82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

햇빛알레르기인데 한약 드셔보신분 있나요?

궁금 조회수 : 1,269

오랜시간 햇빛알레르기로 힘들었어요.

다행히 선크림+ 양산으로 그럭저럭 여름을 지냈지만

삶의 질은 말로 못하죠. ㅜㅜ

안되겠다 싶어서, 이곳 저곳 알아보다가 

양방은 무조건 햇빛 피하고 살아라고 해서...

한방쪽으로 찾아보았는데, 한의원쪽에서는 나을 수 있다는 광고를

하는 곳이 꽤 되더라구요.

어떤 한의원 블러그를 보고, 햇빛알레르기 앓았던 환자들의 상태와

어떻게 호전되었는지 상세히 적혀있는 것을 보고 광고는 아닌 것 같아서

희망을 가지고...

먼지역인데도 시간들여서 찾아갔고, 큰 돈을 주고 한달 한약 먹었는데

전혀 호전이 되지 않고 있어요.

약을 두세개 쓸 수 있다길래, 첫달에 안되면 다음달 다다음달까지

약을 바꿔서 먹어보자고 했는데, 첫달에 실패를 하니깐

큰 돈을 들여서 더 먹어봐야할지 고민이 되네요.

만일 약을 세개 정도까지 싸봤는데도 안되면 고칠 수 없을 것 같다고 하셨고요.

일단 상담하고 믿고 열심히 한약을 먹었는데....

생각해보니 한약으로 고쳤다는 한의원은 여럿있는데

아무리 찾아봐도 한약먹고 고쳤다고 말하시는 분들은 본적이 없네요.

한약먹고 고쳐졌으면 그런 후기라도 인터넷에 쓸만할텐데, 아무리 찾아봐도

그런 글을, 그런 분을 본적이 없어요. ㅠㅠ

피부 문제라면 면역체계와 장 문제와 관련이 깊을텐데, 한의원에서는 

먹고 싶은거 그대로 다 먹고, 이 한약만 꾸준히 섭취하라고 하는것도 좀 특이한것

같고.

그 한의원에서 물론 사람들 몇분을 고쳤을거라고 믿지만 (한의사쌤이 진심으로

보였거든요)  한달 먹고 호전이없으니 그만 먹는게 낫지 않을까 고민입니다.

햇빛알레르기로 한약 드시고 호전이 되거나 나으신분 있으신가요?

아니면, 전혀 효과를 못보신분 계신가요?

아무이야기나 듣고 싶습니다. ㅠㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.24 10:31 PM (211.218.xxx.251)

햇빛알레르기는 몸 속의 열이 많아서 그렇다고 하더라구요. 일단 인삼 같이 몸 뜨겁게 하는 거 드시지 마시고 차가운 성질의 음식을 드시길 바랍니다. 한의원 치료는 뭐라 말씀 못드리겠네요. 약 잘 맞는다고 해도 시간이 걸리긴 할 것 같아요.

• 2. ...
    '24.7.24 10:33 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

밥따로 물따로 해보세요.
    지인이 고쳤어요. 명현으로는 간지러움이 있었대요.

• 3. 글쓴이
    '24.7.24 10:45 PM (39.113.xxx.109)

점세개님, 저는 3년전부터 밥따로 물따로 하고 있는데, 장은 좋아져서 유산균 영양제를
    끊었어요. 너무 만족하는데.... 햇빛알레르기는 호전이 없네요 ㅠㅠ 지인분은 어떻게 고치셨을까요..? 밥따로 물따로만 하셨던걸까요?... 부럽네요 ㅠ

• 4. ....
    '24.7.24 11:01 PM (116.36.xxx.74)

면역력이 떨어진 거죠. 저도 없다가 생겼는데. 몸 안 좋을 때 더 심하더라고요.

• 5. ...
    '24.7.24 11:05 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

그냥 밥따로만 하셨어요.
    한달 덜 되어서 너무 가려워서 병원갔더니 답도 없다하여 묵묵히 밥따로만 하다 그 가려움이 사라지자 햇빛에 나서도 괜찮아지시더래요.

어떻게 뭘 드시고 계신지 약까지 시간 순으로 좌륵 적어주시겠어요?
    생일 분까지 알고 계시면 잠시 적어주시면 휴먼디자인 식사법도 봐드릴게요.

• 6. 글쓴이
    '24.7.24 11:16 PM (39.113.xxx.109) - 삭제된댓글

점세개님, 또 대댓글 주셔서 감사합니다.
    3년전부터 밥따로 물따로를 하면서 아침에 일어나면 항상 빵이나 씹을만한 것을 먼저
    먹었고, 물은 1~2시간 후에 섭취를 하였고, 식사할 때도 규칙을 지키려 노력하는 편이였어요.

요새는 아침 식사로 고구마한개 , 방울토마토 조금, 블루베리 조금 이렇게 먹고 있구요.
    물은 오전에 가급적 마시지 않으려 하는 편이에요. (크게 목이 마르지 않기도 하고요)
    그래도 목이 마르면 1-2간후에 마시기는 하네요.

점심식사는 주로 12시쯤에 밥반공기, 마른반찬 또는 찌개류에서 건데기만 건져먹고 있구요.
    1-2시간 후에 물을 마시고, 커피 한잔 정도 하는편이에요.

저녁식사도 점심이랑 비슷하고요. 저녁7시쯤 먹는것 같아요. 야식은 안먹구요.

