82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수입차를 탄지 내년이면 10년인데..

우연히 지인따라 매장갔다가 한층 더 업그레이드 된 신형차를 보니 구매욕구가 생기더라구요

견물생심이라고 사람이 참...

지금 차엔 어라운드뷰,백미러 센서등도 없는데 특히 어라운드뷰가 운행때 참 아쉬웠거든요

다른 기능 몇개도 탐이 나고 디자인도 괜찮고..

현재 타는 차 아직 멀쩡하긴 해요

근데 바꾸고 싶네요(같은 차종)

돈이 깨지는게 문제.

차에 관해 잘 아시는 분 의견 좀 주세요

내년이면 10년째구요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 또 사고나면
    '24.7.24 7:32 AM (219.255.xxx.39) - 삭제된댓글

중고차죠.
    요즘 차 참 잘나오긴해요.

• 2. 바꾸면
    '24.7.24 7:34 AM (49.236.xxx.96)

뭔 고민 바꾸시면 되지요
    전에 차 9년 ( 남편이 바꾸라고 바꾸라고 해서 바꿈)
    지금 차는 11년째 타는데
    합이 잘 맞아서 이놈 고장나서 못타면 어쩌나 .. 해요
    전 차에 큰 로망이 없어서요
    하지만 원글님은 바꾸고 싶으시니
    소비도 해주셔야 경제가 돌아갑니다

• 3. ..
    '24.7.24 7:54 AM (223.39.xxx.46)

차에 대해 잘 몰라도 신차가 좋죠.
    10년이면 강산도 변하는데 기술은 얼마나 진화했나요?
    이제 하나 둘 고장날 시기이고 외제차는 부품도 비싸잖아요.

여유있으면 바꾸세요.
    내 인생과 내 차는 내가 결정한다.

• 4. ...
    '24.7.24 7:58 AM (106.101.xxx.177)

내비게이션은 국산과 수입차 차이 있나요?
    전 국산만 타서...
    전 그게 젤 신경 쓰이더라고요

• 5. ??
    '24.7.24 8:11 AM (49.236.xxx.96)

?? 거의 요즘 티맵 쓰잖아요
    차에 있는 네비 잘 안쓰지 않나요?

• 6. ...
    '24.7.24 8:24 AM (106.101.xxx.177)

티맵이라면 휴대폰을 거치해야 되는거 아닌가요?

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.24 8:29 AM (218.156.xxx.121)

10년 타셨고 돈이 깨져도 관리 되는 수준이면
    새 차로 바꾸는 것도 좋죠
    네비는 휴대폰은 연결해서 쓰지 않나요 보통?
    안드로이드 오토도 있고 애플카플레이도 있고..

• 8.
    '24.7.24 8:31 AM (219.249.xxx.181)

초행길은 차네비,티맵 다 켜고 다녀요
    둘다 장단점이 있어서..
    제 경우 폰거치대는 안하고 폰을 살짝 세워 곁눈질로 봐요
    좀 불편은 한데 괜찮아요

• 9. 요즘
    '24.7.24 8:31 AM (210.96.xxx.10)

요즘차들은 애플 카플레이로
    차 네비화면에서 티맵이 바로 연동됩니다
    저는 bmw,
    작년에 소카로 현대차 빌렸었는데 그렇더라구요

• 10. 바람소리2
    '24.7.24 8:34 AM (114.204.xxx.203)

신차가 좋긴하죠

• 11. ....
    '24.7.24 9:10 AM (112.216.xxx.18)

카메라 없어요? 어라운드뷰가 뭐 그리 대단한 것도 아닌데...뒤쪽만 보이면 되는 거지 사실 그다지...그래도 10년이면 오래 타긴 했네요. 그럼 바꾸세요. 하지만 뭔가 내장 된 어떤 것들에 큰 기대는 안 하시는 편이..

• 12. ...
    '24.7.24 9:30 AM (58.231.xxx.145)

양쪽 사이드미러 보고 주차 잘 했었는데
    새로 차바꾸고
    어라운드뷰 다들 좋다 없음어쩔~ 그러던데
    저는 더 정신만 사나와졌어요.
    삐삐삐 경보음은 정상적 후진 주차중에도
    계속 울리니 매순간 더 긴장되면서도
    늘그러니까~생각이 경각심을 잃게하고
    (결국 주차하다 벽 긁었는데 실질적 도움은 안되더란 뜻임)
    어라운드뷰가 도대체 뭐가 좋은지 모르겠어요. 후진할때 뒷면 상황만 보이면 되는거아녜요? 어라운드뷰가 차선안에 차모양을 위에서 보여주는거맞죠?
    저는 정신사납고 전혀 도움안돼요

헤드업디스플레이는 좋긴한거같고요
    여유되면 새차가 좋긴하죠
    근데 새차도 전기적인 성능이 많이 들어가서 이것도 편하면서도 혹시나 무섭기는해요

• 13. 저도
    '24.7.24 10:28 AM (182.219.xxx.35) - 삭제된댓글

어라운드뷰 정신사나워서 굳이 필요한가싶고
    네비는 무선연결하는 기계(이름이 생각 안나요)만
    꽂아두면 시동걸면 자동으로 내차와 티맵같은 네비 연결
    돼서 따로 폰으로 볼 필요없어요.

• 14. 저도
    '24.7.24 10:29 AM (182.219.xxx.35)

어라운드뷰 정신사나워서 굳이 필요한가싶고
    네비는 무선연결하는 기계(이름이 생각 안나요)만
    꽂아두면 시동걸면 자동으로 내차와 티맵같은 네비 연결
    돼서 따로 폰으로 볼 필요없어요.
    제차는 3년된 수입차라 이정도가 딱 좋아요.
    헤드업 반자율주행 충돌방지 등등

• 15. 어라운드뷰는
    '24.7.24 10:44 AM (219.249.xxx.181)

좁은 골목길이나 공영주차장에 생각없이 주차한 차들 사이 겨우겨우 지나가야 할때 좋더라구요

• 16. . .
    '24.7.24 1:35 PM (118.235.xxx.244) - 삭제된댓글

주차장서보니 요즘차는 국산차도 원격주차 되던데
    (주차하면 운전자가 문열고내리기 좁은곳은 미리내려
    원격주차 하더라구요)
    어라운드뷰도 이미 지난옵션인거죠

십년타면 멀쩡해도 바꾸도싶은게 인지상정이고
    뭔가 애정이 떨어지긴해요ㅋ
    새모델이 눈에들어오면 바꾸세요

제차는 8년된 벤츠인데
    아직도 모르고지내는 기능들이 여러가지있고
    잔고장이나 리콜도 전부 전자기기들이예요
    기계는 달라진게 거의없고
    전자장치들만 추가되고 발전한다는건데
    그런것들이 좋아보이면 테슬라로 바꾸는게 맞는거죠
    좁은길이나 겨우지나갈길 알아서 가주잖아요

근데또 전기차는 버튼하나없는게 불편하더라구요
    아나로그차에 익숙해서그런가