82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어학원갔다 퇴짜 당한 아줌마에요.

...... 조회수 : 12,949

영어공부를 하고 싶어서 학원 등록하고 영어기초 들었는데 어렵더라구요

요즘은 영어를 하는 사람이 너무 많아서 기초반이라고 해도 중1영어까지는 할줄 알아야 영어기초반에 들어갈수 있대요. 그러면서 영어실력을 키우고 등록하셔야 될것 같다고 원비 돌려주더라구요

저는 파닉스정도만 뗐구요. 저같은 사람은 어떻게 공부하면 회화를 잘할수 있을까요

토익이나 토플  시험볼게 아니라 회화를 잘하고 싶은데요

인터넷강이나 공부비법 책 있으면 많이 추천 부탁드립니다. 아니면 학원도 추천해주세요.

50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윤선생
    '24.7.24 2:35 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

체계적으로 잘되어 있어요. 성인들 많이 한다고 들었어요

• 2. ...
    '24.7.24 2:36 PM (14.50.xxx.73)

1. 소모임이나 당근 어플에서 영어 회화 스터디 모임을 찾거나 1:1 회화를 찾는다
    2. 랭귀지 익스체인지 (쓰니님은 한국어 상대는 영어. 서로의 언어를 알려주는)
    3. 영어동화. 아주 쉬운 레벨부터 본다. 닥터수스, 노부영 시리즈 추천.

• 3.
    '24.7.24 2:38 PM (211.235.xxx.202)

Ebs
    리틀팍스

• 4. ebs
    '24.7.24 2:39 PM (125.178.xxx.170)

어린이 영어 방송
    수준별로 쭉 보고 공부해보세요.

• 5. 혹시 탈북민?
    '24.7.24 2:39 PM (1.238.xxx.39) - 삭제된댓글

중1영어는 중1때 잘하건 못하건 했잖아요?
    시험은 못 봤더라도 중1과정의 영어 하셨잖아요?
    나이대는 모르지만 파닉스은 했고
    중1 영어를 모르는 성인이 있나요?

• 6. 전직영어강사
    '24.7.24 2:41 PM (182.226.xxx.97)

나이가 좀 있으신건가요? 젊으신 분인가요?
    젊은 분들은 아예 해외연수 가면 금방 익히더라구요.
    혹시 나이가 좀 있으시면 과외 추천드려요.
    회화를 잘 하고 싶으셔도 문법이나 어휘가 원활하지 않으면 모래성쌓기입니다.
    자꾸 사람들이 전통적인 방법을 도외시 하는데....음... 잘 쓰는 사람이 잘 읽어요.
    문법 공부도 착실히 하세요. 간단한 여행회화 같은건 그냥 문장을 통째로 암기하면
    되지만 그래도 중학생 수준의 회화 구사하시려면 문법도 중요해요 ~~

• 7. 윤선생
    '24.7.24 2:41 PM (203.211.xxx.163) - 삭제된댓글

추천합니다. 지금 말씀해주신 수준에서는 회화를 논하기 어려울 거 같아요. 유튜브보면 패턴 영어 있는데 그거 보시면서 외우시던지 아님 기초 영어회화 책 한 권 사서 통째로 외우시는게 제일 효과가 좋을 거 같아요. 외운게 입으로 나오면 그 문장이 들리기도 하니까 도움 죌 거 같아요.

• 8. ...
    '24.7.24 2:43 PM (211.218.xxx.194)

구몬같은 학습지도 있데요. 정말 왕초보라면.

• 9. 탈북민이냐니 @@?
    '24.7.24 2:46 PM (223.38.xxx.127)

아마 탈북민이면 댁보다 수준 높은 영어 교육 받았겠죠
    아무나 탈북하나요??
    중 1 영어 수준도 안 되는 탈북민이면 또 어때서요?
    댁같은 수준도 있는데?

원글님, 저라면 우선 개인 과외부터해서 학원 회화 그룹 수업 가능한 수준까지 올리겠어요.
    땀 좀 흘리면 얼마 안 걸릴거예요.

