82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

TV 없는 집에서 모르고 낸 KBS 수신료

저희집은 TV 없이 산 지가 10여 년이 넘었어요.

그래서 그간 KBS 수신료를 안내고 있다고 생각을 했어요.

전기 요금 영수증은 메일로 받아왔고 상세 내역을 따로 확인하지는 않았어요.

그런데 메일에 이 달부터 전기 요금과 수신료를 별도로 청구하니 수신료는 따로 말일날 전기 요금 계좌로 빼간다는 내용을 보았어요.

그래서 상세 내역을 보니 그간 수신료가 빠지고 있다는 것을 확인했고요.

한전에 연락하니 세 달치는 환불해 줄 수 있는데 그 이상은 안된다고 하고요.

먼저 KBS에 연락해 보고 나서 알려달래요.

방송국 콜센터는 하루종일 통화중이라 연락이 안되고 메일로 민원 접수는 해놨어요.

전기 요금 내역을 꼼꼼히 확인하지 않은 제 불찰이지만 엄청 화가 나네요.

금액은 정확하지 않지만 대략 40만 원 정도일거 같구요.

민원 내역 확인하니 접수 완료라고 뜨네요.

내일 답변이 올지 모르겠네요.ㅠㅠㅠ

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.23 11:36 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

왜 화가 난다는거죠?

• 2. .....
    '24.7.23 11:39 PM (220.118.xxx.37)

저도 아파트관리비에서 3년. ㅠㅠ 아까비.. 그렇게 지나갔어요

• 3. 수신료
    '24.7.23 11:41 PM (221.138.xxx.100)

티비 없는집 수신료 안내려몀 어디에 전화 해야 하나요?

• 4. ...
    '24.7.23 11:41 PM (1.231.xxx.77)

저흰TV는 있지만 연결은 안되어 있고 게임용도나 넷플릭스만 보는데 이래도 kbs수신료 내나요?
    안봐도 내면 kbs만 볼 수 있는 방법이 있긴 한가요?

• 5. 아파트면
    '24.7.23 11:50 PM (180.71.xxx.43)

그냥 신고만 하는 게 아니라
    관리실에서 와서 확인을 하고 처리가 되더라고요.

• 6. ㅜㅜ
    '24.7.23 11:53 PM (211.58.xxx.161)

진짜 kbs돈내는거 화나요
    지들이 공영방송으로서의 역할뭐한다고요
    안보는데 돈 세금처럼 꼬박꼬박내라하니 열받아요
    지들 억대연봉받고

원글님처럼 티비도 없는데 냇다면 더 열받죠

• 7. 티비있는집은
    '24.7.24 12:06 AM (151.177.xxx.53)

내야합니다. 보건말건 그건 님들 마음이죠.

• 8. 아파트
    '24.7.24 12:06 AM (125.177.xxx.50)

저희도 티비 없은데 대략15년 넘을듯
    관리실에 연럭허니 오셔 확인하고 선을
    막아놓던대요
    관리비에 수신료가 빠지더라구요

• 9. 어이없음
    '24.7.24 12:18 AM (76.168.xxx.21)

왜 KBS만 돈을 받는지? 광고도 다 받고 공영방송은 커녕 정권 나발수 주제에..
    억대연봉 고인물들이 그렇게 많다면서요.

• 10. ....
    '24.7.24 12:47 AM (24.66.xxx.35)

위에 테레비는 있지만 게임 용도로만 쓴다고 했는데, 그래도 수신료는 내야해요.
    조사 왔을때 테레비 자체가 있으면 무조건 내야해요.
    일견 맞는 말이라고 봐요.
    조사후에는 연결해서 지상파 수신을 하는지 알 수 없으니깐요.
    그리고 요즘 아파트에능 주방에 작은 모니터 달려 있잖아요.
    테레비 없이 그것만 있어도 수신료 내야 해요.
    그걸로 볼 수 있으니깐요.

• 11. 지금이라도
    '24.7.24 12:50 AM (39.7.xxx.224)

알았으니 다행이네요 분리안했으면 계속 낼뻔했군요

• 12. ...
    '24.7.24 12:59 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

첫댓글님
    저도 화가 나긴 할 것같아요.
    아무리 내 불찰이라해도 사실 처음 세팅부터 일반 시민에게 너무 불리하게 되어있잖아요. 그냥 모든 가정에 tv 수신료 부과했고 없는 사람은 따로 신청해서 관계자가 와서 보고 다 확인하고 정부입장에서는 편하지만 우리 입장에서는 모든 과정을 복잡하게 해 놨거든요.

• 13. ...
    '24.7.24 1:01 AM (1.235.xxx.28)

첫댓글님
    저도 화가 나긴 할 것같아요.
    아무리 내 불찰이라해도 사실 처음 세팅부터 일반 시민에게 너무 불리하게 되어있잖아요.
    애초에 모든 가정에 일괄적으로 전기 요금에 합쳐서 tv 수신료 부과하고 tv 없는 사람은 따로 신청해서 관계자가 와서 보고 다 확인하고 전화하고 그래야 돈 안 낼 수 있게요.
    정부 입장에서는 편하지만 우리 입장에서는 모든 과정을 복잡하게 해 놨거든요.

• 14. 윗님
    '24.7.24 5:40 AM (151.177.xxx.53)

그건 일본도 마찬가지 입니다만.

전기 들어오는 곳에서 어디서든 KBS 방송을 볼수있으니까 전기료 내면 당연히 부과하는거죠.

• 15. 기레기아웃
    '24.7.24 6:15 AM (61.73.xxx.75) - 삭제된댓글

10여 년 전에 티비 없애고 수신료 안냈는데 이사하고 나서 수신료가 다시 부과되고 있는지 몰랐다가 나중에 알고나서 kbs랑 한전에 따져서 2년치 부과된 거 다 돌려받았어요 한전은 자기네는 잘모른다 하며 kbs핑게대더라구요 전화로 다시 따져보세요

• 16. 기레기아웃
    '24.7.24 6:16 AM (61.73.xxx.75)

10여 년 전에 티비 없애고 수신료 안냈는데 이사하고 나서 수신료가 다시 부과되고 있는지 몰랐다가 나중에 알고나서 kbs랑 한전에 따져서 2년치 부과된 거 다 돌려받았어요 한전은 자기네는 잘모른다 하며 kbs핑계대더라구요 전화로 다시 따져보세요

• 17. ...
    '24.7.24 12:37 PM (223.38.xxx.8)

전기 들어오는 곳에서 어디서든 KBS 방송을 볼수있으니까 전기료 내면 당연히 부과하는거죠.
    =========
    이렇게 보면 sbs MBC 각종 종편 방송국에도 다 돈 내야겠네요. 왜 kbs만?