82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

더현대 가보고 좀 놀란점이......

//// 조회수 : 27,154

다른 건축물과는 다르게 건물을 지탱하는

가운데  중정을 없애고 

과감하게 비워놓은게 특징이란 말을 듣고가긴했는데요.

중앙에 매장 설계 대신 그곳을 비워두고

실내조경과 쉴공간을

넓게 만들어둔게  참 인상적이었어요

다른 쇼핑몰같으면

어떻게해서라도 매장 하나라도 더 만들려고

공간을 쥐어짜는듯, 빼곡하게 구성할텐데

여기는 메인 공간  비워

그곳을 거의 무료 휴게공간으로 설계해놓은거 같더라구요

보통은 앉아서 쉬기에 편하고 예쁜 공간들의 근처는

어김없이 커피숍으로 활용해  커피손님 아니면

그 공간 이용하지도 못하게할텐데

여긴 지하에서 커피 뽑아와서

1층 5층 6층  분위기있게 조성된 자리에가서

맘대로 휴식할수 있어  좋았고

동선 공간이 워낙 넓다보니 사람들이 많은데도 불구하고

발에 채이거나 스트레스 받지않고 유유히 쇼핑하며

분위기를 만끽할 수 있다는 점이 좋았어요

단점은  평일인데도 지하 식당가

점심시간에 자리가 없어서 번호표 뽑고 대기하는데 

1시간이 소요됐다는점이요 ㅋㅋ

앞으로 점심시간 때 가려면 11시 오픈시간에 맞춰가야할거 같아요

아 또가고 싶다

멀리에서 살아서 자주 못오지만

또 가고 싶네요

57 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ////
    '24.7.24 10:07 AM (175.201.xxx.167)

이렇게 쇼핑몰과 문화시설, 조경 화려하게 잘 조성된

복합공간 국내에 또 어디로 가면 있을까요?

그동안 맨날 일만하고 쇼핑은 주로 온라인,

어쩌다 집근처 중소형 백화점만 다니다

서울와서 이런곳도 쇼핑해보니 참 좋네요.
    더 나이먹기 전에 이곳저곳 많이 돌아다녀보고 싶습니다

• 2. 노노
    '24.7.24 10:07 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

오픈 10시 30분이요

• 3. ....
    '24.7.24 10:08 AM (175.201.xxx.167)

아 그렇군요.

• 4. ..
    '24.7.24 10:09 AM (211.46.xxx.53)

스타필드같은곳이 그렇쵸.. 영등포 타임스퀘어, 코엑스도 그렇구요.

• 5.
    '24.7.24 10:10 AM (112.172.xxx.30)

직장인들 많아서 평일에도 점심 먹기 어려워요 ㅎ. 지하식당.

• 6. 할머니들이
    '24.7.24 10:10 AM (180.68.xxx.158)

신강 좋아하는것도 중간중간 휴게공간이 있어서인것과 같은 맥락.
    고객을 가두리하는 전략이죠.
    그렇게 오래 머물다보면
    뭐 하나라도 사게되어있어요.

• 7. dna
    '24.7.24 10:10 AM (112.216.xxx.18)

음 그렇게 넓게 공간을 주고 거기서 쉬다 놀다 하다가 쇼핑하게 유도하는 편이 더 낫다는 계산에서 이뤄진 거.
    식당가가 늘 너무 붐벼서 별로.

• 8. 요즘 추세가
    '24.7.24 10:11 AM (211.234.xxx.235) - 삭제된댓글

그렇지 않나요?
    저희 동네 복합쇼핑몰도 그런데

• 9. 저도 거기
    '24.7.24 10:12 AM (211.234.xxx.235) - 삭제된댓글

식당 자리잡기 힘들어 옆 IFC몰로 갑니다

• 10. 신강에
    '24.7.24 10:12 AM (182.228.xxx.67)

중간중간 휴게공간이 있나요?
    옥상에만 있는 줄 알았어요.

