82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고민이 있어요.

고민녀 조회수 : 2,394

단톡방에 30대부터 80대까지 111명이 있어요.

사무실도 있고요.

사무실에는 cctv 2대가 있어요.

사무실 비번은 공개되어 있고 상주하는 사람은 없어요.

주말에만 나와서 취미생활 등을 공유해요.

물건이 하나 없어졌는데 79세인 분이 뒷춤에 감추고 본인 가방에 넣으시는게 cctv에 찍혔는데 그분은 cctv가 있는지 모르시는거 같았어요.

간식같은거 가져 가시는거는 그냥 그러려니 하는데 이름표가 붙은 다른 사람의 물건을 가져 가셔서 이분에게 어떻게 이야기를 해야 할지 난감합니다.

모르는척 단체문자 보내 놓은 상태인데요.

자발적으로 가져다 놓지 않으면 뭔가 조치를 취해야 할거 같은데 어떻게 말을 꺼내야 할지 고민입니다.

그냥 넘어간다고 해도 다음에 또 그런일이 있으면 안되니까요.

82님들 지혜를 주세요~

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '24.7.23 8:10 AM (118.235.xxx.41)

단톡방에 공지 했음에도 불구하고 그렇다면

CC-TV 본다고 공지해야죠

• 2. ...
    '24.7.23 8:10 AM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

cctv에 찍혀있어요
    문제안삼을테니 제자리레 갖다놓으세요
    라고 단톡보내시고
    그래도 안갖다놓으면 말해야죠

• 3. ㅇㅇ
    '24.7.23 8:15 AM (59.17.xxx.179)

어렵네요. 어떻게든 알려야하는거잖아요. 훔친걸 봤다라는걸.

• 4. 복잡해지는게
    '24.7.23 8:24 AM (211.186.xxx.59)

싫다면 따로 그분에게만 말해도되지않나요 톡으로요 님이 우연히 봤고 돌려만 놓으면 불문에 부치겠다 로요 시치미 뗄거같지는 않은데 재발방지부탁드려요 하면 설마 또 그러겠어요
    사실 경찰서 갈 일이지만요 그후 씨씨티비 공지해놔야죠

• 5. ㆍㆍㆍ
    '24.7.23 8:36 AM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

CCTV로 봤다는 걸 님도 아무런 권리가 없는데
    개인가정에서 반련동물이나 아이를 보는건 되지만
    이것도 문제되요
    그리고 단체방에 공표를 한건 님도 문제가 됩니다.
    무슨근거로 누군가 불쾌하다고 하면 공연성 명예훼손도 됩니다.
    명예가 없어도 여러명이 있는방에 올리면 안돼요
    특정하지 않아지는
    걸고 넘어지려면 잘 푸는게 좋아요
    공연성은 형법이 불리해요.

• 6. ..
    '24.7.23 8:36 AM (39.118.xxx.199)

cctv에 찍혀있어요
    문제안삼을테니 제자리레 갖다놓으세요.2222
    이게 가장 무난한 듯요.

• 7. ...
    '24.7.23 8:36 AM (175.223.xxx.155)

농약사건만 봐도 노인네들이 욕심도 많고 거짓말도 잘하고
    공공장소에 심어놓우 꽃들도 다 캐가고
    왜 그럴까요.

• 8. ...
    '24.7.23 8:42 AM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

훔친걸 봤다는건 민사지만
    100명이 보는 단톡에 올리는건 원글님이 문제예요
    권한이 없는데 공연성 명예훼손 문제됩니다.
    그 절도자가 이의제기하면 불리합니다
    교통 사고가 났을때도 블박카메라를 경찰에 넘겨야 해서 사건접수가 되야 처벌가능한데
    이 건은 그게 어려워요.

• 9. 고민녀
    '24.7.23 8:42 AM (183.105.xxx.231)

사무실에 cctv가 있다는건 단체방에 공지가 되어 있는 상태입니다.
    제가 cctv를 봤다는건 단체방에 올리지 않았습니다.
    단체문자로 그 물건이 없어졌으니 혹시 챙겨 가신분은 연락 달라고만 했습니다.
    단체문자이니 개인문자로 들어 갔겠지요.
    그 물건의 주인은 따로 있습니다.
    제꺼 주고 넘어 갈수도 있지만 재발방지를 위해서 그분께는 말씀을 드려야 할것 같은데 어렵습니다.

• 10. 고민녀
    '24.7.23 8:50 AM (183.105.xxx.231)

여기 올리길 잘했네요.
    모르고 있던 정보들을 알려 주셔서 감사해요.
    회원들에게 cctv 본다는 말은 안했어요.
    여기에 안올렸으면 cctv 본다는 말을 했을지도 모르겠어요.
    저혼자만 보았기때문에 가슴앓이 중입니다.

