82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스탠드에어컨 몇년 쓰시나요?

고장 조회수 : 2,667

구입한지 11년째인데 고장나서 서비스신청했더니 기사가 와서는 보더니 실외기안에 뭐도 고장났고 에어컨안에 뭐도 고장나서 수리비가 80정도 들거래요

그래서 오래도됐고 새로 사는게 낫겠다싶은데 다른 사람들이 에어컨 수명이 왜그렇게 빨리 고장났냐고하는데 보통 딴분들은 몇년정도 쓰시나요?

삼성꺼 김연아가 광고하던 제품이에요

오래쓰시는 분들은 어느회사껀가요?

엘지꺼가 더 나은가요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.25 10:04 AM (58.29.xxx.148)

20년 쓰고 2년전에 바꿨어요

• 2. 저도
    '24.7.25 10:05 AM (61.105.xxx.21)

11년 됐는데, 아직 멀쩡해서 그냥 쓰고 있어요

• 3. 저희는
    '24.7.25 10:06 AM (39.112.xxx.205)

9년째인데
    작년에 물이새서 접수했더니
    윗칸 아래칸 플라스틱이 통?짜로
    1개로 안되어있고
    분리돼있어 거기로 물샌다고
    통째로 바꾸려면 비싸서
    바깥으로 실리콘 쏴놨는데
    얼마나 지저분하게 해놨는지
    바꾸고 싶은데 돈이 없네요
    전기세는 많이 안나와서
    그나마 다행

• 4. 동네아낙
    '24.7.25 10:07 AM (115.137.xxx.98)

16년째... 잘 돌아가요. 엘지..

• 5. ..
    '24.7.25 10:12 AM (210.121.xxx.147) - 삭제된댓글

99년식 삼성에어컨 가스 충전만 몇번했구요
    성능은 멀쩡한데 지겨워서 올해3월 엘지타워로 바꿨어요

• 6. 10년째에
    '24.7.25 10:12 AM (210.117.xxx.5)

실외기쪽 고장나서 다행히 부품 4만원대 갈고
    쓰고 있어요.

• 7. 삼성꺼
    '24.7.25 10:19 AM (175.119.xxx.159)

올해20년 됐어요
    작년에 뜨신바람 나와서ad받았는데
    다행히 부품6만원 내고 교체
    아직도 계속 쓸수 있다고 하네요
    올해는 어제 첫가동했어요

• 8. 삼성꺼
    '24.7.25 10:20 AM (175.119.xxx.159)

ad~as

• 9.
    '24.7.25 10:29 AM (211.234.xxx.167)

뭐 20년도 쓰곤하는데 15년차쯤되면 살짝 시원찮아요
    그리고 가전이란게 뽑기운도 있고 한집에 오래사셨으면
    오래가기도 하는데 이시 한두번하면 또 티가나더라구요
    저같으면 80수리 안하고 에어컨교체 하겠어요
    확실히 요즘게 전기비도 덜들고 기능도 좋아요
    그리고 가전은 한번 고장나면 계속 속썩입니다

• 10. 대우
    '24.7.25 10:30 AM (39.7.xxx.115) - 삭제된댓글

캐리어 20년째 써요

• 11. ..
    '24.7.25 10:31 AM (114.203.xxx.30)

저는 아니고 언니네 18년 쓰고 바꾸더라구요

• 12. 튼튼
    '24.7.25 10:33 AM (61.105.xxx.165)

LG 18년째 고장없이 쓰고있어요.
    이사한적 없음

• 13. 캐리어20년씀
    '24.7.25 10:35 AM (118.220.xxx.115)

결혼할때 산 캐리어에어컨 20년썼어요

• 14. ..
    '24.7.25 10:51 AM (221.159.xxx.134)

삼성 20년 빵빵하니 잘 쓰고있어요.
    재작년에 뜨신 바람 나와 부품 한번 갈았구요.
    수리비가 폭탄으로 나오기전까진 바꿀 마음도 없어요.
    요즘 에어컨은 등급이 좋아 그런지 옛날 에어컨보다 평형대비 휠 안시원하네요.

• 15. 삼성2013~2024
    '24.7.25 10:56 AM (61.83.xxx.94)

실제로 사용한건 13년~23년 딱 10년 썼네요.

