82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김건희 변호인, "정치인은 서면조사가 관행"

어이없네 조회수 : 2,153

단독] 김건희 변호인, "정치인은 서면조사가 관행"

▶최지우: 사실은 그날 20일날 조사 장소하고 시간은 제가 조율한 게 아니라서 저도 상세히 알지는 못합니다. 근데 다만 저희가 이제 조사 장소 같은 경우에는 이제 보안이 유지되면서도 경호가 가능한 곳을 해서 할 수밖에 없었습니다.

왜냐하면 보안 유지가 안 되는 경우에는 사실 청사 같은 데서 만약에 조사를 한다고 하면 제가 예상하기에도 수천 명의 사람들이 몰릴 수도 있고 그다음에 보안과 경우는 사실 동전의 양면이기 때문에 보안 유지가 안 되면 사실 경호가 굉장히 힘듭니다. 그리고 실질적으로 경호 프로세스상 예를 들어서 영부인이 직접 출석을 한다 하면 거기에 선별팀이라고 대통령 경호처에서 가서 모든 걸 다 조사를 해야 되고 안전 구역도 확보해야 되고 이렇기 때문에 사실상 보안 유지 자체가 불가능합니다. 그래서 제가 생각했을 때는  제3의 장소를 선택한 것은 불가피한 선택이었지 특혜를 주기 위한 그런 부분은 아니었다 고 보입니다.

▶최지우: 저는 이제 다른 부분에 대한 비판은 제가 어느 정도 다 수용을 할 수 있겠는데요.  특혜를 줬다는 부분은 저는 사실 너무나도 억울합니다.  왜냐면 사실 저희가 정치인에 대한 소환을 갖다 자제하는 이유는 정치인에 대해서 뭔가 특혜를 주기 위한 것이 아니라 수사가 정치 탄압의 수단으로 악용되지 않도록 그런 예방하는 기능이 있기 때문에 그런 것이거든요. 그래서  실질적으로 정치인의 경우에는 고발이 들어간다거나 고소가 된다거나 인지 수사를 한다거나 어떤 경우든지 간에 증거가 불충분한 경우 혐의 입증할 수 있는 증거가 불충분한 경우에는 거의 대부분 서면 조사 정도로 하는 것이 거의 관행입니다.  근데 저희 같은 경우에는 사실 현직 영부인이 처벌 규정도 없는 사건에서 헌정사 최초로 대면 조사를 받았고 그다음에 저희가 정말로 대통령 건국 이래 이렇게 대통령실에서도 수사에 협조한 적이 단 한 번도 없을 겁니다. 그래서 저희는 정말 수사에 협조를 하고 그다음에 처벌 규정도 없는 사건에서 영부인이 직접 대면조사까지 받았는데 특혜라고 하는 거는 좀 저는 도저히 제 입장에서는 납득할 수 없습니다

https://n.news.naver.com/mnews/article/088/0000894012?sid=102

아니, 김건희가 무슨 정치인이냐,

배현진이 민간인이라매?

그리고 정치인은 서면조사가 관행이면

이재명은?

말이 되는 소릴해라. 변호로 먹고사는 작자야. 

하나같이 수준이 왜 그러냐?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헛소리는그만
    '24.7.25 10:14 AM (117.111.xxx.183)

https://n.news.naver.com/mnews/article/088/0000894012?sid=102

• 2. 배현진의원이
    '24.7.25 10:15 AM (211.234.xxx.55)

대통령 부인은 민간인이라고 했는데 웬 정치인?

• 3. 아내 역할만
    '24.7.25 10:15 AM (211.234.xxx.55)

하겠다더니
    언제 정치인이 되었나요?

• 4.
    '24.7.25 10:16 AM (112.218.xxx.45)

영부인이 정치인이라고요?!! 어이가 없네요

• 5. 그러면서
    '24.7.25 10:17 AM (211.234.xxx.55)

이재명과 조국은 왜 수없이 부르나?
    서면조사가 관행이면?

• 6. 응?
    '24.7.25 10:18 AM (39.7.xxx.153)

이재명이랑 조국은 서면조사 안하고 불러대던데 그둘은 정치인 아니고 연예인인가요??

• 7. 고 노대통령,
    '24.7.25 10:19 AM (211.234.xxx.55)

심지어 MB와 박근혜도
    검찰 포토라인에 세우더니 왜 0부인만 서면조사?

• 8. ......
    '24.7.25 10:20 AM (175.201.xxx.167)

저 변호신 제정신이에요?
    명신이가 정치인이라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    주가조작녀에 사기꾼이잖아~~~

• 9. 000
    '24.7.25 10:22 AM (172.225.xxx.229)

양비론 피는
    이재명 무새들 이런글 안오더라구요

• 10. 햐아
    '24.7.25 10:22 AM (121.121.xxx.44)

정말 제정신인가?

• 11. 누가 정치인?
    '24.7.25 10:23 AM (121.190.xxx.146)

누가 정치인이라는 거에요? 김건희가?