• 10. 천천히
    '24.7.24 2:46 PM (58.227.xxx.171)

근처 복지관에 영어수업있으면 다녀보세요.
    저 복지관 영어수업 다닌지 2년정도 되었는데
    해외가서 물건사고 길 물어보고 음식도 시키고 간단한 말은 해요.
    그리고 듀오링고 하시면 도움이 됩니다.
    배워도 써보지 않으면 안나옵니다.
    회화도 간단한 문법은 필요하지만 배우시면서 그때그때 익히는게 도움이 되지
    책으로 문제만 풀거나 외우면 전혀 도움이 안됩니다.
    간단히 영어일기도 쓰고
    인스타그램에 나오는 영어문장도 팔로우해서 날마다 봅니다.
    꾸준히 하면 늘어요.

• 11. 푸른바다
    '24.7.24 2:46 PM (211.235.xxx.202)

유튜브에 파닉스 강의 많아요

https://youtu.be/Q7ojIAY24zs?feature=shared

https://youtube.com/playlist?list=PL1pV91GIu2yRwcoeB5tsG_ctm8O6MVzB1&si=uLwWos...

• 12. 외우셔야죠
    '24.7.24 2:50 PM (59.7.xxx.113)

중등영어교과서 구해서 본문 듣고 따라말하고 외우시면 학원가서 칭찬받으실거예요

• 13. ..
    '24.7.24 2:51 PM (119.197.xxx.88)

일상회화 하면서 토익 준비도 해보세요.
    토익도 비즈니스 회화 많이 들어가니 꾸준히 준비하면서 듣기하면 기본 회화 문장구조도 알고 좋죠.
    기본 문법도 공부하기 좋구요.
    교재는 가장 만만한게 ㅎㅋㅅ 빨갱이 파랭이 노랭이 사시면 되구요. 빨갱이 교재만 쳐도 구체적으로 나와요.
    회화교재 100일간의 기적인가 그 시리즈도 좋아요.
    실제 원어민 대화에서 많이 쓰이는 표현들 많아요.

요즘 유투브에 회화 동영상도 많은데 이거저거 보다가 맘에 드는거 구독해서 반복해서 봐도 좋고.
    쉬운영화 한편 반복연습하게 도와주는 동영상도 너무 많고.
    우선 이거저거 보세요.
    한가지만 하지 말고 이거저거 같이 공부해도 반복적으로 나오는 표현들 많아서 나쁘지 않아요.

노부영이니 영어동화니 애들 교재는 금방 질리고 재미가 없을거예요..

챗gpt 깔아서 혼자 대화연습도 하시구요.

요즘같은 시대에 굳이 학원 안다녀도.

• 14. ..
    '24.7.24 2:51 PM (118.235.xxx.248)

Ebs 초등영어 이런 것부터, 차례대로 꾸준히 보시면 분명 도움 됩니다!

• 15. 차라리
    '24.7.24 2:51 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

눈높이, 윤선생 이런데 한꺼번에 다니시는건 어때요?
    복지관은 주 1회일텐데 횟수가 너무 작구요, 눈높이도 주 2회 그 정도였던거 같아요.
    아니면 돈 좀 더 내고 시수를 늘리셔도 되구요.
    직업이 있는거 아니시고 빨리 늘고싶으면 시간 투자를 많이 하는게 제일 좋더라구요.

• 16. ...
    '24.7.24 2:53 PM (14.50.xxx.73)

구몬, 눈높이 비추.
    윤선생이나 튼튼영어 그나마 추천.
    도대체 왜 구몬이나 눈높이같은 학습지를 하는지 모르겠어요.
    수학 계산 많이 하고 잘한다고 해서 수학을 잘하는게 아닌데
    백날 쓰기만 하는 학습지를 왜 하시는지 모르겠네요.

• 17. 과외나 학습지로
    '24.7.24 2:53 PM (218.239.xxx.142)

1:1 해서 중1 과정 떼고 학원 다니시면 되겠네요. 좀 비싸도 과외가 빠르긴 해요.

