82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대학생 딸과 대화

00 조회수 : 5,559

감사합니다^^

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..$
    '24.7.22 10:08 PM (1.210.xxx.111)

그래...밥은 먹고 올거니? 정도...

• 2. 예전 거슬러서
    '24.7.22 10:09 PM (112.152.xxx.66)

30년전 대학다닐때
    친구만날때 엄마가 그일에대해서는 묻진 않았어요
    몇시에나가? 밥은 먹고와?
    정도만 궁금해핬던것 같아요

• 3. ..
    '24.7.22 10:09 PM (59.5.xxx.74)

굳이.. 물어보셔야 하나요? 제 경우엔 엄마도 말수 적으셔서 친구 만난다는데 어디서 누굴 만나냐는 질문 들어본 적 없지만 한 번도 그게 섭섭했던 적도 없어서요.. ^^;

• 4. aaa
    '24.7.22 10:11 PM (222.100.xxx.51)

저희 아이는 꼬치꼬치 물어보면 취조당하는 것 같은가봐요.
    자기가 말하기 전에는 저도 안물어보는 걸로....(아주 상전이야 상전)
    저도 몇시쯤 와? 밥은 집에서 먹어? 이 정도만...

• 5. ㅡㅡㅡㅡ
    '24.7.22 10:12 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

저는
    몇시에 나가는데?
    누구 만나는데?
    어디 가는데?
    언제 집에 오는데?

이정도는 기본으로 묻는거 같아요.
    거기에 덧붙여 딸아이가 조잘조잘 얘기하기도 하고.

성향이 과묵?하면,
    많은 대화는 싫어할 수도요.

• 6.
    '24.7.22 10:14 PM (58.29.xxx.196)

어디가? 누구랑 가?
    어디어디간다고 하면. 나때는 거기 뭐뭐가 유명했는데 불라불라... (홍대앞에 간다면 엄마 젊을때 거기 춤추러 엄청 다녔다. 전 주~~. 마트마타 자주 갔더랬죠.) .이런식으로 그냥 대화이어나가요. 누구랑 어디 가는지는 알아야 혹시 뭔일 있더라도 걱정 덜하지 않을까 싶은데요.

• 7. ㄹㄹ
    '24.7.22 10:14 PM (58.230.xxx.20)

어디 누구랑 짧게는 물어보는데요
    늦으면 어디야 끝

• 8. 저도
    '24.7.22 10:14 PM (61.84.xxx.187) - 삭제된댓글

한 세가지 물어보는듯요
    누구랑 어디서 귀가는 몇시..정도요
    뭐 묻기전에 말하긴 해요 늘 물어보니까 습관되어서요

• 9. 전 과묵
    '24.7.22 10:16 PM (112.152.xxx.66)

전 과묵하고
    딸아이는 다정해요
    친구만나고 오면
    핸드폰 펼쳐서
    퍄노라마로 그날 있었던일 ㆍ얘기한 내용
    친구 특성ㆍ음식ᆢ등등
    사진보고 귀에 피날때까지 다 설명하고 들어가
    씻어요 ㅠ
    가끔 욕실 들어가면서 더얘기할거 많으니
    딱 기다리라고 ㅠ

• 10.
    '24.7.22 10:19 PM (115.138.xxx.158)

Intp 모녀는 주로 사회경제정치 이야기를 ㅎㅎㅎ

• 11. 성향존중
    '24.7.22 10:34 PM (121.145.xxx.32)

타지에서 대학원 다니는딸
    랩실 구성원들 한번도 안봤는데도
    다 알것 같아요
    전화로 카톡으로 미주알고주알
    그게 어릴때부터 습관이라
    어떤땐 이걸 내가 왜 알아야 하나?
    싶을때도 있어요
    참고 들어주다보니 관계는 좋아요

• 12. 저는
    '24.7.22 10:53 PM (211.186.xxx.59)

엄마랑 별 이야기 안했고 엄마도 내게 말을 걸지 않았죠 뭐 바쁜 엄마였어서요 가끔 대화하는데 사실 대화는 어려운 문제예요 별것도 아닌일 부풀려서 동네방네 소문나거나 아빠도 다 알고 있고 엄마 멋대로 단정지으며 이상한 훈수 두거나 잘 안듣고 오해하거나 성의없이 듣는거 티나면 말도 하기 싫어지니까요

• 13. 기본
    '24.7.22 11:00 PM (1.242.xxx.150)

어디서 누구 만나는지 물어보는데 이것조차 캐묻는 느낌일까요

• 14. 영통
    '24.7.22 11:20 PM (106.101.xxx.243)

웨이브..방송
    커뮤니티. 보고 나서
    그 이야기 했어요..
    즉 방송 이야기도 하고
    자기 친구, 남자에 대해, 패션, 현 유행