82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새아파트 이사할때 추가비용 만만치 않네요

머니머니 조회수 : 3,255

청약당첨돼서 3년후 입주인데

계산기 두드려보니 목돈이 꽤 들어가게생겼네요

이사비용은 당연히 빼놓고라고

가구랑 가전 다 바꿔야하는데

일단 안방과 다용도실 붙박이설치해야하고 -300만원

침대, 소파, 식탁 ,아이들방 침대1. 책상 2 -800만원

TV, (빌트인)냉장고, (세탁건조겸용)세탁기 -700만원

자잘한 추가 조명이나 실링팬, 중문까지 하면-200만원

시세를 잘 몰라서 대충 어림짐작해본건데..ㅜㅜ

대충 아무리 못해도 2천은 들겠어요 @@

20년만에 내집마련이라 꿈에 부풀어있다가

몽땅 돈이다 싶으니 후덜덜하네요...

최근 아파트 입주하면서 가전가구 싹 바꾸신분들 비용 어느정도 들어가셨나요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '24.7.25 10:30 AM (116.89.xxx.136)

그나마 식세기 인덕션은 옵션으로 계약시 추가했어요

• 2. ...
    '24.7.25 10:37 AM (114.200.xxx.129) - 삭제된댓글

거기에서 세금도 계산해놔야죠.. 취득세 같은거요 .. 2천이 아니라 3-4천정도는 가지고있어야죠...

• 3. ....
    '24.7.25 10:39 AM (114.200.xxx.129)

거기에서 세금도 계산해놔야죠.. 취득세 같은거요 .. 2천이 아니라 3-4천정도는 가지고있어야죠...
    원글님은 걍 집에 들어가는것만 계산해놓으셨네요.. 취득세도 만만치 않잖아요... 솔직히 취득세가 제일 많이 나가더라구요..

• 4. 원글
    '24.7.25 10:41 AM (116.89.xxx.136)

취득세는 이미 계산해두었어요

• 5. 엄마
    '24.7.25 10:41 AM (121.131.xxx.81) - 삭제된댓글

거기에 취득세, 재산세... 다 돈이죠. 그런데도 어떤 집들은 새 아파트를 리모델링급으로 꾸며서 들어가고. 우리 보금자리가 생기는데 게다가 새 집인데... 감수합시다. 더 벌고 모으던가, 아님 최신식 가전을 포기하고 천천히 마련하던가.

• 6. 이사
    '24.7.25 10:43 AM (211.104.xxx.48)

4년 전 가전만 천육백이요. TV, 냉장고, 김냉, 인덕션, 에어컨,청소기. 세탁기는 쓰던 거 그냥. 실제 지불은 저기서 25% 다운

• 7. 입주
    '24.7.25 10:45 AM (121.144.xxx.108)

에어컨은 기본인가요?세금도 내야하고

• 8. 원글
    '24.7.25 10:47 AM (116.89.xxx.136)

아 네 시스템에어컨도 옵션으로 신청했어요 따로 하면 저렴하세 할 수있다던데 천장뜯고하는게 큰일이라 그냥 옵션에 넣었네요..

• 9. 원글
    '24.7.25 10:48 AM (116.89.xxx.136)

이사님 실제지불은 25프로 다운이라는게 무슨말씀인가요?

• 10. 에이
    '24.7.25 10:51 AM (122.42.xxx.82)

새아파트이사때문이 아니잖아요 난 또

• 11. 지방34평
    '24.7.25 11:04 AM (210.103.xxx.101)

15년만에 신축 아파트 이사했는데, 저는 모두 바꿀때가 되었던지라 에어컨,스타일러, 옷, 침구류,만 가지고 이사했어요.
    폐기물처리비용, 입주청소비, 줄눈시공 비용도 꽤 들고요.
    가전은 LG전자 tv,김냉,냉장고,로청,무선청소기,세탁기,건조기,제습기,밥솥까지 싹 다 구입했고요.
    침대, 식탁, 소파, 애들 침대,거실장, 책상, 의자까지 기본으로 했는데 단순 가전,가구, 애들 침구류,커튼까지 해서 대략 2600~2700정도 들었어요. 이사이후에도 소소한 생활용품등 구입비용도 200정도 들었던 것 같아요. 단순 살림만 보면 3천정도는 있어야겠더라고요.
    저도 예산보다 오바된 이유가, 가전제품 가격이 인터넷가과 대리점가의 갭이 상당히 컸어요. 물론 할인도 받긴했지만 3년뒤면 아마 물가도 많이 올라갈테니 감안하셔야해요~

• 12. 원글
    '24.7.25 11:08 AM (116.89.xxx.136)

헛 입주청소 줄눈시공...폐기물처리까지...그걸 생각못했네요
    아,,또 추가되네요...

• 13. 그래도
    '24.7.25 12:03 PM (175.208.xxx.213)

인생에 그 정도 소비가 몇번 없어요.
    새 아파트에 내 집에 얼마나 좋아요.
    한두개쯤은 제일 좋은 걸로 갖추고 기분 내고 사셔요.
    그러고 한번 싹 바꾸면 10년 씁니다.

• 14. 바람소리2
    '24.7.25 12:08 PM (222.101.xxx.97)

새로 다 사니까 당연히 그렇죠
    10여년 잘 쓰면 되고요

• 15. ..
    '24.7.25 1:55 PM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

커튼, 블라인드, 침구

• 16. ..
    '24.7.25 2:03 PM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

커튼, 블라인드, 침구 200

• 17. ..
    '24.7.25 2:04 PM (118.235.xxx.244)

커튼, 블라인드, 침구

• 18. 원글
    '24.7.25 2:45 PM (116.89.xxx.136)

커튼 침구...맘편히 3천은 잡아야겠어요 ㅠㅠ