82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

침뱉는거 단속 할수 있다면...

ㅇㅇ 조회수 : 726

서울 시민인데요

늘 생각했던게

내가 법을 만들 수 있다면

거리에 침뱉는거 경범죄로 다스리고

거리에 아무때나 쓰레기봉투 내놓지않을 규칙을 만들겠다고.

근데 직업때문에 정말 높은 고위층 정치인과 단둘이 식사를 할 기회가 있었어요.

놀랍게도 그 분은 반대하시더라구요. 개인의 소양에 맡겨야할 문제를, 즉 자유를 법으로 제한할수는 없다고.

쓰레기도 시간을 정해 내놓게하는건 자유를 제한하는거고,

청소하시는 분들도 힘드시다고.

이런게 표를 받아야하는 정치인의 뇌구조구나 느끼기는 했는데.

어떻게 생각하세요?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.24 10:25 AM (118.235.xxx.219) - 삭제된댓글

그 사람이 길거리 침뱉고 다니나보죠.
    그런데 길거리에서 침뱉는건 경범죄 아닌가요?

• 2.
    '24.7.24 10:27 AM (223.39.xxx.231)

글쵸 저도 그분 생각에 동의.
    정치인들 지금 입법발의 계류중인 것도 안하고 있는데 우슨 그런것까지.
    그리고 단속은 또 누가하나요? 공뭔 더 늘릴수도 없고.

• 3. 법이
    '24.7.24 10:52 AM (219.249.xxx.181)

많고 규제가 많을수록 점점 살기 힘들어질걸요
    하나하나 다 법으로 만든다 생각해보세요
    전국민이 전과자 될겁니다
    야외에 쓰레기통 하나 없는 곳에 휴지에 침을 뱉어 호주머니에 넣고 다닐 사람들이 얼마나 될까요?
    과자 부스러기 길바닥에 흘려도 법으로 다스린다 생각해보세요
    아이고 어른이고 다 범죄자

• 4. ---
    '24.7.24 11:06 AM (14.33.xxx.161) - 삭제된댓글

침 뱉는 거는 정말 단속했으면 좋겠어요 다른 거는 모르겠으나 가래침 뱉는 거 진짜 극혐이에요

• 5. 답글땜에
    '24.7.24 11:15 AM (218.153.xxx.57)

로긴했어요
    길바닥에 침 뱉는거 철저히 단속했으면 좋겠어요

• 6. 극혐
    '24.7.24 11:29 AM (112.160.xxx.196)

침 뱉는 거 진짜 단속했으면 해요
    침 피해서 디딜려고 땅만 보고 걷자니
    또 비위가 상하고
    아무리 땅바닥이라지만 공공장소에
    세균 득실득실한 가래 포함 침을
    여기저기 뱉고 다니는 사람들
    지능이 의심스럽고
    위생개념 없는 중국인들인가 싶음

식당에서 밥 먹다가 창 밖 쳐다보면
    아무렇게나 버려져 있는
    쓰레기봉투, 음식물쓰레기통
    담배 피우면서 침 뱉는 사람들 때문에
    비위가 상해서 풍경을 안 쳐다봅니다

스트레스예요

• 7. 공감
    '24.7.24 11:30 AM (58.143.xxx.86)

정말 길에 침뱉는 사람들. 가래모으는 그 역한 소리. 횡단보도에서 신호 기다리며 그 짓을 하길래 저도 몰라 놀라서 더러워 소리가 나오더군요. 정말 왜 그러는거예요. 금연구역에서 벌레처럼 모여서 담배피고 꽁초버리고 침뱉고 가는 사람들도 그렇고. 정말 인간이 아니라 짐승들 같아요. 자기들은 부끄러운 줄 모르나요? 단속 적극 동의합니다.

• 8. ...
    '24.7.24 2:54 PM (121.88.xxx.63) - 삭제된댓글

이미 경범죄인데요.