82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"실업급여 토해내게 생겼다"…'초유의 사태' 벌어질까

..... 조회수 : 7,460

https://n.news.naver.com/article/015/0005013863?sid=102

부정수급이 너무 많은것도 사실이지만...

갑자기 이러는거보면 나라에 돈이 정말 없나보다 싶어요.

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이건
    '24.7.25 3:20 PM (183.98.xxx.31)

꼭 해야 합니다.

• 2. ...
    '24.7.25 3:22 PM (121.65.xxx.29) - 삭제된댓글

실업급여 최저 생계비 정도로 하한액을 확 낮춰 놓으면 될 일.
    어차피 고연봉 아니고 알바 정도 하는 수준이면 놀다 쉬다 하면서 180만원 받고 말지 누가 열심히 일 할 생각 하겠음?

• 3. ...
    '24.7.25 3:23 PM (121.65.xxx.29)

실업급여 최저 생계비 정도로 하한액을 확 낮춰 놓으면 될 일.
    어차피 고연봉 아니고 알바 정도 하는 수준이면 놀다 쉬다 하면서 180만원 받고 말지 누가 열심히 일 할 생각 하겠음?

표 잃기 싫으니까 실업급여 깎자는 소리는 못하고
    실효도 없는 전수 조사 해서 부정수급 조금 환급해 오는 정도밖에 안됌.

• 4. 부정
    '24.7.25 3:23 PM (211.218.xxx.194)

부정수급이 정말 많죠.

• 5.
    '24.7.25 3:24 PM (223.38.xxx.172)

이건 꼭 해야 합니다 2222222222222

• 6. 지인중에도
    '24.7.25 3:25 PM (180.229.xxx.164)

부정수급자 있었는데
    되게 자랑스럽게 떠벌이더라구요.
    부정수급 못하게 해야함

• 7. 이게
    '24.7.25 3:25 PM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

나라에 돈없는것과 무슨 큰 상관이 있나요?
    실업급여 진짜 문제 많아요.
    자영업을 20년 했던 사람인데 본인이 본인 사정으로 퇴직하면서 회사에서 해고한것처럼 부탁아난 부탁을하질않나
    눈물로 읍소하고 실업급여타서 해외여행 가질않나,
    이걸 안해주면 회사에 해꼬지 불사하겠다질않나.. 그 부탁 들어주면 회사직원들 그만둘때마다 예전에 누군 해주고 난 왜 안해주냐...
    부정수급하면 그게 드러날경우
    회사가 불이익 당하는건 어디다 호소해야하는지..,절대로 실업급여는 정확하고 확실하게 짚고 넘어가야할 문제지
    나라에 돈이 없어서 칼을 빼들었다?
    아닙니다

• 8. 어린이집교사
    '24.7.25 3:27 PM (121.137.xxx.192)

지인은 일년에 육개월정도 일하고 육개월 수급받는듯..
    쉴때마다 물어보면 실업급여받는다는데 육개월마다 업장이 망하거나 짤리는건지 진짜 궁금..

그리고 조선족들 실업급여도 엄청 지출된다던데 이것도 파보면 눈먼돈일듯

• 9. dd
    '24.7.25 3:27 PM (125.176.xxx.34)

부정수급이 정말 필요한 사람들까지 피해보게 만들어요
    부정수급 신고했다고 인정머리 없는 나쁜 사람으로 소문나는 것도 봤어요
    돈 앞에 부끄러움이 없는.....

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.25 3:27 PM (182.222.xxx.15) - 삭제된댓글

이건 꼭 해야합니다
    퇴사하면서 실업급여받게 해달라는 직원 참 많아요

• 11.
    '24.7.25 3:28 PM (211.234.xxx.139)

계약직 자체를 없애면 많이줄텐데.. 요샌 정부기관도, 공공기관등도 퇴직금안주려고 11개월로 계약한다면서요. 계약만료없는 정규직은 가뭄에 콩나듯하던데...안정적인 자리가 공급되어야지 알바-계약직만 채용하는 세태면 또다른 문제가 생기죠. 부정수급은 잡아내야하는거구요. (그랬다더라~풍문으로들은거말고 직접보셨으면 신고좀 고고)

• 12. 작전실패
    '24.7.25 3:28 PM (210.2.xxx.91)

실업급여 부정수급도 나라 돈 없는 걸로 엮으려고 했는데

원글님 작전실패.