• 18. ㅇㅇ
    '24.7.24 2:56 PM (23.106.xxx.37) - 삭제된댓글

가끔 이상하게 잘난척하는 댓글 보면 참 안습

• 19. 어학
    '24.7.24 2:56 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

조금 다른 예시겠지만
    저는 일본어 공부를 하거든요.
    히라가나, 가타카나 조차도 몰라서 기초영어책사고
    유튜브로 두 달 공부해서 기초과정을 학습했어요.
    하루 6시간 이상 공부해요.

JLTP N5단계부터 차근차근 도전하고 있는데
    어휘, 문법,독해, 청해 고루 있거든요.
    지금은 12월 N3시험 목표로 공부중이랍니다.

원글님도 힘드셨으면 기초과정부터 차근차근
    밟아 나가세요.

목적이 회화위주라면 또 조금 달라지겠지만요.

• 20. 저도
    '24.7.24 2:57 PM (59.17.xxx.179)

댓글들 감사합니다

• 21. ㅎㅎㅎ
    '24.7.24 2:58 PM (211.108.xxx.164)

아닛 영어의 최고봉인 회화가 가장어려운데용
    익숙하지 않으면 읽을줄은 알아도 질문에 답변 팍팍 나오는게
    생각보다 쉽지 않아요
    먼저 자기 실력 테스트부터 좀 해보시고
    매일매일매일 뭐라도 읽고 쓰고 말하고 하세요
    하다보면 감이 잡혀서 부족한 부분을 채우실수 있을거예요

• 22. 어학
    '24.7.24 2:59 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

조금 다른 예시겠지만 저는 일본어 공부를 하거든요.
    히라가나, 가타카나 조차도 몰라서 기초일본어책사고
    유튜브로 세 달 공부해서 기초과정을 학습했어요.
    하루 6시간 이상 공부했어요.
    이 기초과정 마치기가 많이 힘들었는데 그 다음부터는
    좀 수월해지더라고요.

JLTP N5단계부터 도전하고 있는데
    (어휘, 문법,독해, 청해 과정)
    지금은 12월 N3시험 목표로 공부중이랍니다.

원글님도 힘드셨으면 기초과정부터 다시 차근차근
    밟아 나가세요.

목적이 회화위주라면 또 조금 달라지겠지만요.

• 23. .....
    '24.7.24 3:00 PM (175.117.xxx.126)

모국어로 언어를 하면 읽고 쓰지 못해도 말하기 듣기부터 배울 수 있지만
    외국어로 언어를 배우려면 어느 정도 읽고 쓰기, 문법 교육은 되어 있어야 회화을 할 수 있어서요.
    일단 중등 정도 수준에 오르기까지는 문법, 읽기, 쓰기 교육을 받긴 하셔야할 듯요.
    중학 영어라는 게 우리 어릴 때 중등 영어는 abc 부터였지만 요새는 그게 초등으로 내려가서 요즘 중등 영어는 그거보다는 수준이 있긴 해요..

학원은 초등 저학년생 사이에 섞여서 수업 들어야할 텐데 학원에서 받지 않을 듯요.. 아무리 무학년제라도요...
    요새 영어 선행이 너무 내려가서 거의 유치원, 초등 저학년부터 달리는 추세라...
    제일 빠르고 효과적인 거는 과외일 듯요.
    과외로 두 세 달 진도 빡세게 나가서 학원에서 요구하는 수준 맞춰서 학원으로 옮기는 방법이 있고요.
    아니면 천천히 가더라도 비용이 적게 들었으면 좋겠다면, 구몬도 있고...
    인터넷 강의는 원글님 수준을 82 사람들이 모르니, 원글님이 직접 찾아보셔야할 듯요 ㅠ

• 24. 위에 혹시탈북민!
    '24.7.24 3:07 PM (211.108.xxx.76)

혹시 탈북민? 이라고 쓰신분 너무 어이없네요
    님은 영어가 아니라 예의부터 배우세요!!!!