작년에 타워 안 물받이 타고 벽면으로 물이 새는데
    부품이 없다면서... AS 4-5번 왔다 가면서 테이프 덕지덕지하고 겨우 지나갔거든요.

올해 쓰려고 켰더니 따뜻한 바람 나와서 AS부르니 사망판정.

6월에 새거 사서 쓰고 있어요... 돈이 좋네요. ㅠㅠ

• 16. 20년전
    '24.7.25 10:56 AM (121.147.xxx.48)

산 가전들이 오래 쓰고
    10년전쯤 산 가전들이 같이 고장나요. 10년전쯤부터 이상하게도 오래 못 쓰는 쪽으로 생산하는 듯.
    저도 엘지 인버터 공부방용으로 당시 최고급 달았었는데 8년차에 as불렀더니 교체할 부품없고 신상 사는 것만큼 비용나온다고 해서 바꿨어요. as의지도 없고 뭘 고치는게 아니라 부품 파츠 전체 교체 방식으로 as가 바뀐 것 같더라구요.

• 17.
    '24.7.25 10:58 AM (61.255.xxx.96) - 삭제된댓글

휘센 2002년생 아직도 잘 돌아갑니다
    부모님댁은 무려 휘센 1998년생 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 18. 2014.12월 구입
    '24.7.25 10:58 AM (1.241.xxx.181)

아직까지 서비스받은 적 없어요.
    삼성 2in1

• 19. ...
    '24.7.25 10:59 AM (211.197.xxx.198)

LG 20년째 사용중입니다

• 20. ;;
    '24.7.25 11:03 AM (220.80.xxx.96)

우리집 휘센도 20년 되가는거 같은데
    고장이 안나고 성능도 좋고
    근데 전기요금 많이 나오는거 같아서 내년엔 바꿔야 하나 싶어요 ㅜ

부모님댁은 무려 골드스타 작년까지 쓰시다가 작년에야 바꾸셨어요
    그것도 고장 안 났는데

• 21. 원글
    '24.7.25 11:06 AM (175.192.xxx.144)

댓글들보니 삼성보다 엘지에어컨이 더 고장 덜 나나봐요
    오래쓰는분들은 완전 오래 쓰시네요

• 22. ㅇㅂㅇ
    '24.7.25 11:33 AM (182.215.xxx.32)

최근 가전일수록 옛날것보다 빨리 고장나는 거 같아요
    특히 티비..

11년 썼고 수리비가 80나오면 새로 사는 게 낫겠네요
    최신 상품은 전기도 덜 먹고..

• 23. 우와
    '24.7.25 11:57 AM (125.181.xxx.232)

전 7년째인데 2년전부터 고장이 나서 매년 as로 고쳤어요.
    어제 또 오류코드 나와서 지금 스트레스 만땅이네요.
    엘지 휘센 2017년에 사서 아주 애먹네요.
    에이에스 신청하니 8월12일에 온다고하고 바꿔야하나 고민입니다.

• 24. 이사하면서 망
    '24.7.25 12:07 PM (219.255.xxx.39)

12년꺼 이사하면서 늘 가스가 새네요.
    그게 또 10년차...
    그냥 살아요.

12년될때 버리고 왔었어야..

• 25. ...
    '24.7.25 12:13 PM (222.101.xxx.97)

한두달 쓰는거라 그런지 옛날게 좋은지
    거실은 25년 되가요
    고장 났으면 새거 사세요 가전은 7년이 적정 이라고 하대요

• 26. ㅇㅇ
    '24.7.25 12:13 PM (218.147.xxx.59)

엘지고 18년째 사용중이고요 이사는 3번 ㅠ 돈 아깝...

• 27. .....
    '24.7.25 12:22 PM (211.234.xxx.191)

99년 구입한 lg에어컨 지금도 쓰는데 이사갈때 이번에 바꾸려구요.

• 28. sany
    '24.7.25 7:14 PM (125.240.xxx.10)

저두연아에어컨 11년고장 애매하다고하시긴했어요 에어컨은그냥운이라고했어요 내가관리하고안하고의차이가아니라 20년이넘어도고장안나는게있고 보통15년주기로교체한다고하긴하셨어요 그전에교체가젤아깝다고