• 11. ......
    '24.7.24 10:13 AM (175.201.xxx.167)

네. 요즘 추세가 그렇다는건 알고있는데
    압도적인 스케일에 놀랐다는 거에요
    그 넓은 공간을 과감하게 비워내어
    특색있는 휴게공간으로 창출할 수있었다는 점에서요

• 12. ㅎㅎㅎ
    '24.7.24 10:15 AM (119.196.xxx.115)

그렇죠...저는 집근처라 거의 매주갈정도로 자주가는데
    그냥 매장만 쭉있는 백화점이랑은 차원이 다르죠

• 13. 그래서
    '24.7.24 10:15 AM (211.234.xxx.143)

기둥 없는 건물 지탱하느라 옥상에 크레인이 있다는 건물이 거기인가요?

• 14.
    '24.7.24 10:16 AM (211.198.xxx.46) - 삭제된댓글

백화점은 상위 고객이 매출을 다 올려줘요
    쉬는 장소를 많이 만들어 사람을 많이 유인하는게
    목표에요
    공간을 비워놓는게 다 이유가 있어요
    고도의 마케팅기법이래요

• 15. ....
    '24.7.24 10:16 AM (175.201.xxx.167)

윗님 부럽네요.
    생활문화시설처럼 자주 가서 식사하고 커피도 마시고
    테이블에 앉아 분위기도 감상하고
    얼마나 좋을까.....

• 16. ..
    '24.7.24 10:17 AM (61.78.xxx.189)

유동인구 흐름이 꺾이고 벌써 물이 가기 시작했다네요
    요새 사람들 여유자금 없는데 mz들은 돈이 더 없다고..

• 17. ......
    '24.7.24 10:19 AM (175.201.xxx.167)

어떤 건축가가 그러다러구요
    아무리 재벌이라더라도
    매일 하나씩 명품을 구매하지는 않는다
    대신 문화, 휴게, 복합시설을 구성하면
    재벌이라도 매일, 자주와서
    식사를 하며 문화시설을 이용하는 건 가능하다
    이렇게 자주 방문할 수 있는 요인을 만들어 두는게
    매출과 직결되는 마케팅기법이라고 한게 생각나네요

• 18. 압도적인건
    '24.7.24 10:19 AM (211.234.xxx.235) - 삭제된댓글

잘 모르겠던데
    요즘 복합쇼핑몰들이 워낙 크게 지어서요

• 19. ....
    '24.7.24 10:20 AM (175.201.xxx.167)

211님 유휴공간의 스케일이....

• 20. . . .
    '24.7.24 10:21 AM (210.95.xxx.88)

시골 아줌마는 가보고 싶네요

가면 우와 우와 할 거 같아요

서울 가는것도 여행으로 큰맘먹고 다녀와야 하는 저 남도의 아줌마는 부럽네요

• 21. ......
    '24.7.24 10:24 AM (106.241.xxx.125) - 삭제된댓글

근처 살고 회사도 여의도라 매일 거기 지나서 퇴근해요. 팝업 위주로 돌아가고 있어서 정신이 하나도 없는데 생각보다 1인당 매출액이 크지 않다고 해요.
    처음에 팝업이 확 뜨면서 온갖 팝업을 다 가져오는데 팝업이 다 성공하는 게 아니거든요. 파리날리는 것도 많이 보이고. 지하는 국내 디자이너 신규브랜드 입점해 있잖아요. 오프라인으로 직접보고 산다는 잇점은 있으나 온라인보다 쌀 수가 없어요.
    초고급화 전략을 하려다가 선회한 거 같은데 애매해 보입니다.
    저는 정신 사나워서 거기 카페도 안가고 식사도 거의 안합니다. 살 물건도 별로 없음.

• 22. ..
    '24.7.24 10:25 AM (106.101.xxx.23)

그런가요
    여의도에서 일하니 별 생각 없었는데 역시 같은 사물을 봐도 관찰력이 중요하네요. 관점 나눠주셔서 감사해요

• 23. .....
    '24.7.24 10:26 AM (211.234.xxx.221)

너무 젊은이들 위주라 살것도 별로없고 지하 먹는데만 사람들 바글바글 하더라구요.
    중년아줌마로서 제 취향은 동네 쇼핑몰, 아울렛임

• 24. 전시
    '24.7.24 10:33 AM (125.182.xxx.24)

가다보니 더 현대 전시회만 3번 갔네요.
    위치가 좋아서
    그냥저냥 평타는 쳤는데
    아직 좀 애매해요.

