82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부모도 자식도 꺼리는 韓 요양원…새 친구 만나러 이사하는 日 요양원[현지르포]

00 조회수 : 4,505

[한국엔 이런 요양원 왜 없나요]
품격 있는 간병에 힘쓰는 일본
고소득층부터 생활보호자까지
다양한 요양원 수용해 ‘돌봄’ 제공
규제에 꽁꽁 묶인 한국 요양원
새로운 것 시도는 엄두도 못 내

https://v.daum.net/v/20240721161202991

예전에 벼랑위의 포뇨 볼때 거기 나오는 양노원도 엄청 인상깊던데 

우리나라는 왜 이런걸 안들여 올까요?

일본은 다 싫은데

약자에 대한 제도는 (장애인, 노인) 훨씬 앞서 있는것 같아요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 복지국가
    '24.7.22 1:05 PM (211.218.xxx.194)

젊은 생애에 세금을 많이 내면서 검소하게 살던가,
    낮은 월급으로 오래오래 일하던가( 우리나라 공무원 연금같이)
    했던 특성이 있는듯.

• 2. 38명 입소
    '24.7.22 1:05 PM (223.38.xxx.157)

다른 곳은 108명
    나머지 노인들은 다 어디에 숨겨두고?

• 3. 지속적으로
    '24.7.22 1:09 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

계속 관심가져야 할 것 같아요.
    개선되어져야 할테고요.

• 4. 세금 내는거
    '24.7.22 1:11 PM (121.165.xxx.112)

아까워서 국힘 찍고 부끄러움도 모르는 사람들이
    복지는 또 부러워하죠.

일본이 약자에 대한 제도가 앞서있다는건... 아닌듯
    사회전반에 깔린 이지메는 뭐라고 설명할 수 있을까요?

• 5. ㅎㅎㅎ
    '24.7.22 1:12 PM (61.105.xxx.18)

요양보호사 2명이 3명의 노인을 돌보고 있다
    ㅡㅡㅡㅡㅡ
    우리나라에선 불가능한 일
    어린이집도 저리 못하는데

• 6. ...
    '24.7.22 1:12 PM (39.7.xxx.126) - 삭제된댓글

세금 부담을 늘려 복지에 쓰면 포퓰리즘한다고 싫어하잖아요.
    복지와 반대정책 펴는당에 표주고

• 7. 일본은
    '24.7.22 1:14 PM (59.7.xxx.113)

최저임금이 엄청 낮은가요? 시설과 요양보호사 숫자에 비해 이용금액이 엄청 낮네요

• 8. 원래
    '24.7.22 1:16 PM (59.7.xxx.113) - 삭제된댓글

일본은 복지수준 높은걸로 유명하지 않나요

• 9. Junhee1234
    '24.7.22 1:28 PM (211.114.xxx.55)

아까워서 국힘 찍고 부끄러움도 모르는 사람들이
    복지는 또 부러워하죠. 22222

• 10. ..
    '24.7.22 1:56 PM (112.152.xxx.33)

현 5~60대는 부모봉양 ,자식 봉양 둘 다 열심히 하는 세대지요
    하지만 나중 늙었을땐 자식 도움은 기대하지 말아야하는 ..노후 자력 갱생 세대입니다
    우리 노후를 위해 여러가지 노인 복지및 요양시설및 병원에 대해 관심을 가져야 한다 생각해요

• 11. 일부만
    '24.7.22 2:03 PM (163.209.xxx.236)

기레기가 일본의 일부 좋은 곳만 소개했군요
    일본에서도 요양원 노인학대가 종종 뉴스로 등장합니다

기레기는 왜 일본이 하나 잘하면 일본 전체가 잘한것처럼 뽕넣고
    저리 치켜세워줄까요. 도대체 기레기 국적이 뭔가요?
    일본에 대해서 제대로 조사하고 글 올리는지 매번 의문입니다

• 12. 또한
    '24.7.22 2:05 PM (163.209.xxx.236)

일본 보육소 (어린이집) 에서도 아동학대가 연이어져
    일본 뉴스에 매일 같이 보도되었는데 이런 부분은 우리나라 기레기는 전혀 언급하지 않죠?

일본도 노인상대 서비스와 보육계열은 박봉에 3D 업종으로 분류되어
    이직률이 굉장히 높습니다. 주변 일본인들 요양원 가기 싫다고 다들 말하고 있는데요

• 13. 솔직히
    '24.7.22 2:32 PM (210.100.xxx.74)

일본 보다 한국이 요양원 시설,종류,갯수 열악하긴 합니다.
    일본은 우리 보다는 50년 정도 먼저 고령화가 시작돼 시설과 용품이 훨씬 많더군요.
    앞으로 50대가 요양원 갈때쯤은 시설 선택의 폭이 커지겠죠.
    노인이 너무 많아져서 돌봄 인원은 구하기 힘들겠지만요.

• 14.
    '24.7.22 2:35 PM (223.38.xxx.151) - 삭제된댓글

복지라고 쓰고, 주인없는 돈이라고 읽으면서
    세금 못 걷어 눈 희번득 거리면서 걷어가서
    못써서 안달난건 그 당 아니에요?? ㅎ

• 15. ..
    '24.7.22 2:36 PM (223.38.xxx.151)

복지라고 쓰고, 주인없는 돈이라고 읽으면서
    세금 못 걷어 눈 희번득 거리면서 걷어가서
    못써서 안달난건 그 당, 민주당 아니에요?? ㅎ

• 16. 어련하시겠어요
    '24.7.22 3:42 PM (121.165.xxx.112)

거둬놓은 세금 복지에는 쓸 돈 없다하고
    예비비까지 땡겨서 해외 놀러다니는게 누군지 모르겠네요