82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

50대가 좀 불쌍하네요.

연금개혁 조회수 : 6,675

이번 연금개혁안이 국회 통과되면 내년부터 1%씩 4년 동안 13%에 도달해서 쭈욱 60세 직전까지 부어야 하는데 회사 입장에서는 월급도 높고 연금도 많이 내야하는 50대 고용 유지를 꺼릴것 같아요. 

월 500 받는다면 고용인, 피고용인 반반이니

현재. 500*4.5%=22만5천

1년 후 500*5% =25만

2년후 500*5.5%=27만5천

3년후 500*6%=30만

4년후 500*6.5%=32만5천

맞나요?

매년 월급인상 생각하지 않고 단순계산 하면 이전 내던 금액의 대략 45%가 더 늘어나는 거네요?

10만원이 크지 않을수도 있지만 기업 입장에선 한두명이 아닌데...

젊은층은 중장년층이 꿀빤세대라고 하지만 부모공양, 자식부양 모두 짊어진 마지막 세대이고 당시 대학 졸업후 취업이 쉬웠다는걸 제외하면 애들 키우며 지금처럼 나라에서 온갖 혜택 주는것도 없었고 온전히 내돈내산 해가며 살아온 세대인것 같아요.

이렇게 부담은 늘리고 소득대체율은 최소 고정시켜야 개혁의 의미가 있다고 하지만 가입자 수와 재정상황에 따라 연동해서 조절한다는 단서가 붙으니 그게 독소조항인듯 해요. 

민주당에서 이대로는 통과 안 시킬것 같긴한데... 어떤식으로든 하긴 해야겠죠?

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 대통령 시행령으로
    '24.9.6 2:20 PM (211.234.xxx.25)

또 밀어부치나요?
    1% 지지율이라도 밀어부친다는 정부잖아요?

• 2. 40~50대
    '24.9.6 2:21 PM (211.234.xxx.25)

윤 지지율이 가장 낮은 세대이긴하죠

• 3. ..
    '24.9.6 2:23 PM (59.14.xxx.232)

진짜 화가나는건 50대들은 자녀키우면서 복지랄것도
    없었다는거에요.
    어린이집 유치원비 쌩으로 납부하고 급식비도 추후에나 보조.
    복지라고는 받은것도 없는데 납부는 제일 많이라니.

• 4. 거기에
    '24.9.6 2:25 PM (59.7.xxx.44)

아이엠에프로 취업 안 된 사람들은 더 억울하죠

• 5. 59.14
    '24.9.6 2:26 PM (211.234.xxx.25)

그런거 모르지 않을까요?
    대파값도 모르고
    응급실대란에 아픈 아기나 그 가족들이 얼마나 고통 받는지두요

• 6. ㅡㅡ
    '24.9.6 2:27 PM (221.140.xxx.254) - 삭제된댓글

지금 청년층, 신혼부부, 노인들 혜택볼때
    아무런 혜택없이 산 세대인데 너무하네요
    우리세대가 취직이 쉬웠다지만
    그 임금받고 토요일까지 일하라면
    요세 애들은 안하고 그냥 놀걸요
    일제시대, 전쟁 겪은건 아니니
    다행인건가요 ㅠ

• 7. 한끼 450만원
    '24.9.6 2:28 PM (211.234.xxx.25)

청담동 밥 먹고
    디올백 받고
    666억 해외순방 가는데

50대 일반 국민들 삶을 알까요?

• 8. ..
    '24.9.6 2:28 PM (104.234.xxx.153)

30 후반도 망했어요. 곧 40에 돈 제일 많이 붓고 받을때 인구소멸로 라면 몇개 값 받게될 확울 200%
    윤돼지 잘 한다~

• 9. 윤돼지
    '24.9.6 2:36 PM (222.232.xxx.109)

청담동 밥 먹고
    디올백 받고
    666억 해외순방 가는데

50대 일반 국민들 삶을 알까요?
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    모르죠.
    국짐것들도 마찬가지.
    비리저질러 돈 모으기 쉽고.청탁하니 어려움없이 다 되는
    세상에 사는데 모르죠 저것들은.

• 10. 이ㅇㅇ
    '24.9.6 2:47 PM (211.251.xxx.199)

아주 국민들을 탈탈탈 쥐어짜는구나
    이런 넘에게 표주고 결과가 이런데도
    언론에 보도 안되니 아무것도 모르고
    지지하는 우매한 국민들이 절반이 넘으니

• 11. 불쌍한 세대
    '24.9.6 2:51 PM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

부모공양, 자식부양 모두 짊어진 마지막 세대는
    50대가 아니고 6070 세대..

50 대는 자식은 학원에 부모는 요양시설에 보내고
    오로지 돈에만 목숨건 불쌍한 세대

• 12. ..
    '24.9.6 2:55 PM (118.235.xxx.58)

60, 70대가 더 불쌍하죠
    전 40대에요

• 13. 연금수령
    '24.9.6 3:02 PM (116.87.xxx.127)

60, 70대는 이미 연금 수령중인데 이번 개혁에 영향을 받나요?

• 14. 흠..
    '24.9.6 3:05 PM (218.148.xxx.168)

솔직히 오십대는 곧 수령할 세대잖아요.
    전 20-40대가 불쌍해요.
    낼날은 많고 더 뜯기겠네요.

전 40대에요.

• 15. ㅡㅡ
    '24.9.6 3:05 PM (114.203.xxx.133)

60,70대가 연금에서는 황금 수혜자예요
    적게 내고 많이, 오래 받는 분들.

• 16. 60. 70대는
    '24.9.6 3:10 PM (211.234.xxx.85)

가장 수혜자 아닐까요?
    의료보험 혜택도

앞으로 이대로라면 청년들은 의료혜택이 미국처럼 되지 않을까요?
    부자들은 치료 받고
    서민들은 참고

• 17. 50대
    '24.9.6 3:30 PM (14.5.xxx.38) - 삭제된댓글

부모공양 자식부양 마지막 세대가 50대 맞아요.
    70대이상이신 양가 부모님들은 부모공양 안하셨고요.
    자식들은 대학만 보내주면 그걸로 만족하고 자기 앞가림 했었고요.
    제사도 저희세대가 거의 마지막인듯 하고요...
    복지혜택? 같은거 저희가 아이키울때는 없었어요.
    그래도 자식키우는 입장이니 저희세대보다 젊은 세대가 더 걱정이 되네요.
    20대 때만해도 30년쯤 지나면 우리나라가 합리적이고, 민주주의가 발전한 선진국이 되어 있지 않을까 상상했는데 ... 2024 현재는 다시 뒤로 가고 있네요.
    저희가 청년일때보다 지금이 더 무서운게
    물질만능주의가 어린 세대까지 다 퍼져 있다는 거예요..
    비트코인이나 도박 같은거 싹다 없애야 된다고 봐요.
    비트코인이 하는거라고는 범죄자들의 검은 돈 세탁하는 용도밖에 쓰이는 데가 없으면서
    사회만 병들게 만드는 것 같아요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.9.6 3:57 PM (106.102.xxx.197)

6,70대는 여자들 일을 별로 안했잖아요. 50대부터 사회활동 활발해지면서 일하고, 육아, 부모봉양, 제사 등등 다 지내면서 국가로부터 금전적지원 거의 못받았어요. 이제 연금도 문제가 되군요

• 19.
    '24.9.6 5:51 PM (223.38.xxx.151)

전정부에서는 연금개혁왜안했나요?
    이거정말 시급한문젠데

• 20. 223.38
    '24.9.6 9:13 PM (211.234.xxx.235)

전정부중 2년이 코로나시기였음