82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베스트 전현무 글에 달린 대치동 댓글

별다궁 조회수 : 6,935

댓글로 몇몇 분들이 대치동이 유명해진게 90년대다, 2000년대다

티격태격하셔서, 궁금해서 찾아봤네요. ㅋㅋ

대치이 사교육 중심지가 되기 시작한건 1990년대 중반부터라고 하네요.

1980년대 후반 민주화운동에 참여했던 운동권 학생, 전교조 출신들이

학원가에 대거 유입되었고 1994년 수능제도가 도입되면서 급성장했대요.

대치동 학원가 신호탄이 된게 정상어학원(1986)이고 이어 강남대일학원(1993)

메가스터디(2000) 등등 이라고 하고요. 

https://museum.seoul.go.kr/www/board/NR_boardView.do?bbsCd=1015&seq=2018062613...

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 별다궁
    '24.7.24 10:00 AM (211.235.xxx.241)

https://museum.seoul.go.kr/www/board/NR_boardView.do?bbsCd=1015&seq=2018062613...

• 2. ...
    '24.7.24 10:02 AM (175.196.xxx.78)

오호 그렇군요. 몰랐던 사실이에요~

• 3. 아하
    '24.7.24 10:02 AM (1.227.xxx.55)

그렇군요.
    저는 90년대 후반에 대치동 학원 소리 많이 들었던 기억이 있네요

• 4. .....
    '24.7.24 10:04 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

맞아요
    대치동 사교육을 이끈
    손주은, 한석원(깊은생각), 김찬휘 등등 운동권 출신들입니다.
    학벌은 매우 좋으니 취직이 어려워진 운동권들이 사교육으로 많이 빠졌어요

• 5.
    '24.7.24 10:06 AM (223.38.xxx.154)

운동권에서 사교육으로…
    너무 급격한 방향전환 아닌가요?
    진짜 보수 정치인 되는 거 보다 더 나빠보임…

• 6. ...
    '24.7.24 10:08 AM (211.46.xxx.53)

저 서초동 살고 94학번인데... 역삼역에 단과 몇개 있었고 좋은 학원은 다 노량진에 있었어요.

• 7. 아아아아
    '24.7.24 10:08 AM (61.255.xxx.6)

뭐가 나쁜가요?
    운동권선배들 학원강사된 거 많이 봐서..
    황당한 시선이네요

• 8. ....
    '24.7.24 10:09 AM (118.235.xxx.96)

윗님 그게 왜 나빠요?
    옛날에 운동하던 사람들은 직장도 못 갖게 했는데
    그럼 그 사람들이 뭘할수 있었겠나요.

• 9. 에이
    '24.7.24 10:11 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

나쁘다고요? ㅎㅎㅎ 뿜었습니다ㅋ

• 10. 223.38님
    '24.7.24 10:11 AM (1.239.xxx.246) - 삭제된댓글

그럼 그들은 뭘로 돈을 벌고 먹고 살았어야 할까요?

공기업, 사기업 다 안되는데
    그럼 뭘로 밥벌이 하죠?

글고 사교육이 왜 나쁜거죠?

• 11. ...
    '24.7.24 10:12 AM (211.36.xxx.56) - 삭제된댓글

96학번 동생 고딩 때
    대치동 국어학원 소개받아 다녔어요
    강남구청 근처 수학학원 원장은
    어디 영화에도 나왔었다 그러고요

• 12. 운동권
    '24.7.24 10:14 AM (223.38.xxx.85)

출신들 취업길 막혀서 학원가로 간거아님? 전교조 출신들도 많이 해고되었는데 먹고 살아야지

• 13. ...
    '24.7.24 10:14 AM (39.125.xxx.154)

지금 사교육 악의 축인 학원들은 따로 있죠.

손주은 메가스터디는 저렴한 인강으로 학원 못 가는 학생들도
    공부할 수 있게 해줬고 깊은생각도 돈벌이에 환장한 많은 학원들과는 다른 것 같은데요.

• 14. 학원
    '24.7.24 10:17 AM (61.105.xxx.165)

그땐 그 지역에서 유명한 거고
    각 지역마다 학원가로 유명한데가 있잖아요?
    대치동이 전국구가 된 건
    그 어떤 아줌마가 쓴 책 때문이였어요.
    대치동의 아이들인가???

• 15. ..
    '24.7.24 10:21 AM (223.38.xxx.236) - 삭제된댓글

그냥 운동권이 싫다고 하지 사교육으로 간게 어쩌구 하는 글은.. 역시 좌파는 한톨의 티끌도 없이 지하방에서 근근히 살다가 조용히 죽어야 한다는 극우 할배들 보는것 같네요.

