82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

흰머리 시작 연령 평균 41세

ㅇㅇ 조회수 : 3,141

흰머리 검색해보다 보게된 기사네요

생각보다 빠르지 않네요. 

보통 마흔 넘어 흰머리, 50~60대 머리염색율 최고!
서울대병원 1002명 조사 (2015년자료)

그러면 흰머리가 언제부터 날까요? 중요한 관심사가 아닐 수 없죠. 서울대병원 피부과 연구팀이 우리나라 사람 천여 명의 흰머리 실태를 조사했습니다. 흰머리가 나기 시작하는 건 평균 41세였습니다. 남성 평균이 40세, 여성 평균이 42세였는데, 성별에 따라 큰 차이는 없어 보입니다.

그런데 남녀 흰머리가 나기 시작하는 부위는 조금 달랐습니다. 여성과 비교하면 남성이 주로 옆머리와 뒷머리에 흰머리가 집중되는 것으로 나타났습니다.

사실 흰머리는 질병도 아닌데다 뾰족한 치료법도 없어 염색을 많이 하게 됩니다. 실제로 흰머리 때문에 염색을 하는 나이를 조사해봤더니, 50~60대가 가장 많은 것으로 나타났습니다. 이 연령대에 염색한 비율을 따져보면 60%가 넘습니다. 아직 사회적으로 왕성하게 활동하는 시기인 데다, 주변에 흰 머리를 보여주고 싶지 않은 심리인 것으로 분석됩니다. 80대가 넘어가면 그때서야 머리 염색 비율이 20% 미만으로 떨어지는데요. 사회 통념상 그땐 염색을 안 해도 되는 나이라고 여겨지기 때문입니다. 염색하는 시점의 경우엔 전체 머리 가운데 흰머리 비율이 20%를 넘길 때 염색을 적극적으로 고려하는 것으로 나타났습니다.

https://news.kbs.co.kr/news/pc/view/view.do?ncd=3137860&ref=A

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.23 6:44 AM (1.233.xxx.220)

2015년 조사라 오래된 거 아닌가요.

• 2. .....
    '24.7.23 7:08 AM (180.224.xxx.208)

저도 그 즈음부터 나기 시작했어요

• 3. 그렇죠
    '24.7.23 7:12 AM (70.106.xxx.95)

그전까진 새치 가끔 보이더니
    마흔초반.그즈음부턴 본격적으로.

• 4. ……
    '24.7.23 9:13 AM (223.38.xxx.186)

만 나이인가요?

• 5. ㅜㅜ
    '24.7.23 9:24 AM (1.225.xxx.22)

전 서른중반부터 나기 시작해서 마흔초반에 염색 시작했어요....
    염색 안하면 완전 할머니입니다....
    현재 50초반....

• 6. 땅지맘
    '24.7.23 10:24 AM (125.186.xxx.173)

40후반부터 나더라고요

• 7. less
    '24.7.23 10:41 AM (182.217.xxx.206)

40초반부터 염색하기 시작했어요.

• 8. +_+
    '24.7.23 12:12 PM (119.64.xxx.150)

40대 초반인데 새치가 많아지긴 했어요 염색을 해야 하나 싶기도 하네요ㅠ