82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

절에서 하는 차례궁금해요

베리 조회수 : 826

시어머니가 이번  추석부터 절에서 하는 차례를 하신다고 절에 참석하신대요

저희가 모시고 가야하는 상황이라 참석은 해야하는 상황입니다

제가 잘 몰라서  그런데요

종교적으로 저는 기독교라 집에서 차례상을 차려도 절은안했던터라 멍절당일 같이 절에 같이 가더라도 저는 절은 안할예정이라서요

법당밖에서 기다려도 되는지 그건어머님한테 얘기해볼려고 합니다.

절에서 차례참석에 대해서 아시는 분들 조언 부탁드립니다

제가 절 관련쪽은 너무 몰라 글이  좀 이상하더라도 이해해주세요..

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.9.7 9:32 AM (49.161.xxx.218)

명절날 차례는 단체로 지내서
    사람들 많을거예요
    원글님은 절하기싫으면
    어머니께 말하고 법당밖에 있어도 괜찮을듯요
    (차례지낼때 젊은사람이 절을 자주하는데 앉아있기도 멋적어요)
    그런데
    추석차례 금방은 안끝날걸요

• 2. ..
    '24.9.7 9:34 AM (211.235.xxx.234)

법당에서 제사 지낼때 같이 앉아계시고
    절 할 차례오면 그냥 서서 기도하면 됩니다.
    저희 이모님도 그렇게 하십니다.
    묻는 사람도 강요하는 사람도 없어요.
    님이 기독교인인걸 알면 어머님이 이해하실겁니다.

• 3.
    '24.9.7 10:25 AM (106.101.xxx.188)

윗님 댓글처럼 하시면 돼요
    기독교인인 저희 형제도 그렇게 합니다

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1630985 시댁이랑 가깝게 사시는 분들 21 …. 14:57:01 2,946
1630984 햇뱐으로 명란솥밥 해도 될까요? 5 ... 14:53:53 852
1630983 시모랑 밥먹었는데 기분 잡쳤네요 38 팔말라 14:52:37 8,243
1630982 우지원 막장 오브 막장 얘긴뭔가요? 18 우지원 14:49:31 9,122
1630981 혼자 음식 준비하는건 매한가진데... 3 14:48:31 1,512
1630980 스위치온 단백질요 3 ... 14:48:03 714
1630979 시댁 마을회관에서 쉬고있습니다 4 ㆍㆍㆍ 14:45:19 3,599
1630978 자퇴나 유급후 재입학 하는게 나을까요?? 5 재입학 14:43:25 1,095
1630977 가난하면 사랑 못한다는거 뻥이예요. 18 그냥 14:40:55 4,167
1630976 뮤지컬 취소표나 양도표는 어디에 올라오나요? 8 ........ 14:37:36 771
1630975 물 한 잔으로 생긴 트라우마 9 ㆍㆍ 14:37:16 1,816
1630974 복통이 나면 의사도 아닌데 전국민 셀프 진단? 4 …. 14:34:47 878
1630973 레드스패로 3 14:34:40 402
1630972 부끄러움을 모르는 사람들.. 28 허허허 14:33:10 5,014
1630971 카페 알바는 외모 보나요? 18 외모 14:32:58 2,841
1630970 일은 일대로 하고 욕먹는 바보짓했어요(명절얘기길어요) 12 미련 14:29:35 2,600
1630969 애들 데리고 광명에 왔는데… 6 친척 14:25:23 2,002
1630968 La갈비에 곁들일 반찬 뭐가 좋을까요? 11 추석 14:23:46 1,372
1630967 인천공항 은행 환전소애서 2 ... 14:21:12 700
1630966 올해 의대 쓴 학생들은 왜 쓴 거예요? 25 희한하네 14:19:38 5,130
1630965 이 사진. 여사님 청소하는 게 맞나요? 8 그런데 14:12:19 3,032
1630964 나에게 PT는 5 헬스 14:11:34 1,331
1630963 만50세 어지럼증, 구토? 5 .. 14:08:02 1,547
1630962 삼색 데친 나물 샀는데 그냥 볶으면 되나요? 7 .. 14:03:51 812
1630961 60~70대 엄마들요 6 14:01:02 2,433