곧 갈길을 찾을 것 같긴 한데

공간이 한정되어
    전시작 양이 한계가 있으니
    좀 수준을 확 높혔으면 하는 ...

• 25. Ifc
    '24.7.24 10:39 AM (112.166.xxx.124)

Ifc몰,더 현대 하도 좋더갈래
    가봤는 데
    사람들 버글바글 커피 한잔 마시려고 해도 앉을 자리도 없고
    지하 식품관은 그냥 푸드 몰 수준, 맛도 없고

• 26. MZ 놀이터
    '24.7.24 10:42 AM (218.144.xxx.118)

저는 팝업스토어 가느라 ㅡ 푸바오 ㅡ 처음 가보고 너무 정신없어서 젏은이들을 위한 공간이구나 싶었어요.
    우선 사람이 너무 많고 식당가는 이용하기 포기하고 북새통 느낌만 강해서 ifc몰 가서 밥먹었어요.

우리집 아이는 전시 보러 자주 가는데 저는 가깝지도 않고 그닥 매력을 못느낀 공간입니다.

• 27. ....
    '24.7.24 10:48 AM (39.115.xxx.14)

저도 더현대 정신 사나와서 전시회만 몇 번 가보고 ,IFC몰에서는 영화 보고 타임스퀘어 신세계 쇼핑, 거기도 옥상정원 커피타임 가지기 좋아요. 요즘은 더워서 안가지만요.

• 28. 코로나때
    '24.7.24 10:50 AM (110.12.xxx.42)

처음 가서 원글님과 비슷한 충격 받았던 ㅎㅎㅎ
    겉보고 뭐 그냥 여느 쇼핑몰 이겠거니 하고 들어갔는데
    가운데 중앙에 떠있는 정원에 전체적으로 플랜테리어 디스플레이
    이런 새로움이 있구나 싶었어요
    백화점의 기능을 넘어서는 복합문화공간 그 자체가 하나의 거리? 지역같은 느낌 그후 몇번 가봤는데 지하는 정신없고 팝업 열리면 더 정신없지만 요즘 아이들 취향엔 맞는 공간이란 생각했어요

• 29. 고도의 상법
    '24.7.24 10:57 AM (183.97.xxx.35) - 삭제된댓글

온라인쇼핑이 대세인데

살아남으려면
    우선 사람들을 밖으로 끌어내는것부터 .. ..

• 30. 크리스마스
    '24.7.24 11:03 AM (121.190.xxx.74)

작년 12월 초에 더현대 가보고.. 하 어깨빵이....
    멋 부린 20대 커플들이 트리에서 사진 찍겠다고 엄청 몰렸는데...제가 늙었는지 저게 뭐라고 ;;;
    밥 먹으려고 갔다가 어깨빵에 ㅠㅠ ifc몰 갔더니 한적해서 대조돼더라구요

• 31. 여기
    '24.7.24 11:07 AM (121.168.xxx.246)

1인당 구매액이 작잖아요.
    그래서 고민이 많다 들었어요.
    이 요란함에 비해 매출이 크지 않고 늘지 않아서.

• 32. .....
    '24.7.24 11:09 AM (211.234.xxx.11)

애가 자기 옷 사러 가보고 싶대서 몇 번 가봤는데
    애 옷은 지하층이라 한 바퀴 돌고 사기 괜찮던데
    제 옷 사려고하니까
    이게 원의 중심은 비어있고 그러다보니 이 매장에서 저 매장 가려면 원의 둘레쪽으로 한 바퀴 돌아야하는데
    너무너무 피곤하더라도요 ㅠ
    브랜드는 고급스러운 거 많아서 좋긴 했는데 ㅠ
    그냥 디자인 적어도 우리동네 백화점에서 쇼핑해요 ㅠ
    가기도 귀찮고 가서는 더 피곤해서 ㅠ

