82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이건 방광염인가요 요실금인가요

ㅇㅇ 조회수 : 1,797

병원 가긴 갈건데요. 궁금해서 비슷한 경험 하신 분 계신가 해서 여쭈어요. 

나이는 40대입니다

1.화장실을 자주 감.

2.절박뇨 느낌은 아닌데 약간의 요의가 느껴지는 횟수가 잦음. 

3.소변이 막 마렵지도 않은데 화장실 가서 힘 주면 조금 나옴. 

4.오늘의 경우 소변 본 뒤 샤워를 하는데 요의가 느껴짐-앉으니 조금 나옴-샤워 하는 동안 3회 일을 봄(양은 적음)

5.샤워하고 나서 머리 말리고 또 요의가 생기고 역시나 적은 양의 소변이 나옴 

5.통증은 없음 

6. 물을 많이 마시지도 않음

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소변
    '24.7.24 12:34 AM (182.212.xxx.75)

볼때 아파요.

• 2. ,,
    '24.7.24 12:44 AM (1.229.xxx.73)

방광염은 묵직하게 기분나쁜 통증이 있고 소변 볼 때나
    안 볼때나 아파요

요실금은 생리혈처럼 느끼지 못하는 사이에 소변이 미세하게 나온거구요

님 증상은 소변이 마려워도 조금 나오다말고 그런데 잔요감은 있고
    ㅠㅠ. 회사 여사님이 딱 그 증상으로 병원 다녔는데
    쉽게 안낫더라고요

• 3. ..
    '24.7.24 2:01 AM (223.39.xxx.225)

방광염은 밑이 아파요.
    저도 비슷한데 방광이 풍선에 비유하시더라구요.
    탄력이 없고 힘이 없는 상태, 풍선이 바람 넣어졌다가 바람 빠지면 커진상태로 쭈굴쭈굴한것같은
    그래서 이게 탄력없이 퍼져있으니 소변이 10중 2만있어도 소변이 샐거같고, 뇨기가 느껴지고 그러는거래요. 요실금 증세인거죠. 간단한 수술로 된다고하셨는데 고민만하네요

• 4. ㅂㅂㅂㅂㅂ
    '24.7.24 6:00 AM (202.180.xxx.209)

둘 다 정확하게 아닌거같지만 요실금에 더 가까운 증상으로 보여요
    보통 방광이
    노화되서 기능이 많이 떨어진듯 보이네요
    약을 먹어도 안 되고 나이들면 많이 생기는 증상인데 40대에 벌써 그래서 불편하시겠어요..

• 5. ㅇㅇ
    '24.7.24 7:16 AM (58.29.xxx.148)

방광염 초기 같아요
    소변 자주 마렵고 잔뇨감도 방광염(요로감염)이거든요
    병원가서 소변검사 해보세요 염증이 있나요

• 6. ...
    '24.7.24 7:44 AM (118.34.xxx.14)

저도 저런 증상으로 비뇨기과가서 소변검사.균 검사
    요속 검사..균 1개 나왔다는데 이름은 까먹었네요.. 약 먹었더니..좋아졌어요..소변검사에 부유물?이 많다고..물 너무 안 먹는다고(방광염 걸리기 쉽다네요)..물 많이 먹으래요

• 7. ㅅㄷ
    '24.7.24 8:27 AM (211.36.xxx.126)

일반 개인 산부인과 말고 종합병원 산부인과에 가세요
    씨티 찍고 정밀 검사 해봐야 정확하게 알 수 있어요
    개인 소형 병원은 씨티 기계가 없어요
    그리고 std검사 꼭 하세요
    요즘보험 처리 되어서 3만원대에 검사 됩니다
    일반 항생제로 치료 안되는 균들이 나와요

• 8. ㅅㄷ
    '24.7.24 8:28 AM (211.36.xxx.126)

소변검사에서는 균 검출 잘 안되고 못잡는 특정 균들이 있어요

• 9. ㅇㅇ
    '24.7.24 8:45 AM (39.7.xxx.27)

감사합니다. 그런대 비뇨기 아니고 산부인과로 가는건가요?

• 10. ㅇㅇ
    '24.7.24 8:49 AM (58.29.xxx.148)

비뇨기과 가시는게 좋아요
    방광염은 부인과 질환이 아니고 비뇨기 질환이거든요

• 11. ㅈㄷㅈ
    '24.7.24 11:01 AM (211.36.xxx.126) - 삭제된댓글

비뇨기과에서는 std검사 할 때 자궁경부까지 넣어서 안하고
    질 입구쪽만 체취하기 때문에 위음성 결과 나올 수 있어요
    Std는 산부인과 가세요 큰 병원 가서 씨티찍으면 방광염인지
    골반염인지 나와요

• 12. ㅅㄷ
    '24.7.24 11:02 AM (211.36.xxx.126)

비뇨기과에서는 std검사 할 때 자궁경부까지 넣어서 안하고
    질 입구쪽만 체취하기 때문에 위음성 결과 나올 수 있어요
    Std는 산부인과요

• 13. ㅇㅇ
    '24.7.24 1:51 PM (123.111.xxx.212) - 삭제된댓글

요실금도 방광염도 아니고 빈뇨 증상인데요
    저는 자궁 선근증이 생기니까 자궁이 커져서 방광을 누르면서 빈뇨증상이 생겼어요 자궁초음파도 안한지 오래되셨으면 한번 해보세요