82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이젠 기쁜 일이 있어도 전처럼 안 기뻐요

다음 굴곡이 있을 걸 알아서

그냥 피곤해요 모든게... 지금은 기쁜일이 없는 상태인데도 그런 생각이 드네요

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게
    '24.7.22 10:54 PM (70.106.xxx.95)

바로 나이드는거죠
    노인들처럼 희노애락이 적어지는거

• 2. 부럽네요
    '24.7.22 10:56 PM (211.186.xxx.59)

저는 기쁜일 자체가 아예 적어서 빛바랠 정도로 곱씹는데 원글님은 주기적으로?라도 온다는거잖아요

• 3. .....
    '24.7.22 10:58 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

나이가 어떻게 되세요? 50넘으셨나요?

• 4. ..
    '24.7.22 11:00 PM (115.143.xxx.157)

근데 그게 딱 불교에서 지향하는 바 이긴해요^^;;
    중도의 마음을 가지려는 거요..
    딱 원글님 말씀처럼 좋은 일 뒤에는 또 내리막도있고
    내리막뒤엔 또 오를 일이 있고
    그래서 매사 일희일비 하지말라고 하더라고요.
    너무 기뻐하는것도 인과를 짓는거라고..
    나중에 꼭 슬퍼하게 되니까요.
    이게 조울이나 우울증 환자들에게도 중요한 거거든요.
    감정 사이클 기복의 진폭이 너무 크지 않게 조절하는거요..

원글님 긍정적으로 받아들이셔요~^^

• 5. ㅜㅜ
    '24.7.22 11:13 PM (118.235.xxx.248)

근데 그래서 기쁜일을 위해 힘껏 달려지지가 않아요
    글 써놓고 보니 그 부분을 까먹었네요

이건 불교에서 말하는 평상심(?)이 아닌 것 같아요 ㅜㅜ

• 6. 바람소리2
    '24.7.22 11:17 PM (114.204.xxx.203)

지금도 이런데 70ㅡ80 어찌사나 싶어요

• 7. .....
    '24.7.22 11:23 PM (220.94.xxx.8)

어떤 지인이 그러더라구요.
    지금 현재 아무일도 없는 평화로운 일상뒤에 뭐가 올지 자긴늘 두렵다구요. 그 사람은 열심히 신앙생활하고 현실은 평화롭기만한데 왜 그런 생각을 하는지 이해못했는데 제가 요즘 그상태네요.
    몇번의 굴곡을 겪다보니 인생은 고해다 라는 말이 수긍이 가요.

• 8. ㅁㅎ
    '24.7.22 11:27 PM (222.100.xxx.51)

불교에서 지향하는 바와는 다른 것 같은데요
    담담하게 감정을 받아들이고 흘려보내며 멀리 보는게 아니고
    미래에 대한 불안이 있어서 기쁨을 억압하고 회피하는 거잖아요

• 9. ..
    '24.7.22 11:55 PM (115.143.xxx.157)

에너지가 줄어드니 당연히 그런 게 아닐까요

• 10. 저두
    '24.7.23 1:04 AM (125.132.xxx.86)

지금 현재 아무일도 없는 평화로운 일상뒤에 뭐가 올지 늘 두렵워요 2222222

• 11. 저도
    '24.7.23 10:24 AM (211.234.xxx.183)

저도 하루하루가 지겨워요..

좋은일이 있어도 즐겁지 않고요
    또 언제 무슨일이 생길수가 있기도하니
    마냥 기뻐하지도 못하게되요
    기뻐하면 그걸 보란듯이 실망하는일이 곧 생기는걸
    반복하다보니..
    무기력, 무력해지는거 같아요

이게 사주팔자 타고난 흐름같아서
    더 힘이 안나고 의욕이 안나요

다른 잘 지내고 사주 운명좋은ㅇ사람은
    계속 좋고 행복하게 살아도 별일 안생기는걸보면..
    더더 힘이 안납니다

• 12.
    '24.7.23 2:53 PM (116.32.xxx.155)

그게 바로 나이드는거죠
    노인들처럼 희노애락이 적어지는거

왜 적어질까요 ㅜ