82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현재 조심해야하는 쇼핑몰들이래요 (펌)

ㅇㅇ 조회수 : 39,613

현재 물건 구매시 주의해야 하는 쇼핑몰 리스트

1. 큐텐
2. 위메프
3. 티몬
4. 인터파크 (쇼핑 파트만. 여행, 숙박, 티켓 예매 파트는 야놀자 산하라 상관없음->그래도 알아보시고..)
5. 위시 플러스
6. AK몰

전부 큐텐이 운영하는 사이트입니다.
여기는 미정산 사태 해결될 때까지 구매를 보류하심을 추천드립니다.

토스나 카카오페이 등 현금으로 구매하는 행위 자체를 조심해야합니다.

현금으로 구매한 건들은 완전 환불이 안되고 포인트 등으로 적립된다고 할 때가 많거든요.

제대로 돌려받지 못할수 있습니다.

https://etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor06&wr_id=3403900

https://etoland.co.kr/bbs/hit.php?bn_id=9445567

큐텐, 위메프, 티몬, 인터파크, AK몰등등 연쇄 부도나면 큰일날텐데

쟤네가 1조 가까이 자본 잠식 상태고

지금 연쇄 부도로 가는 분위기 입니다.

그런데 1조 부도 별거 아니네 할 수 있을지 몰라도

쟤들이 쇼핑 플랫폼이라는게 문제에요.

저기 입점해 있는 업체들이 매출 채권 부도나서 돈 못받고

그 업체들이 망하게 되면 또 그 업체한테 외상준 거래처도 떼이게 되는거고

이게 어디까지 연쇄 작용이 벌어질지 모른다는데 문제죠.

예를 들어 위메프에서 여행 상품을 팔던 여행사 1이 50억을 물려서 부도가 나면

저 여행사랑 제휴 맺고 예약 잔뜩 걸고 선금 일부 주며 모객하던 해당 관광지 숙박업소, 식당, 기타 거래처들도 저 여행사에 미정산 채권이 있으면 쟤들이 파산할 경우 그게 같이 날아가는거죠.

플랫폼이라서 수만개 입점업체들이 물려있고 이 입점업체들 중 못버티고 같이 터지는 곳이 있으면

또 그 거래처도 피해를 보고 어디까지 증폭될지 모르는 연쇄효과가 발생한다는게 핵심이에요.

그래서 이런 경우 정부가 금융당국과 함께 일단 자산 동결부터하고 

피해를 빠르게 추산하고 차단하며 질서있는 청산을 하도록 해야 하는데

지금 뉴스 나오는거 보면 그냥 손 놓고 있는듯 합니다.

그래서 걱정이에요. 

아 그리고 좀 짜증나는 부분

결국 어디까지 피해가 커질지 모르지만

모회사 큐텐이 싱가폴 법인이고 대주주 구영배가 거기 있다보니

거기서 그냥 파산하고 나몰라라 할 가능성이 아주 높다는 점입니다.

딱히 처벌받고 그럴 것도 아니고 저넘이야 한국에 어마어마한 피해가 발생해도 해외에서 호의호식 하며 잘 살겠죠.

30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '24.7.25 6:03 AM (118.235.xxx.10)

헉 AK도 큐텐이었나요.

• 2. mm
    '24.7.25 6:49 AM (125.185.xxx.27) - 삭제된댓글

큐텐..첨 들어봐요

그래서 노랑풍선이 급락했군....다른여행사는 관련없는지..

• 3. ..........
    '24.7.25 6:57 AM (117.111.xxx.177)

Ak몰까지 ...감사합니다

• 4.
    '24.7.25 7:37 AM (175.209.xxx.172)

소비자로서는 이런 글이 당연한거지만
    소비자들의 구매를 막아버리면 저 기업들이
    나락가는걸 부추기는거 아닐지

• 5. ..
    '24.7.25 7:50 AM (59.13.xxx.118)

Ak도요? 저 엇그제 ak에서 주문한거..
    3개중 하나는 택배출발했던데 ㅠㅠ
    백화점싸이트인데도 큐텐꺼였어요?
    ㅠㅠ
    나머지 두개도 오겠죠?

• 6. ㅡㅡ
    '24.7.25 8:01 AM (223.38.xxx.242)

Ak몰의 백화점 상품을 구입할게 있는데 그것도
    보류하는게 나은가요?ㅜ

• 7. ..
    '24.7.25 8:04 AM (175.119.xxx.68)

ak 는 아직 모르겠지만
    티몬 위메프 조심이 아니고 망했어요
    무통장입금밖에 안될겁니다
    티몬 위메프본사에 새벽에 구매자들 가서 돈 받았어요
    머지도 광복절 새벽에 이용자들 가서 집기라도 집어오겠다고 난리였었잖아요

• 8. 인팍에서
    '24.7.25 8:33 AM (211.36.xxx.153)

인팍에서 구매시 무통입금 했고 취소했더니 포인트로 주더라구요. 다행히 그 포인트로 물건 두매했는데 어제 도착했어요. 다행이라 생각됩니다.
    생각보다 많이 어려운 것 같아서 마음 아프네요
    그곳에 근무하는 직원들은 ....