• 11. ......
    '24.7.23 8:58 AM (211.217.xxx.233)

그 화면 캡쳐해서 본인에게 보여주면 되지 않나요?

• 12. Cctv
    '24.7.23 9:20 AM (211.201.xxx.64)

언제까지 해결 안 해 두시면
    경찰 입회하에 Cctv확인 들어가고 법적 절차 들어간다.
    라고 공지하시면 되지않을까요?

• 13. ...
    '24.7.23 9:21 AM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

아니요.영상캡쳐본 단톡에 올리거나 블러처리해서 올려도
    현행법 위반이고 그걸 당사자에게 보내도 절대 안돼요.
    그걸 안방법 자체가 불법이라
    모든건 사건 접수해도 불확실한데
    무혐의 되면 독박
    CCTV열람이 더 죄가커요.
    절도가 벌어졌다 인정되어도 합의보면 벌금이지만
    그 절도범이
    걸고 넘어지면 힘들어요.
    층간소음으로 이웃에게 알릴 목적으로 엘베에 특정호수 지칭하는것도 다 걸려요
    법이 참...
    짜증

• 14. ㆍㆍㆍ
    '24.7.23 9:30 AM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

아니요.영상캡쳐본 단톡에 올리거나 블러처리해서 올려도
    현행법 위반이고 그걸 당사자에게 보내도 절대 안돼요.
    그걸 안방법 자체가 불법이라
    모든건 사건 접수해도 불확실한데
    무혐의 되면 독박
    CCTV열람이 더 죄가커요.
    절도가 벌어졌다 인정되어도
    그 물건이 어떤것인지 모르지만 집유사오고 합의보면 벌금처벌(상승범이 아닌경우) 절도자가 이건 빠져나갈 방법이 많음
    그 절도범이
    걸고 넘어지면 힘들어요.
    층간소음으로 이웃에게 알릴 목적으로 엘베에 특정호수 지칭하는것도 다 걸려요
    법이 참...
    짜증

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.7.23 10:02 AM (182.215.xxx.32)

언제까지 해결 안 해 두시면
    경찰 입회하에 Cctv확인 들어가고 법적 절차 들어간다.
    라고 공지22_

톡방운영진이세요? 사무실관리자이구요?
    그럼 cctv볼수있는거 아닌가요 이런경우는 죄가 안되는거 아닌가요 27.119님?

• 16. ...
    '24.7.23 10:22 AM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

톡방운영진 사무실 관리자가 무슨 권리가있어요.
    보안직원들은 감시만 하지 단독으로 못해요
    경찰에 사건접수후 영장이 있어야 필름을 넘겨주는 협조는 당연하구요
    경찰도 법적절차가 있어야 하는데

정확히 누가 훔쳐갖는지 그건 원글님만 아는문제인데
    그 증명이 힘들고 소가 제기 됐을때 수사가 가능한거죠
    단톡방운영진 사무실관리자가 무슨 권한이 있다고
    아줌마 동회회하세요?
    이해가 안가는 모임들

• 17. ^^
    '24.7.23 10:26 AM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

185.215님

톡방운영진 사무실 관리자가 무슨 권한이 있어요.
    보안직원들은 감시만 하지 단독으로 못해요.
    경찰에 사건접수후도 참고인 조사, 영장이 있어야만 필름압수도 하는건데 협조는 당연하구요
    정확히 누가 훔쳐갖는지 그건 원글님만 아는문제인데
    아줌마 동회회하세요?
    이해가 안가는 모임들

• 18. ...
    '24.7.23 10:27 AM (27.119.xxx.123) - 삭제된댓글

185.215님

톡방운영진 사무실 관리자가 무슨 권한이 있어요.
    보안직원들은 감시만 하지 단독으로 못해요.
    경찰에 사건접수후도 참고인 조사, 영장이 있어야만 필름압수도 하는건데 협조는 당연하구요
    정확히 누가 훔쳐갖는지 그건 원글님만 아는 문제인데
    아줌마 동호회하세요?
    이해가 안가는 모임들

• 19. 전체 문자인척
    '24.7.23 10:32 AM (112.186.xxx.86) - 삭제된댓글

그사람에게만 메세지 보내보세요.
    일부회원들은 모르시는거 같은데 cctv에 찍혀있다.
    공론화 되기전에 제자리 갖다 놓지않으면 경찰에 신고하고
    화면 공개하겠다.