82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고추장물 해봤는데 맵고 짠 맛으로 먹는거죠?

고추장물 조회수 : 1,877

잔멸치 참기름 조금에 달달 볶다가 양파, 청양고추!풋고추를 잘게 다져 같이 섞어 볶고 국간장 멸치액젓 동량 넣고 물 잘박하게 붓고 한소끔 끓였어요.

상추에 쌈싸 먹었는데 고추의 매운맛,  국간장의 짠맛,  멸치 맛.  이 세가지 맛으로 먹는거 맞죠?  음 ...   

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.22 5:22 PM (125.176.xxx.40)

네, 액젓의 그 꼬리한 맛이 킥이죠.

• 2.
    '24.7.22 5:24 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

그렇죠 ㅎㅎ

• 3. 음 ...
    '24.7.22 5:26 PM (175.123.xxx.226)

제주 흑돼지 식당에서 멸치젓? 멜젓? 그런걸 스텐종지에 담아 주고 불판 중앙에서 바글바글 끓여 먹는 그런 비슷한 맛 같아요.

• 4. 어느지역
    '24.7.22 5:32 PM (1.235.xxx.138)

음식인가요?고추장물 어쩌고...저는 82에서 첨 들은 음식이라..
    멸치를 넣는다하고 .,..첨들었어요

• 5. dd
    '24.7.22 5:33 PM (223.62.xxx.147)

설탕도 조금 넣고 덜짜게 했어요.
    지리멸치 마지막에 넣구요.
    이리 해두니 밥도 비벼먹고. 된장찌개에도 한 숟가락 넣고
    매콤한 맛 낼때 넣으니 따로 청양고추 안 넣어도 되고 좋더라구요

• 6.
    '24.7.22 5:37 PM (211.114.xxx.77)

저는 간장을 최소한으로 해봐야겠어요. 매운맛 꼬리한맛으로다가.

• 7. 123
    '24.7.22 5:45 PM (14.32.xxx.130)

저도 처음 들어요
    어느지역 음식인가요?
    찌개도 아니고 물이라니

• 8. 경상북도
    '24.7.22 5:53 PM (182.227.xxx.251)

경상북도 음식으로 알아요.
    친정이 그쪽인데 어려서부터 여름밥상에 늘 올라오던 거에요.

• 9. onedaysome
    '24.7.22 6:00 PM (161.142.xxx.187) - 삭제된댓글

고추 삭힌 것으로 하는거 아닌가요~?? 알싸하고 개운한 맛^^저희엄마 충청도신데 충청도 음식이라고 알고 있었어요.

• 10. onedaysome
    '24.7.22 6:02 PM (161.142.xxx.187)

고추 삭힌 것으로 하는거 아닌가요~?? 알싸하고 개운한 맛^^
    저희엄마 충청도신데 저희도 많이 먹었어요

• 11. 고추장물은
    '24.7.22 6:03 PM (182.227.xxx.251)

생고추로 합니다
    삭힌 고추 아닙니다

• 12. onedaysome
    '24.7.22 6:05 PM (161.142.xxx.187)

보통 그런가보네요. 충청도는 삭힌 것으로도 많이 해요. ^^

• 13.
    '24.7.22 6:32 PM (117.111.xxx.183)

고추장물 삭힌걸로 해도 맛있을 것 같아요
    할라피뇨 피클 . 올리브. 마늘. 마른 베트남 고추
    넣고 자작자작 볶아 먹는데 정말 맛있어요

• 14. 존맛탱
    '24.7.22 6:50 PM (112.167.xxx.79) - 삭제된댓글

들기름 마늘 듬뿍넣으면 완전 맛있어요

• 15. ㅇㅂㅇ
    '24.7.22 6:53 PM (182.215.xxx.32)

요즘 이렇게 만들어서 파는것도 많아요..
    82에서 처음들을만한 음식이 이미 아니에요
    청양맵짤이 라고 검색해보세요