• 25. ...
    '24.7.24 3:14 PM (14.50.xxx.73)

일단 많이 들으세요. 회화하시고 싶으셔도 일단 귀가 어느 정도 뚤리셔야 재밌을겁니다.
    그리고 영어 단어 많이 모르시면 picture dictionary 같은 영어단어집이 있어요. 단어 스펠링 암기가 아니라 사과apple 이런것 처럼 단어를 배울 수 있게 해 놓은거 있는데 단어도 챙기셔요.
    문법 읽기 쓰기 이런건 나중 문제예요. 즐겁게 재밌는 방법으로 닥치는대로 주로 하시는데 문법읽기쓰기는 좀 나중에 하셔도 되어요~
    영어교육 종사자입니다.

• 26. ..
    '24.7.24 3:15 PM (119.197.xxx.88)

공부하는 방법은 다양한데,
    쉬우것부터 꾸준히 밟고 올라가는것도 좋지만
    상황에 따라 단기간에 해야 하면 생존영어로 그냥 들이밀고 달달 외우고 무한듣기연습 하는것도 효과 있어요.
    어떤 과정이든 말도 들려야 나오는거니 듣는것도 진짜 열심히 하세요.

• 27. ...
    '24.7.24 3:22 PM (125.128.xxx.132)

일반 성인 대상 영어학원에서 퇴짜를 놨다구요???? 저 종로에 있는 유명 어학원 회화반 몇달 다닐때 5~60대 어르신들까지 다양하셨고 문법은 고사하고 간단한 단어도 헷갈려하셨지만 무던히 같이 진도 맞춰서 나갔었어요. 애초에 성인기초회화반이 다 그렇지 않나요.; 다른 학원을 알아보시거나 일반학원 나가기 좀 그러시면 문센, 지역 도서관, 구청에서 하는 영어 수업 같은 거 한번 알아보세요. 그런데 회화는 자기가 잘하든 못하든 일단 내뱉는게 최고라 너무 낯가리시면 안됩니당. 기초는 어차피 다들 고만고만해서 철판까는게 제일 중요해요.

• 28. .....
    '24.7.24 3:22 PM (175.117.xxx.126)

아까 과외 얘기한 댓글러인데,
    생각해보니,
    지금 이 상태로라도 회화만 하고 싶다 하시면
    원어민 또는 원어민에 준하는 교포2세 등으로 1:1 회화 수업 선생님을 구하셔도 될 듯요.
    기초가 없는 상태이니, 단순 프리토킹 보다는, 회화 교재 하나 구해서 그걸로 진도 나가셔도 될 것 같아요...
    그리고 평상시에, 생활 영어 많이 나오는 미드, 영드를 하루종일 자막 없이 보는 것도 괜찮을 듯요.

• 29. 영어
    '24.7.24 3:25 PM (58.123.xxx.83)

교포들처럼 그 언어권에 뚝 떨어지지 않는 이상 읽고쓰고를 건너뛰고 갑자기 회화만 잘하게 되는 경우는 없는것같아요
    중학교 교과서만 다 이해해도 기초단어는 다 알게되는데, 교과서라고 다들 무시하더라고요 전문가들의 노력이 집약된 건데 말이죠.
    중학교 1학년 교과서 사서 꾸준히 읽고 듣고 반복해보세요
    거기 나오는 단어만 다 알고 문장구조만 익혀도 어지간 하실거에요

• 30. 노래
    '24.7.24 3:43 PM (59.7.xxx.113)

노래 연습하듯이 영어공부하세요. 노래 연습할때 한소절씩 듣고 따라하다가 다 외워지면 줄줄 할수있잖아요. 영어도 똑같아요. 머리로 하는게 아니라 입과 혀와 귀로 하는거예요. 아직은 문법이니 뭐니 이런거 강의로 배울 때가 아니예요.

• 31. ...
    '24.7.24 3:48 PM (210.103.xxx.229)

윤선생 추천해요.
    튼튼영어도 추천해요.