가끔씩 일탈하듯이 치킨 먹으면서 콜라 먹거나
    빵을 먹으면서 커피를 마시기도 했는데, 한약 먹으면서는 절제하는 중이고
    일주일전부터는 밀가루도 끊어보려고 빵, 라면, 파스타 등은 먹지 않아보고 있어요.

영양제는 저녁에 주로 먹고 있고
    현재 칼마디, 아스타잔틴 (먹는 햇빛차단 영양제라고해서;;) 먹고 있어요.

생일 분을 물으셨는데, 생일이랑 태어난 시를 물어보시는걸까요?
    생일은 1월 17일이고, 시는 새벽6시40분쯤으로 알고 있어요. (이렇게 대답드리는게
    맞는지 모르겠는데, 혹시나 제가 착각하고 답 드린거면 삭제할게요^^:;;)

말이 길었네요. 답답한 마음에 길게 적어봤어요.
    답주시고 물어봐주셔서 감사합니다~~~

• 7. ...
    '24.7.24 11:23 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

생년도 필요합니다. ㅎㅎㅎ ^^

• 8. 글쓴이
    '24.7.24 11:24 PM (39.113.xxx.109) - 삭제된댓글

아~~~ 85년생입니다~~~^^;;;

• 9. ...
    '24.7.24 11:25 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

예 생일 지우셔도 됩니다. ^^

• 10. ...
    '24.7.24 11:33 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

사흘만 실험해보세요.
    1. 첫끼는 배고플 때 드시는 겁니다.
    2. 체온보다 낮은 음식만 드십시오.
    3. 식재료를 고를 때는 만져보시거나 직접 요리하시면 이롭습니다.

식은 밥 먹으라 하는 게 참 웃긴데, 제 동생이 이 식사법이에요.
    밥따로가 어느 정도 효과가 있긴 했는데, 냉수 벌컥해야 살더라구요. 삼계탕 먹으면 해롱거길고요.

정말 딱 사흘만 실험해보세요. 밥따로만 하는 것과 휴먼디자인 식사법을 추가하는 것의 차이가 있으신지 관찰해보세요.

• 11. 혹시
    '24.7.24 11:33 PM (121.145.xxx.32) - 삭제된댓글

그 한의원 부산인가요?
    아니길..
    저 같은 경우 체력이 떨어지면 더 심해졌어요
    체력이나 면연력 올려보세요

• 12. 글쓴이
    '24.7.24 11:46 PM (39.113.xxx.109)

점셋님, 사흘동안 알려주신대로 해볼게요!! 밑져야 본전이니깐요 ㅎㅎ 하나도 어렵지가 않네요~~ 제가 손발이 차가운 편이고 가끔 냉이 나오는 편이라서 항상 따뜻하게 먹어라는 소리를 많이 들었는데요, 사흘동안은 체온보다 낮은음식 이라고 하셨으니 식은밥에다가 찌개를 먹어라도 식혀서 차갑지도 따뜻하지도 않게끔 먹어볼게요~~~ 4일후에 여기에 또 댓글 남겨볼게요. 그때도 잊지 않으시거든 한번 살펴봐주세요 ^^ 감사합니다~

• 13. ...
    '24.7.24 11:47 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=3852824

이 호흡도 자주자주 하시기를 권해드립니다. 피부는 폐에 해당되어 호흡과 연계됩니다.
    모쪼록 완쾌하시길 바랍니다.
    제가 처음에 밥따로 적게 된 것이 햇빛알러지 때문이었어요. 지인중에 이거 나은 분이 계셔서 이걸로 힘들어 하는게 너무 안타까웠거든요. 밥따로 방식으로 부족하다면 뭐든 더 해서라도 쾌유하시기를 진심으로 응원합니다.

• 14. 아토피바디로션
    '24.7.24 11:47 PM (58.29.xxx.96)

발라보세요.
    제가 햇빛알러지 있었는데
    여름에도 바디로션 오일까지 섞어서 바르니 알러지가 안올라와요.
    물론 나이먹으면 피부가 앏아지고 건조해집니다.

• 15. ...
    '24.7.24 11:52 PM (183.98.xxx.142) - 삭제된댓글

식사법이 40분 마다 바뀌는데, 더 늦게 태어나셨으면 다른 식사법이 되니, 사흘 전이라도 별로다 싶으면 바로 그만두세요.

바뀌는 식사법은 아침 꼭 챙겨 먹기 + 조용하게 먹기 입니다. 제가 이건데 조용하게 먹으면 밥따로 하고 밥친구 삼아 드라마 보면 막 먹고 그래요;; ㅡㅡ^
    여튼 건강하세요!!!
    주말에 다시 들를게요. ^^

• 16. 글쓴이
    '24.7.24 11:56 PM (39.113.xxx.109)

점셋님 감사합니다~~ 호흡 부지런히 해볼게요~~^^
    로션 추천해주신분도 감사합니다~

• 17. 한달
    '24.7.25 9:55 AM (211.248.xxx.34)

한달은 효과없어요 알러지는 60-90일이상 꾸준히 먹으며 먹는거 조절해야할걸요. 양약처럼 아픈곳을 딱 치료하는게 아니라 몸의 허약한 부분을 채워준거라 양약처럼 단기에 회복안되요. 전 알러지 비염인데 많이 좋아졌고 해마다 주기적으로 먹고 관리해요. 항히스타민제 달고살다가 끊었구요