82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

순우리말인 캐릭터 이름

우리말 조회수 : 2,081

뽀로로가 순우리말이었던 거 아셨어요? 전 몰랐어요.

뜻이 '몸집이 작은 사람이 종종걸음으로 바쁘게 쫓아가는 모양' 이래요.

뽀로로 몸짓이 딱 저런데. 캐릭터 이름 잘 지었네요~

그리고 보너스:

(통칭) 펠리컨 새 있잖아요.. 순우리말로 '사다새'라고 한대요.

어떻게 마무리를 지어야 할 지 모르겠네요.

그럼 저는 이만 뽀로로 나가봐야겠습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎㅎ
    '24.7.24 11:51 PM (59.17.xxx.179)

우리말이라고 생각하고 발음해보니 너무 예쁜 단어네요

• 2. .....
    '24.7.24 11:53 PM (118.235.xxx.4)

헐 진짜네요. 사전찾아봄. 귀엽네요

뽀로로 -
    부사) 몸집이 작은 사람이 종종걸음으로 바쁘게 달리거나 쫓아가는 모양을 나타내는 말.

(순우리말)뽀로로
    종종걸음으로 재게 움직이는 모양.

• 3.
    '24.7.24 11:53 PM (116.37.xxx.236)

저는 미르 좋아해요.

• 4.
    '24.7.24 11:54 PM (1.239.xxx.237) - 삭제된댓글

뽀로로가 순 우리말이었어요?
    그냥 지어낸 이름인 줄 알았어요.

• 5. ..
    '24.7.25 12:00 AM (58.29.xxx.131)

전에 D워인가에 악당으로 나오는 이름이 부라퀴였어요.

• 6. 어머
    '24.7.25 12:10 AM (223.62.xxx.230)

저희 엄마는그걸 포로로..하고 간다~
    그러시는 적이 많아서
    그냥 사투리로 생각했어요

• 7. ...
    '24.7.25 12:32 AM (58.29.xxx.173)

저희 아이 어릴때 시터가 뽀로로를 자꾸 뽀로노, 포로노 라고 해서 민망해 죽는줄 알았던 기억이..ㅠㅠ

• 8.
    '24.7.25 12:44 AM (223.62.xxx.127) - 삭제된댓글

뽀로로 잘 지었네요.
    미르가 용 순수 우리말이죠? 미르도 좋아요

• 9.
    '24.7.25 12:45 AM (223.62.xxx.127)

뽀로로 뜻이랑 외모랑 똑같아서 잘 지었네요.
    미르가 용 순수 우리말이죠?
    미르도 좋아요

• 10. ...
    '24.7.25 5:02 AM (81.155.xxx.36)

뽀로로가 순우리말이었다니 너무 좋네요. 귀여운 단어였네요

• 11. ..
    '24.7.25 7:06 AM (211.208.xxx.199)

며칠 전 손녀딸 동화책에
    펠리칸이 사다새로 표현되어있어서
    육십년만에 처음 알았어요.

• 12. 우와
    '24.7.25 7:23 AM (61.76.xxx.186)

덕분에 알아갑니다.
    뽀로로가 더 좋아지네요

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.25 9:26 AM (58.29.xxx.148)

어른들이 뽀로르 쫒아나간다 포르르 쫒아간다라고
    많이 썼던거 같아요