그 두 가지가 가장 효율적이고 체계적인 공부가 되니까 실력도 탄탄하게 쌓을 수 있어요.
    다른 데 눈돌리지 마시고 그걸로 영어공부 독학하시면 됩니다.
    그 두 종류로 영어 독학 할만해요. 교재만 구입가능하다면 그렇게 하셔도 되구요.

• 32.
    '24.7.24 3:56 PM (163.116.xxx.118)

문법 필요없고 회화만 하고 싶다는건 좀 나쁘게 말하면 말장난같은거구요.
    외국인에게 가장 정복하기 어려운게 회화인데 그것만 하고싶다는게 말이 안됩니다.
    회화라는게 단어만 내뱉는게 아닌 문장을 하는건데 문장을 구성하는 법인 문법을 모르고 어떻게 문장을 입밖에 꺼내겠습니까...생각해보니 말 안되는거 아시겠죠..

아니 우리말은 문법 안배워도 하잖아? 라고 생각하신다면 그건 어릴때부터 한국에서 태어나서 살았기 때문...태어나서 살면서 익힌게 아니라면 엄청 빡센 공부를 해야 회화가 가능합니다. 다른 공부를 다 하셔야 해요.

• 33. 책 붙잡고
    '24.7.24 4:11 PM (223.38.xxx.241)

앉아서 기본 문법 공부 먼저 하세요
    회화가 그냥 되나요?
    그럴 줄 알고 무작정 미국가서 30년이 지나도 버벅대고 자식 붛러헤매고 경찰한테 헛소리하는 조지아 교포 보바티 목사 보세요.
    세상에 공짜없어요

• 34. 영문법을
    '24.7.24 4:11 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

영어를 파닉스만 아는 사람에게 영문법을 설명하는건 의미없어요. 영문법은 영어 단어를 배열하는 규칙인데, 배열할 영어 단어가 없는데 규칙을 어떻게 이해하겠어요. 그래서 그 규칙을 알기 위해 많은 쉬운 문장을 입에 붙여야해요.

• 35. 초등
    '24.7.24 4:12 PM (115.143.xxx.203) - 삭제된댓글

영어기초반을 못따라 가시는데 중등영어부터 시작하는거 무리입니다
    유투브로 유아영어부터 보면서 수준에 맞는거 찾아가세요
    유아가 맞는지 어린이가 맞는지
    영어 컨텐츠 많으니 레벨에 맞는거 찾아서 보시고
    초등영어 교과서 구해서 본문을 다 외우세요
    초등영어에 가장 기본적인 회화들이 나옵니다
    툭치면 줄줄 나올만큼 외우세요
    그래야 실전에서 한마디라도 할수 있습니다
    초등교과서 구해서 다 외우세요

• 36. 잉글
    '24.7.24 4:12 PM (218.235.xxx.72)

영어 공부

• 37. 탈북민어쩌구 댓
    '24.7.24 4:27 PM (211.219.xxx.212) - 삭제된댓글

남 무시하면 찌질한본인이 좀 나아보여서 저러는건가요?
    그리고 북한영어교육 회화위주라 우리나라보다 잘하는 사람들 많다고 합디다
    암튼 못된인간들이 너무 많아요

• 38. 만4세면
    '24.7.24 4:28 PM (59.7.xxx.113)

문장구조는 완성되게 말할수있어요. 언어발달단계상 그래요. 외국인이 배우는 초급영어는 만4세 수준이면 됩니다. 박물관 도슨트 설명은 못알아들어도 간단한 회화는 가능하죠. 그정도만 되어도 훌륭해요. 위에 유튜브나 초등교과서 중등교과서 다 알려주셨잖아요. 영문법 들어가서 to부정사니 5형식이니 배우기 시작하면 망합니다.

• 39. .....
    '24.7.24 4:54 PM (118.37.xxx.79)

50대구요 ㅋㅋㅋ 탈북민 아니구요. 저딴에는 고민하다 글쓴거에요. 글 달아주신분들 다 감사합니다. 알려주신 방법들 중에 맞는거 찾아서 다해볼게요.