• 13. 원글
    '24.7.25 3:29 PM (223.62.xxx.145) - 삭제된댓글

읽어보면 이걸 바로잡으려는 노력도 싫은건지 ...
    뭔 나라돈이 없어서 뻘짓한다고 몰아가고 싶은가봄

• 14. 눈먼돈
    '24.7.25 3:31 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

실업급여 타 먹으려 별짓 다 한다는데 바로 잡아야죠

• 15. ...
    '24.7.25 3:31 PM (58.29.xxx.1)

저 실업급여를 타려고 젊은 사람들이 취업했다가 수급가능한 일자까지 일하고 그만둬요.
    대부분 더 좋은 회사가기 위해 공부중인 사람들이라
    집에서 실업급여 받으면서 토익, 자격증 공부하면 개꿀이거든요.
    작은 영세업체들은 그들의 도구가 되는거죠
    일도 대충하고, 이제 좀 적응시켰다싶으면 그만두는데 실업급여 좀 받게 해달라
    냉정하게 거절도 어려워요

• 16. 사업주도
    '24.7.25 3:47 PM (125.128.xxx.139)

처벌될수 있어요.
    냉정하게 거절하세요
    정부지원금 받아서 권고사직 못한다 거짓말이라도요

• 17. 진짜
    '24.7.25 4:01 PM (119.202.xxx.149)

주변에서 탱자탱자 놀면서 실업급여 받는 사람 여럿 봤는데 전혀 부끄러움도 없고 못 타먹는
    제가 바보가 된거 같더라구요.

• 18.
    '24.7.25 4:32 PM (175.223.xxx.92)

전체 실업급여 50프로를 조선족이 받아갔다는데
    중국으로 돌아간 조선족은 어떻게 토해내나 ㅋㅋ
    한국사람.한국기업만 토해낼듯

• 19. 이건 찬성
    '24.7.25 4:40 PM (61.39.xxx.34) - 삭제된댓글

월200전후 받는 경우 실업근무하다 몇개월 실업급여받으면서 쉬다 또다 받으면 일하고 반복..주변에 너무너무 많아요.

• 20. 주머니 사정
    '24.7.25 5:35 PM (61.105.xxx.165)

파출소도 판다는 거 보면 바닥

• 21. 비정규직
    '24.7.25 5:57 PM (112.171.xxx.184)

그럼 비정규직 좀 없애주세요. 지속적으로 일하고 싶어요. 비슷한 같은일을 해마다 원서내고 면접보고, 힘드네요.

• 22. ㅇㅇ
    '24.7.25 6:16 PM (106.101.xxx.251)

탈수있게 해주는회사도 문제죠.
    자기돈 들어가는거 아니라고
    실업급여 해당안되도 인심쓰는곳이 얼마나 많은데요.
    반대로 회사에 불이익있으면 절때안해주던데요?
    우리회사가 그래요.
    무슨 지원금인지 장려금 받으려면 권고사직으로인한 실업급여수급자가 없어야한다고 안해줌.

• 23. 이건
    '24.7.25 6:54 PM (223.39.xxx.127)

아주 잘하는겁니다.
    부정수급자 진짜 어마어마하게 많아요.
    쉬지않고 열심히 일하는사람들 바보만드는...

• 24. 현정부
    '24.7.25 9:17 PM (151.177.xxx.53)

일 잘 하고 있네요.

• 25. 네 ㄷㄷ
    '24.7.25 10:00 PM (210.97.xxx.240)

그러네요
    정부가 잘하고 있네요
    실업급여 문제 많아요

• 26. 마음결
    '24.7.26 9:29 AM (210.221.xxx.43)

나라에 돈 없는 건 다 아는 사실이고
    부정수급 것도 실업급여 토해내는 건 찬성합니다