82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

은퇴 앞두고 허전, 공허..합니다

.. 조회수 : 2,575

35년 직장생활 애셋 키우며 치열하게 살았고

직장덕분에 잘먹고 잘살고 잘 살게된건 감사한데

50대 중반에 아무 기술도 없이 세상에 던져지려니

그동안 뭐 했나 싶고, 요즘 사람들 말하는 부케

이런거 내가 좋아하는일로 뭐라도 파볼걸 하는 생각,  직장을 떠나 내 개인, 내가 가진 가치로 세상에서 살아남을 기술을 내가 가지지는 못했구나 하는 후회가 듭니다. 

직장 없이 내 손으로 경제적 가치를 만들어내는일

내 몸에 습득된 기술이 있으신분 부럽습니다.

그나마 지금 나한테 제일 필요하고 할수 있는 운동이나 열심히 해서 근육이라도 내 몸에 만들려고 ㅋㅋㅋ PT 열심히 받고 운동하고 있습니다.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 냥냥펀치
    '24.7.25 9:01 AM (180.66.xxx.57)

저는 그 직장생활 유지 못하고 프리랜서로 살고 있는데 첫줄만 봐도 님 리스펙입니다~ 그간 열심히 사셨던거 이젠 즐길차례라고 생각하세요~ 박수쳐드리고 싶네요 짝짝짝!!!

• 2. 아이고
    '24.7.25 9:03 AM (118.235.xxx.110)

저같이 뒤늦게 맞벌이 뛰어든 사람도 있어요
    원글님 훌륭하세요

• 3. ..
    '24.7.25 9:15 AM (211.218.xxx.251)

님 고생하셨어요. 은퇴 하시고는 푹 쉬시면서 남들이 인정해주는 일이 아닌 내가 진짜 좋아하는 일을 찾으시기 바랍니다. 열심히 사셨으니 은퇴 이후에 진짜 행복하실 권리 있으십니다.

• 4. 짝짝짝
    '24.7.25 9:32 AM (115.138.xxx.63)

고생하셨어요
    수고많으셨어요
    인생 2막입니다

• 5. 영통
    '24.7.25 9:46 AM (211.114.xxx.32)

명퇴하려면 2년 남았고
    정퇴 하려면 5년 남은 (명퇴 못할 듯. 명퇴금 챙기는 거 보다 몇 년 더 다니는 것이 돈을 더 벌기에)
    50대 중반 직장 여성입니다.

퇴직 후에 할 일,,명퇴할 수 도 있으니
    그 2년 전인 지금 준비하고 있습니다.

유튜브 편집 배우고 있어요.
    네이브 블로그 배우고 있구요
    전자책도 배우고 있어요

다 돈 버는 목적이 아니라
    제 생활 담기 하려는 용도로

유튜브는 브이로그 작성용
    나이 들어 가족 영상 편집해서 올릴 줄 아는 60대이고 싶고

전자책은 서점에서 파는 책이 아니라.. 크몽 같은 사이트에서 거래되는 건데..
    자신이 작성한 pdf 파일을 파는 거에요
    자기 관심 분야로 파일 만들어 파는 것..

그렇게 퇴직 후 시간 보내려구요..
    시간 보내다 보면 늙을 거고..

얼른 늙고 얼른 죽고 싶은데
    그 시간이 무료하니
    뭐라도 하고 있으려구요..

뭐라도 하고 있으면 어느새 늙어 있을거니...
    어느 새 늙어 죽을 날 다가와 있을 생각하니
    살짝 설럽니다..
    드디어 이 생 마감하겠구나 언젠가는

• 6. ..
    '24.7.25 10:03 AM (211.246.xxx.215)

훌륭하십니다. 저도 뭐든지 시작해야할텐데 뭘 좋아하고 뭐가 하고싶은지 모르겠어요. 손으로 뭐 만드는거 좋아해요.

바느질, 자수 이런거 옛날에 해봤을때 손재주는 완전 꽝이고 결과물은 완전 꽝인데 제가 좋아하긴 해요 ㅋㅋㅋㅋ
    비누만드는거 적성에 맞을거 같아서 그거 해볼까.. 기웃거리고 있습니다 ^^

• 7.
    '24.7.25 10:28 AM (223.38.xxx.149)

서울시민대학 ㅇ원글님 또래 활기찬 분 많아요. 공부도 엄청 많이하시고 은퇴후 노년생활길잡이가 됩니다.

• 8.
    '24.7.25 11:50 AM (39.7.xxx.153)

선배님 존경합니다
    직딩 23년차인데 35년차시라니!!!!!