• 40. ...
    '24.7.24 5:40 PM (211.234.xxx.214)

학습지가 가장 좋을 것 같아요. 방문교사도 오는. 의외로 성인들도 많이 한댔어요. 그리고 아이들읽는 ort나 쉬운 원서부터 읽어보세요. 레벨별 읽을 책 소개는 유투브에 많이 소개해줘요

• 41. 중학교
    '24.7.24 6:09 PM (180.71.xxx.112)

수준 안되시니
    중학교 문법 리딩 해석 단어 외우고. 나서 다시 등록시도

중학교 수준 안되면 영어 공부 유아 단계잖아요
    파닉스 만 했다니요
    알파벳만 읽으시는 수준이시네요

중학교 문법책 리딩책 단어
    서점에 문제집 많아요

• 42. . .
    '24.7.24 6:29 PM (222.237.xxx.106)

아이들 만화 보세요. 페파피그 이런거

• 43. 중학교
    '24.7.24 7:45 PM (211.234.xxx.98)

문법은 중 1 까지 하시고
    리딩은 중학교 1.2 학년 단어도요

• 44. 영어공부
    '24.7.25 1:21 PM (121.161.xxx.137)

와우 제게도 너무나 필요한 댓글들
    감사합니다 원글님도 댓글 써주신 분들도

• 45. 저는
    '24.7.25 1:35 PM (106.73.xxx.193)

영어는 잘하지만 다른 언어들을 배우고 싶어서 두 개 언어 배우는데요… 하나는 일본어, 하나는 불어에요.
    일본어는 워낙 한국 사람들이 배우기 쉬워서 재밌게 배우고 있고 불어는 어렵지만 또 나름 재밌게 하고 있어요.
    인터넷 강의도 듣고 듀오링고라는 앱으로도 해요.
    단어 외울 것도 많고하지만 치매 예방차원에서도 좋다고 하니…
    님도 듀오링고 하시고 유튜브나 인터넷 강의 들으세요.
    시원스쿨이니 뭐니 광고도 많이 하던데요~~

• 46. ㅇㅇㅇ
    '24.7.25 2:00 PM (203.251.xxx.119)

유툽으로 공부하세요
    초보자를 위한 강의 엄청 많아요

• 47. 풋 무슨 탈북인이
    '24.7.25 2:17 PM (1.225.xxx.136)

원글보다 더 높은 수준의 교육을 받아요?
    미제를 원수로 보는 나라에서 영어 가르쳐 봐야 얼마나 가르치고 잘한다고 웃기는 이야기네.
    김일성 집안 역사나 암기하는 게 학교에서 배우는 거고 공부 퀄리티는 엄청 떨어지는
    탈북인들을 한국인 수준보다 낫다니.

• 48. 맑공
    '24.7.25 2:29 PM (182.230.xxx.151)

영어공부 참고하겠습니다

• 49. EBS
    '24.7.25 2:39 PM (118.44.xxx.116)

EBS 영어 홈페이지에서 초급 중에 골라서 들으세요.
    강의가 초등학생용 파닉스부터 다양하게 있어요.
    여기 선생님들 다 검증되고 실력있는 강사들이라
    일반 영어학원 강사에 비할 게 못됩니다.
    가장 저렴하고 효과적으로 단계별로 배울 수 있는 방법입니다.
    필요한 교재는 인터넷 서점에서 구입하실 수 있어요.

https://www.ebse.co.kr/apps/broadcast/main.do

• 50. ...
    '24.7.25 2:46 PM (58.234.xxx.222)

기본 어휘는 있어야 회화도 가능하겠죠.
    도서관 가시면 아동용 영어책 수준별로 있을거에요. 수준에 맞는거 빌려서 읽으시면서 단어 외우시고,
    Ebs 수준에 맞는거 수강하세요. Ebs정말 좋아요