82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"코로나 때 지은 아파트 무조건 피해라"…경고 나온 이유

... 조회수 : 6,561

https://n.news.naver.com/article/015/0005013508?sid=101

미국도 2020~2022년에 지은 주택은 피해야 한다고 합니다

코로나때 관리 감독이 제대로 안되서 하자가 심한가봐요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.24 12:54 PM (61.199.xxx.182)

저희집 딱 그때 지은 신축인데
    층간소음 대박입니다ㅜㅜ
    자잘한 하자도 엄청 많아요

• 2. ...
    '24.7.24 12:54 PM (14.50.xxx.73)

설마 감리사들이 그렇게 눈 감아줬을라구요..
    원래 감리들은 항상 그렇게 눈 감아줍니다 ㅋㅋ

• 3. 더불어
    '24.7.24 12:58 PM (39.7.xxx.137) - 삭제된댓글

일본 폐기물 수입해서 시멘트반죽에 섞어서지어댄 아파트들.
    세종에 많다고 들었네요

• 4. ......
    '24.7.24 1:10 PM (183.97.xxx.26)

기억해둬야겠네요

• 5. ....
    '24.7.24 1:15 PM (118.221.xxx.80)

내용은 그랗지 않다는 내용인데..... 글들을 안읽으시는건지 기자탓인지....

• 6. ..
    '24.7.24 1:27 PM (223.39.xxx.199)

내용이 꼭 그렇지 않다는 이야기는 아닌데요
    자재 빼돌리기는 힘들지만.
    더 많은 현장이 생기고 고급인력은 코로나로
    구하기 힘들어서 인력난으로 인해서
    관리부족 등이 생겨서 그럴 가능성이 있다는 내용이네요

• 7. 어머
    '24.7.24 1:31 PM (180.70.xxx.42) - 삭제된댓글

전혀 생각 못했던 점이네요. 100%는 아니지만 아무래도 영향을 많이 미쳤지 않았겠어요?

• 8.
    '24.7.24 1:50 PM (121.159.xxx.76)

기사내용은 코로나때 물류 대란등으로 원자재 급등해서 철강 덜 들어갔을수 있고 부동산 투기 꼭지점 였던 시기라 분양 엄청났고 그게 한번에 지어지며 인력부족으로 고급기술자가 아닌 하급기술자들이라도 데려다 막 지어서 하자가 있을수 있다는 애기네요. 그럴 개연성은 커보입니다.

• 9. 맞아요
    '24.7.24 2:20 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

특히나 공사판에 외노자가 많아진 코로나 몆 년 전부터 지어진건 피하는게 상책인거 같아요.
    신축이니 부러워서 저런다 샐쭉대지만 자재 빼먹기부터 시작해서 허술하게 지었을 확률이 너무 높죠.
    요즘 하자는 옛날 하자와 비교도 안되게 스케일이 크잖아요.

• 10. 맞아요
    '24.7.24 2:22 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

여기는 지방 광역시인데 집 그처에 아파트 단지가 계속 들어오고 있어서 몇 년을 봤는데 외노자가 한국인보다 더 많아 보였어요.

• 11. 순살아파트가
    '24.7.24 2:38 PM (1.224.xxx.104)

다 그때지어진거...
    철근값 폭등으로 중단했던 곳들이 다들 그모양인가봄.
    최소 2018년 이전에 완공된 집 위주로 사야함

• 12. ㅇㅇ
    '24.7.24 2:46 PM (211.251.xxx.199)

오죽하면 여의도 예전 아파트가 더 튼튼하다고 ㅋㅋㅋ

• 13. ...
    '24.7.24 2:49 PM (211.218.xxx.194)

코로나 이후로 지은 집들은 그럼 뭐 다를까요..
    앞으로도
    물가는 계속비싸고.
    집은 외노자가 짓는건 마찬가지임.

• 14. 그러니
    '24.7.24 3:01 PM (182.221.xxx.15) - 삭제된댓글

차라리 잘 지은 구축에 들어가 인테리어 하는게 나은거죠.
    샷시도 고정 안돼어서 비 들이치고, 외벽 기울어지고, 지하주차장에 비오면 물이 들이치고 이런건 단순히 뭔가를 교체한다고 고칠 수 있는게 아니잖아요.
    차라리 하이엔드 아파트라며 이태리 자재로 인테리어 한다더니 돈만 받아먹고 싸구리 자재로 대체한거는 뜯어내고 다시 하기라도 하죠.

• 15. 무서워요
    '24.7.24 5:25 PM (39.7.xxx.140)

건설현장에 한국인이 아예 없다고 해요
    작업반장은 bilingual 외국인이고 (보통 조선족들)
    팀원들은 아예 한국어 못한다고..