82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양원은 요등급받아서 지원받으면

zz 조회수 : 2,293

요양원은 등급받아서   지원받으면 

내돈 20프로 내잖아요

그럼  보통  얼마정도  내나요?

훗날 나이들어  요양원가면

요양원 갈 돈도 마련해놔야  되지 싶은데..

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 등급마다
    '24.7.24 10:48 AM (118.235.xxx.188)

금액대가 다른듯해요

• 2. ......
    '24.7.24 10:49 AM (180.69.xxx.152)

대동소이하지만 일반적으로 밥값, 간식비, 약값등 포함해서 월 백만원 정도요.

지방은 더 저렴하다고 들었습니다. 1인실이나 2인실등, 상급실 쓰면 더 올라가요.

• 3. ...
    '24.7.24 10:49 AM (183.98.xxx.8)

6-70년대생들 나이들면
    요양등급 받아서 요양원가도 지원받을 수 있을까 싶어요.
    노인인구 천만 넘는다는데...

• 4. 요양
    '24.7.24 10:50 AM (223.38.xxx.208)

요양원은 보통은 누워있어야 하는 1등급 2등급만 간다고 하더라구요 경우에 따라서는 걸을수 있는 등급도 되고요.

• 5. 지원
    '24.7.24 10:51 AM (223.38.xxx.208)

지원 받고도 월 100정도면
    돈 많이 벌어놔야겠네요

• 6. .....
    '24.7.24 10:52 AM (180.69.xxx.152)

아닙니다. 3~5등급도 공단에서 시설등급으로 인정해주면 많이들 가요.

특히, 신체는 멀쩡한 치매환자는 5등급이 나오는데, 5등급은 거의 요양원 들어가죠.

• 7. ㅅㅈ
    '24.7.24 10:53 AM (14.138.xxx.199)

제가 정확히 압니다 3 4등급중에도 와상환자 많습니다 1 2등급만 가는거 아니구요 본인이 내는 기본돈은 20정도 거기 비급여식대30 약값 10~20붙습니다 월 70 80 이 평균입니다

• 8. 아아
    '24.7.24 10:57 AM (223.38.xxx.208)

5등급도 요양원 가는 간다구요?
    그렇군요 . 5등급은 주야간보호센터만 가는줄..

지원받아도 식대약값은 별도인가보네요
    궁금했는데 이번에 알고 가네요

• 9. 간접 경험자
    '24.7.24 10:59 AM (58.121.xxx.69)

요양등급 2등급(2등급이지만, 치매로 인한 완전한 인지장애와 거동불가 상태)으로 요양원에 매 달 90만원씩 냈어요.

요양원비와 기저귀 값으로 알고있고, 기타 연계된 병원진료 시 병원비와 약값은 별도였습니다.

• 10. 여기 앓는 소리
    '24.7.24 11:01 AM (118.235.xxx.174) - 삭제된댓글

지겹네요.
    부자 노인들이라 좋은 실버요양원가니 월 2백도 가지만
    보통 서민 노인분들은 다합해 월 70만원든데요.

• 11. 저는
    '24.7.24 11:03 AM (223.38.xxx.253)

저는 지원받으면 20~30만원정도 내나 싶었는데
    생각보다 많이 내는군요.

• 12. 여기 앓는 소리
    '24.7.24 11:03 AM (118.235.xxx.174) - 삭제된댓글

지겹네요.
    부자 노인들이라 좋은 실버요양원가니 월 2백도 가지만
    보통 서민 노인분들은 지원받음 더적게 한 40만원, 안받음 다합해 월 70만원든데요.

• 13. 집에서
    '24.7.24 11:05 AM (118.235.xxx.174) - 삭제된댓글

출퇴근한 노치원도 유치원 처럼 지원 받아 40만원 초반대로
    점심,저녁 밥포함해서요.

• 14. 이런
    '24.7.24 11:05 AM (223.38.xxx.253)

이런것도 댓글 통해 알게 되어
    많은 도움이 되네요

• 15. ....
    '24.7.24 11:23 AM (180.69.xxx.152)

또 하나의 가족....이라는 앱 깔아보세요.
    원글님 주변의 요양원과 요양병원들이 전부 다 떠요.

요양원 별로 월 이용금액이 나오고 세부내역 상세히 나옵니다.

요양원비용 자체는 월 3-40만원대가 맞습니다.
    나머지는 식사비, 간식비, 개인별 약값 등등...이 추가되어 대략 백만원의 비용 발생.

그리고 등급이 나온다고 바로 요양원 혜택 받는거 아니구요,
    우선 집에서 요양사 이용하는 재가 등급을 받고,
    그 중에서 이 사람은 시설에 가야한다...싶은 사람들에게 시설등급이라는게 나옵니다.

1등급이건 5등급이건 상관없이 시설등급이 있어야 요양원 혜택을 받을 수 있어요.

• 16. 저희
    '24.7.24 11:26 AM (222.120.xxx.56)

시어머니 요양원이나 병원 알아봐야 하는데 많은 도움되네요. 감사합니다.

• 17. ㅇㅇ
    '24.7.24 11:31 AM (175.115.xxx.30) - 삭제된댓글

등급을 받을때 시설인지 재가인가로 선택해서 신청해요 원글님,
    요양원 이용은 시설로 신청, 노치원이나 집으로 방문서비스는 재가일거예요,
    등급에 따라 나뉘는거 아니구요

• 18. 50대
    '24.7.24 11:36 AM (222.111.xxx.27)

앞으로 요양원 가려면 월 100만원 수입은 있어야 합니다
    요양원은 보통 70~100이면 됩니다

• 19. ...
    '24.7.24 11:43 AM (211.234.xxx.182)

요양원은 시설등급 5등급부터 갑니다
    3.4.5등급은 가격이 같아요.
    식사와 약값에 따라 조금 다르지만 90만원대 이구요
    2등급은 조금 더 비싸서 100만원 정도 되구요. 1등급은 잘 모르겠습니다.
    가격은 다 동일하구요.
    1인실,2인실을 사용하면 요양원에 따라 30만원 정도 추가 되는곳부터 100만 200만원이 더 추가 되는곳 다양합니다

• 20. 이런
    '24.7.24 11:48 AM (223.38.xxx.117)

이런 구체적인 정보
    너무 고맙습니다

• 21. 아이고야~~~
    '24.7.24 12:12 PM (67.70.xxx.35)

요양원 갈 상황이라면 전 그냥 곡기끊고 죽겠씀니다~~~
    솔직히 말한다면 이 글을 읽는 사람들 대 다수가 저와 같은 마음일듯요~~~
    재수없으면 백살까지 산다 이건 정말 맞는 말이에여~~~~

• 22. 바람소리2
    '24.7.24 12:14 PM (114.204.xxx.203)

100은 잡아야해서
    양가 3ㅡ4명이면 진짜 허리 휘죠

• 23. 요양원이
    '24.7.24 1:38 PM (121.155.xxx.78) - 삭제된댓글

밥값을 별도로 받는곳이 대부분이더라구요.
    그래서 최소 70~80잡아야해요

• 24. Jk
    '24.7.24 3:47 PM (14.138.xxx.13)

병원진료비 앰뷸런스비용도 별도..금액때매 앰뷰런스부르는거두 요양원 신중하더라구요