82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

교도소서 '130억 로또' 당첨. 영국 강간범, 근황

.... 조회수 : 4,797

별일이 다 있네요 정말

https://v.daum.net/v/20240722144915981

21일(현지 시각) 영국 더선은 이른바 '로또 강간범'이라고 불리는 요르워스 호어(71) 근황을 공개했다.

호어는 2004년 8월 영국의 한 개방형 교도소에서 휴가를 보내던 중 로또를 샀고 운 좋게 당첨됐다.
~
2005년 3월 석방된 호어는 로또 당첨금 720만 파운드(약 129억 2630만원)를 수령하게 됐다. 석방 조건상 매월 1555만원이 넘는 돈을 받아오다 지난해 들어서야 전체 당첨금에 대한 접근 권한을 갖게 됐다. 또 그는 투자를 통해 재산을 총 180억 이상으로 불렸다고 한다.

출소 후 그의 행방은 알려지지 않았다가 이후 언론을 통해 호어가 '에드워드 토마스'라는 이름으로 개명한 뒤 서덜랜드 주에 이어 뉴캐슬 주 등을 옮겨 다녔다는 사실이 밝혀졌다. 

현재 그는 영국 북부의 한 작은 마을에 살고 있는데, 최근엔 9억원 상당의 자택 근처에서 일상 사진이 찍혔다. 낡은 셔츠와 청바지를 입은 호어가 쇼핑백을 왼손에 든 채로 길을 걸어가고 있는 모습이었다.

그러나 지역 주민들은 악명 높은 범죄자를 이웃으로 두고 있어 불안에 떨고 있다. 일부는 집을 팔기 위해 노력하고 있다.

한 주민은 "호어는 길게 산책하는 걸 좋아하고 가게에도 자주 간다"며 "근처 마을로 걸어가 자신의 과거를 모르는 사람들과 이야기도 한다. 그 주민들은 호어가 강간범이라는 사실을 모른다"라고 말했다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '24.7.23 6:56 AM (121.132.xxx.187)

우리나라는 범죄경력 있으면 개명 못하는데 외국은 자유로운 게 이상해요

• 2. .....
    '24.7.23 7:09 AM (180.224.xxx.208)

이런 거 보면 착하게 살면 복 받는다느니
    그런 소리들 다 그냥 정신 승리하는 말인가 싶음.

• 3. ㅇㅂㅇ
    '24.7.23 7:38 AM (182.215.xxx.32)

개방형교도소에서 휴가???
    재소자가 로또가 웬말

• 4. 개명
    '24.7.23 9:05 AM (110.9.xxx.70) - 삭제된댓글

우리나라도 전과자 개명 가능해요.
    사기 전과만 10범 이상인데 집주인 이름으로 개명해서 통장 만들어
    전세사기 친 놈도 있어요.

• 5. 개명
    '24.7.23 9:06 AM (110.9.xxx.70)

우리나라도 전과자 개명 가능해요.
    사기 전과만 10범 이상인데 집주인 이름으로 개명해서 통장 만들어
    전세사기 친 놈도 있어요.
    젊었을때 교도소 갔다오면 거의 다 개명해서 새 인생 살더라구요.

• 6. ㅡ전청조
    '24.7.23 9:31 AM (122.46.xxx.45)

개명 못했다 하던데