주가조작 피의자죠.

• 12. ...
    '24.7.25 10:24 AM (183.98.xxx.8)

변호인 바꿔야하는거 아닌가요? ㅎㅎㅎ
    변호인이 대변한다고 말하면 할수록
    점입가경되는거 같은데...ㅎㅎㅎ

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.25 10:27 AM (14.52.xxx.37)

캬....김건희가 정치인이였어요?
    몰랐던 새로운 사실을 알게 되네

• 14. 변호사
    '24.7.25 10:29 AM (211.234.xxx.163) - 삭제된댓글

2021년 윤석열 국민캠프 법률팀 팀장으로 활동했고, 2022년 제20대 대통령 선거 때 국민의힘 윤석열 후보 선거대책본부 네거티브검증단 팀장으로 활동했다. 윤석열 정부 출범 이후 대한민국 대통령실 법률비서관실 행정관으로 근무하다가 2023년 제22대 국회의원 선거 충청북도 제천시·단양군 선거구 출마를 위해 사직했다. (낙선)

현재 김건희의 변호인을 하고 있으며

최지우(정치인) - 나무위키 - https://namu.wiki/w/%EC%B5%9C%EC%A7%80%EC%9A%B0(%EC%A0%95%EC%B9%98%EC%9D%B8)

• 15. 평범한가정주부임
    '24.7.25 10:29 AM (110.70.xxx.234)

여권 위원은 "선친과의 인연을 강조하며 선물한 걸 평범한 가정주부가 거절하기 민망해 받았는데 아주머니가 갑자기 뇌물을 받았다고 떠드는 것"이라며 "얼마나 참담하겠냐"고 김 여사를 감싸기도 했다.

알게 된 남사친들과 카톡과 통화를 즐기는
    50대 아주머니임

• 16. 김건희 변호인
    '24.7.25 10:30 AM (211.234.xxx.163)

최지우(정치인) - 나무위키 - https://namu.wiki/w/%EC%B5%9C%EC%A7%80%EC%9A%B0(%EC%A0%95%EC%B9%98%EC%9D%B8)

2021년 윤석열 국민캠프 법률팀 팀장으로 활동했고, 2022년 제20대 대통령 선거 때 국민의힘 윤석열 후보 선거대책본부 네거티브검증단 팀장으로 활동했다. 윤석열 정부 출범 이후 대한민국 대통령실 법률비서관실 행정관으로 근무하다가 2023년 제22대 국회의원 선거 충청북도 제천시·단양군 선거구 출마를 위해 사직했다. (낙선)

현재 김건희의 변호인을 하고 있으며

• 17. 어이없어ㅋ
    '24.7.25 10:30 AM (172.56.xxx.65)

몰랐던 새로운 사실을 알게 되네
    2찍들이 김건희 대통령하라고 표준거임?
    ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. ....
    '24.7.25 10:35 AM (112.154.xxx.66)

몰랐던 새로운 사실을 알게 되네3333

대체 언제부터 김명신이 정치인이냐?

김건희가 전직 정치인이였더라도
    배우자가 대통령이 되면
    정치적중립 지켜야해서 정치인 그만둬야지

변명도 등신같네...

• 19. ..
    '24.7.25 10:46 AM (175.114.xxx.108) - 삭제된댓글

어떻게 그 물에 있는것들은 하나같이 뻔뻔하고 천박하고 무식한지..
    학벌이고 돈이고 다 소용이 없어요

• 20. 메론바
    '24.7.25 10:48 AM (223.62.xxx.245)

명시니는 도플갱어냐?

어제는 민간인

오늘은 정치인

내일은 사기꾼

• 21. 지가
    '24.7.25 10:50 AM (220.228.xxx.11)

뭔 정치인이여

• 22. ....
    '24.7.25 10:51 AM (118.221.xxx.80)

정치인?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    출세했네 ㅋㅋㅋㅋ

• 23. MBC를배워라
    '24.7.25 10:58 AM (211.39.xxx.147)

세상을 자기 발 아래 두고 살았고
    평범한 삶은 잘 모르는 이들이 특권 없이
    살아가는 사람들의 눈높이와 마음을 헤아리기를 바랍니다.

• 24. 염병하네
    '24.7.25 11:22 AM (110.70.xxx.191)

논문 배끼기 주가조작 사기꾼녀가 누가 정치인이래??
    뭔 자격으로?

• 25. 선출
    '24.7.25 12:27 PM (211.234.xxx.166)

국민은 김명신을 뽑지 않았어요
    그런 자가 권력을 좌지우지한다면 국정농단입니다

• 26. ..
    '24.7.25 1:32 PM (222.102.xxx.174)

명신이가 정치인이예요? 명신이가 지금 정치하고 있다고 자백하는건가? 어디서 딱 지같은 변호사 데려왔네. 할 말 못할 말 못가리고 막 하네