• 33. 저랑
    '24.7.24 11:30 AM (117.111.xxx.94) - 삭제된댓글

반대 느낌을 받은 분도 계시구나.. 해요
    우선 기대했던 거 보다 천장이 낮아서 답답했어요
    판교 현대는 천장도 높고 개방감이 엄청난데 더현대는 답답하더라구요
    또 판교점은 층층마다 앉아 쉬어갈 수 있는 벤치가 많은데
    어찌 더현대는 쇼핑만 하란 건지 층층에 앉을 의자가 아예 없어서
    뭐 이리 야박하나 했어요
    판교 현대에 가보고 나서 더 현대를 가서 그런지 더 현대는
    실망이 커서 다시 가고 싶다는 생각은 안 들더라고요

• 34. 저랄
    '24.7.24 11:31 AM (117.111.xxx.94) - 삭제된댓글

판교 현대는 천장도 높고 개방감이 엄청난데 더현대는 답답하더라구요
    또 판교점은 층층마다 앉아 쉬어갈 수 있는 벤치가 많은데
    어찌 더현대는 쇼핑만 하란 건지 층층에 앉을 의자가 아예 없어서
    판교 현대에 가보고 나서 더현대를 가서 그런지 더현대는

• 35. 저랑
    '24.7.24 11:31 AM (117.111.xxx.94)

판교 현대에 가보고 나서 더현대를 가서 그런지 더현대는

• 36. ...
    '24.7.24 11:42 AM (116.121.xxx.221)

의왕 롯데아울렛 타임빌라스도 좋아요. 쇼핑 하지 않아도 여기저기 쉴 공간도 많고 건물도 예쁩니다. 주차도 공짜에 애견동반 가능이구요.

• 37. ㅎㅎㅎ
    '24.7.24 11:57 AM (119.196.xxx.115)

의왕 아울렛갈은거랑 비교할순없죠...
    여의도 한복판이에요...땅값이 차원이 다른데요??
    그리고 실내에 기둥을 다 없애고 통으로 확터서 만드는건 대단한 기술이에요
    아는만큼 보이는거

• 38. ....
    '24.7.24 12:22 PM (114.204.xxx.203)

1번가고 안가요
    식당 카페는 사람 줄서고 비싸고 맛없고
    쉴 자리도 없고
    별로 볼건 없고
    맨위에 크리스마을 좀 보고 끝

• 39. ..
    '24.7.24 12:39 PM (223.38.xxx.80)

가까이 사는데 안 가고싶은 곳이에요
    맛 없는데 비싸고 줄서고 동선이 길어 피로하더라구요

• 40. ㅋㅋㅋ
    '24.7.24 12:41 PM (175.223.xxx.183)

시간 좀 지나고 가려고요.
    롯데 월드몰도 초반에 난리가 아니었거든요.

• 41. ..
    '24.7.24 12:47 PM (182.208.xxx.182)

더현대 갈 때마다 후회하고 오는데.. 저와 다른 생각을 하는 분도 계시네요. 유휴공간이 넓은 대신에 소리가 울려서 너무 시끄럽고, 매장은 넓은데 막상 살게 없고, 식당은 있지만 웨이팅이 너무 길어서 어디든 들어가기엔 힘들고, 시시각각 바뀌는 팝업 스토어는 정신없이 번잡스럽고..... 저는 더현대는 몆번 가보고 질렸습니다.

• 42. ㅇㅇ
    '24.7.24 12:59 PM (122.46.xxx.146)

신강에 휴게장소가 있나요?
    더현대 방문객 1인당 평균매출이 2만원이래요
    돈쓰는 서람들은 거기 안간다는 뜻

• 43. ...
    '24.7.24 2:38 PM (123.141.xxx.20)

더 현대 한 번 가보곤 안 가요. 먹을 데도 막상 별로 없고 파업이 있다고는 하지만, 살 것도 별로 없고요. 그냥 동네 신세계나 갈래요.

• 44.
    '24.7.24 2:56 PM (110.70.xxx.250)

나이든 사람들은 압구정 현대 갤러리아로...