• 9.
    '24.7.25 8:38 AM (222.238.xxx.250)

이커머스 이젠 내리막길이네요

• 10. ..
    '24.7.25 8:43 AM (119.197.xxx.88)

내리막길이 아니라 무리하게 자금확보하려고 한 대표가 문제죠.
    큰 쇼핑몰이라고 백퍼 믿을수는 없게 돤거죠.

• 11. ..
    '24.7.25 8:45 AM (119.197.xxx.88)

큐텐이 ak몰도 사들인거죠.
    대표가 제정신이 맞는지.
    사업확장도 적당히 해야지.
    사업확장하면서 돈 돌려막기를 그렇게 할수가 있나 ㅎ

• 12. .............
    '24.7.25 8:48 AM (14.48.xxx.19)

조심해야하는 쇼핑몰

• 13. Ak몰이
    '24.7.25 8:50 AM (220.122.xxx.137)

백화점 화장품도 쿠폰 사용하면 좀 저렴해서 많이 이용해요.

며칠전에도 구매, 괜찮았어요.

이번 사태나고 검색해 보니

작년에 ak몰을 인수했네요.

• 14. 구매자가
    '24.7.25 9:08 AM (183.97.xxx.120)

물건을 받고 판매자는 판매대금을 정산 받아야 완결이죠
    나만 물건 받았다고 끝이 아니예요

• 15. 돌려막기
    '24.7.25 9:09 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

건설사나 은행도
    남의 돈 가지고 먹고사는건 마찬가지

하인리히 법칙의 징후인지..

• 16. ..
    '24.7.25 9:22 AM (119.197.xxx.88)

무슨사업이든 개인이든 항상 만약을 준비하는게 중요한거 같아요.
    어제오늘 주식만 봐도.
    몰빵은 기업이든 개인이든 파산의 지름길.

알리 테무가 없었다면 또 달라졌을 수 있지만
    인생이든 비즈니스든 변수는 항상 생기거든요.

최대한 몰빵해서 크게 불려 크게 먹겠다라는 생각이 가장 무서워요.
    잘되면 로또지만 안되면 노숙자.
    주식도 한번 크게 먹어본 사람이 또 크게 벌이다가 결국 말아먹어요.

• 17. 저회사들 결제대금
    '24.7.25 9:39 AM (218.159.xxx.208) - 삭제된댓글

회사 돈으로 미국 쇼핑몰 인수자금으로 사용했다는 기사 봤네요.

• 18. 소란
    '24.7.25 9:59 AM (175.199.xxx.125)

AK몰에서 블라우스 샀다가 취소 문자 받았는데......아직 카드 취소는 소식이 없네요~

• 19. ㅇㅇ
    '24.7.25 11:24 AM (125.187.xxx.79)

싱가폴 노르웨이 이런곳ㅋ 좌만 걸러도 인생 큰탈없습니다

• 20. ...
    '24.7.25 12:16 PM (211.218.xxx.194)

검색하면 최저가 많이 나오는 곳이네요.
    지두 망하고
    다른 사이트들도 그동안 치킨게임에서 망하고...

• 21. 큐텐
    '24.7.25 2:58 PM (59.7.xxx.113)

회원 가입만 해놓고 쓰지는 않았는데 어마어마하게 확장을 해놨군요

• 22. ㅜㅜ
    '24.7.25 3:18 PM (211.234.xxx.182)

큐텐에서 직구 많이했었는데 ㅜㅜ

• 23.
    '24.7.25 3:36 PM (119.234.xxx.80)

구영배가 48% 이베이가 51% 고로 외국회사
    구영배는 월급 사장일텐데..
    윗분 말대로 나몰라 부도처리하면...
    대한민국 네이버 라인에서 보듯..
    이번 건도 손 놓듯 한데.. 부동산보다 이게먼저? ㄷㄷㄷ

• 24. 야놀자도
    '24.7.25 3:53 PM (183.97.xxx.120)

물렸다고 나와요

"아! 이럴 줄 몰랐다" 결국 1700억 날릴 판?
    헤럴드경제
    https://n.news.naver.com/article/016/0002340245?sid=105

• 25. ㅣㅣ
    '24.7.25 4:49 PM (172.56.xxx.210)

쇼핑몰 쇼크 오는건가요?????

• 26. 인터파크
    '24.7.25 6:55 PM (14.42.xxx.24)

티켓쪽은 상관없나봐요 뮤지컬티켓2장 예매해둔거 있어서 취소해야 하나 했는데 상관없다고 공지 올라왔더라고요

• 27. 이글로
    '24.7.26 12:47 AM (116.121.xxx.10)

확실히 망했네요
    부도가 소문으로 나 결국 망하죠

• 28. ....
    '24.7.26 3:44 AM (222.235.xxx.56)

AK도 그렇군요.

• 29. gg
    '24.7.26 5:06 AM (121.161.xxx.4)

위메프 , 티몬 , 인터파크 , ak몰
    공통점이 최저가로 판매하던 곳들이네요
    검색하면 항상 저 쇼핑몰들이 최저가로 떠요

• 30. ,,,
    '24.7.26 5:55 AM (24.6.xxx.99)

쿠팡이 득세하겠네요
    안타깝습니다