죠

그래도 일부러 글 써서 추천할만큼
    넘 편하고 좋아요

안전하고 마음도 편하고요

• 24. ***
    '24.7.26 8:00 AM (218.145.xxx.121) - 삭제된댓글

전기압력밥솥의 신박한 사용법~ 최고예요

• 25. ***
    '24.7.26 8:23 AM (218.145.xxx.121)

전기압력밥솥의 신박한 사용법~ 최고예요
    지금 잘 되는가 눌러보고 왔네요~잘되요 ㅋ ㅋ ㅋ