• 16. ......
    '24.7.24 10:24 AM (175.223.xxx.112) - 삭제된댓글

운동권이 학벌은 좋은데 데모 이력 때문에 취업이 안 되서 학원가로 빠진 거 아닐까요?

• 17. 99학번
    '24.7.24 10:29 AM (222.117.xxx.170)

아버지가 국회의원인 고교친구가 있었는데 방학마다 대치동 간다고해서 그때 첨 들어봤어요 원래 걔가 초중 강남 키즈였어요
    90년대 중반엔 대치동 간다는게 지방 청소년도 알만해졌다는거죠

• 18. 지방에서
    '24.7.24 10:38 AM (61.105.xxx.165)

78학번도
    본고사 대비하러 서울 종로 갔었어요.

• 19. ………
    '24.7.24 10:38 AM (104.28.xxx.56)

97학번까지는 대치동이 아니었어요.

• 20. ..
    '24.7.24 10:49 AM (61.78.xxx.189)

맞아요 특히 논술이나 언어시장으로 많이 흘러들어갔죠.
    대학때부터 사회과학 고전강독으로 길러진 실력 강의력 이빨 하나들은 최고였어요.
    초x 유레x 등등
    엠비가 08년에 집권했을때 교육부가 제일 먼저 추진한게
    얘네 보기싫다고 대학입시에서 논술 뺀거죠. 그결과로 대치동 논술시장 쇠퇴후 붕괴.

• 21. .....
    '24.7.24 11:05 AM (106.241.xxx.125) - 삭제된댓글

97학번이고요. 대치동이 8학군으로 유명한 건 90년대 초반입니다. 저희집도 학군 보고 이사했거든요. 당시에 대치국민학교-대청중학교가 전교1등 학교라고 했어요.
    하지만 학원가는 동네학원이었어요. 정상어학원도 동네학원이었지 그정도 크지 않았고 저는 국민학교때 최선어학원 다녔거든요. 동네라서.. 최선어학원이 그렇게 클 줄이야....
    삼성역 가기 전 대치동쪽이랑 선릉역 가기 전 대치동쪽에 학원가 있어서 거기 다녔네요. 다른 지역에서 학원라이드를 대치동으로 한 건 90년대 극후반 이후

• 22.
    '24.7.24 11:06 AM (115.138.xxx.127) - 삭제된댓글

운동권에서 사교육
    운동권들은 뭘 바꿀것처럼 하더니 결국 사교육으로 망걱병에 앞장섰네

• 23.
    '24.7.24 11:07 AM (115.138.xxx.127)

운동권에서 사교육
    운동권들은 뭘 바꿀것처럼 하더니 결국 사교육으로 망국병에 앞장섰네

• 24. 운동권 출신들
    '24.7.24 11:08 AM (121.168.xxx.246)

취업이 안되어서 학원 시작한거로 알아요.

• 25. 옛날엔
    '24.7.24 11:39 AM (119.196.xxx.115)

대치동이 이정돈 아니었고..차라리 노량진??

• 26. 어휴
    '24.7.24 11:41 AM (88.65.xxx.19)

왜 사교육으로 갔는지를 보세요.

취업을 못하는게 그럼 손가락 빨고 있어요?

진짜 웃기는 댓글들 뭐죠? 그럼 운동권들은 굶어 죽어요?
    당신이 방구석에서 편하게 댓글다는 세상이
    그분들 덕분이란걸 좀 아세요. ㅉㅉㅉ.

• 27. 저때는
    '24.7.24 12:19 PM (39.7.xxx.224) - 삭제된댓글

제가 서울 살땐 노량진이었고 대치동 안떴어요.
    99년도까지 서울살다 결혼해서 시골에 살아융

• 28. 윗님
    '24.7.24 12:38 PM (88.65.xxx.19)

원글에 팩트로 알려주시는데 뭘 또 아니라고.
    그때 대치동 키즈들은 다 알아요.
    90년대부터 대치동이었어요.

• 29. ...
    '24.7.24 12:50 PM (125.141.xxx.211)

손사탐이 말했어요.. 자신은 운동권과 전혀 관련이 없다고... 이제는 하다하다 운동권들이 사교육을 조장했다는 소리를 듣다니.. 그거 윤이 하는 말이잖아요.
    제가 알기엔 그 당시 운동권들은 정치권으로 빠지거나 자연주의운동이라고 해서 농촌 그런데 가서 명상센터 같은거 하던데...

• 30. ..
    '24.7.24 2:22 PM (106.252.xxx.25)

운동하던 분들 논술학원... 잘 알아보고 보내야해요.

• 31. ..
    '24.7.24 4:22 PM (125.133.xxx.62) - 삭제된댓글

원글님 작작 하세요..?..ㅉㅉ 사이비 종교에서 그럼 운동권들이..?..ㅋㅋ