• 45. 스타필드도
    '24.7.24 3:19 PM (211.234.xxx.89) - 삭제된댓글

백화점 쪽은 쇼핑하기 편한데 몰쪽은 동선이 진짜 별로임.

• 46. ...
    '24.7.24 4:08 PM (110.13.xxx.200)

더 현대는 젊은 애들이 사진찍고 밥정도나 먹으러 가는거 아닌가요.
    오픈빨 떨어지고 그저 그럴거 같은데.. 젊은 애들만 모이면.

• 47. 음식은
    '24.7.24 4:46 PM (220.117.xxx.35)

다 맛나요
    그게 중요하죠

• 48. 아이고
    '24.7.24 4:58 PM (172.226.xxx.41)

읽는데 벌써 정신없네요
    전 사람들 많은덴 질색이고 쇼핑도 하고싶고 ㅠ
    어쩔 수 없는 집순이..

• 49. 111
    '24.7.24 6:01 PM (14.63.xxx.60) - 삭제된댓글

거기 문제점이 젊은고객이 많은건 좋은데 와서 밥먹고 커피마시는게 다라서 인당 평균 매출 금액이 2만원정도로 꼴찌래요. 그래서 고민이라고 들었어요

• 50. ...
    '24.7.24 7:14 PM (58.234.xxx.21) - 삭제된댓글

공간 아껴서 매장 잔뜩 지어봤자 사람들이 안오면 무쓸모인데
    공간 쥐어짜서 매장 수만 늘려서 뭐해요
    오프라인 매장들 다 죽어가는데
    어떻게든 집에서 온라인 쇼핑하는 사람들 밖으로 끌어내야 되는데
    그럴려면 매장만 잔뜩 박아놓은건 아무 의미없죠
    나와서 볼거리 만들어서 즐기게 해주고 인증샷 찍을때 이쁘게 나오는 배경 만들어줘야죠

• 51. 신강
    '24.7.24 8:01 PM (1.242.xxx.150)

신강 좋아하는것도 중간중간 휴게공간이 있어서인것과 같은 맥락.
    ㅡㅡ
    신강 중간중간에 휴게공간이 있나요?

• 52. 여의도 주민
    '24.7.24 8:40 PM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

브랜드가 신세계 영등포나 신강에 비해 없는게 많아서 쇼핑용으로는 잘 가지 않게 되는건 사실이나 좋아하는 브랜드 있으면 쇼핑은 압도적으로 쾌적해요
    지하에 있는 애들브랜드 말고는 1234층 패션브랜드는 주말에도 사람이 없어서 쾌적해요
    하얗고 조경많고 잘 만들었다는 느낌은 들어요
    요새는 객당 2만원까지는 아닐거에요.
    매출성쟝률은 다른 백화점보다 오히려 높아요. 매출규모자체는 적지만요. 애초에 강남 백화점이랑 경쟁하려고 만든 포지션도 아니고요

여의도는 회사에 비해 식당이 부족해서 평일 점심은 어디든 사람 많아요

• 53. ....
    '24.7.24 9:56 PM (116.38.xxx.45)

더현대는 너무 정신없어서 안가게 돼요.

• 54. ..
    '24.7.24 9:58 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

전국 각지에서 개때같이 모여드니.. 한적할리가

• 55. ..
    '24.7.24 10:01 PM (223.38.xxx.49) - 삭제된댓글

전국 각지에서 개떼같이 모여드니.. 한적할리가

• 56. ....
    '24.7.24 10:08 PM (61.39.xxx.48) - 삭제된댓글

회사가 여의도라 덥고 추울 때(여름/겨울) 점심식사후 매장층 위주로 산책(몰워킹)하러 갑니다. 맨 위층 갤러리 전시보러 가거나 점심 시간 이용해서 문화센터(벌레 등) 가기도 해요.

• 57. 강남에서는
    '24.7.25 7:42 PM (218.48.xxx.143)

코엑스몰과 제2 롯데몰 코앞에 두고 여의도까지 갈만할까요?
    반포, 압구정 살면 좀 갈만할 거리일까요? 대치, 삼성에서 여의도는 늠 머네요