82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

분양 받은 집 다녀왔어요

ㅡㅡ 조회수 : 4,477

브랜드는 자이지만

입지 별로인 경기 시골(?)입니다.

지금 대형평수 구축 아파트 살아서 더 그랬겠지만,

34평 신축 작아도 넘 작네요ㅜㅡ

같은 평수인 동생네 집은 신축이어도 엄청 넓어보이던데...

오픈챗방 34평이신 분들 대부분 작아서 놀랐다고...

자기가 살고있는 25평 크기랑 같다네요ㅋㅋ

사전점검 때 저희 데리고 간 아파트 매니저님도 30평대라고 하니 놀람요ㅋ 20평대인 줄 아셨나봐요

재정상 전세도 못 주고, 들어가야는데.. 갑갑증 생길듯요ㅠ

자이 구조 잘 빼던데, 울 아파트는 왜 그런거니?

알파룸 따위 없애고 거실, 안방 좀 키워주지...

25평 같은 34평이라니...ㅠ

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.7.22 9:45 AM (112.156.xxx.145) - 삭제된댓글

요새 신축들 다 그래요
    사는 분들은 수납이 잘 돼서 안 좁다는데
    저는 보기만 해도 숨막혀서 신축 싫어요
    베란다 확장도 필수 ㅠㅠ

• 2. ㅇㅇ
    '24.7.22 9:49 AM (58.234.xxx.21)

저도 모델하우스 가보면 평수보다 좁아보이던데
    요즘에는 구조나 수납이 잘 돼서
    오히려 좋다고 그런 얘기들 많이하셔서...그런가
    그것도 케바케인가봐요

• 3. 아파트
    '24.7.22 9:49 AM (118.220.xxx.171)

에도 유행이 있더라구요.
    요즘 유행하는 아파트.구조는 영 아닌 듯.
    5~6년 전 구조가 제일 나은 것 같더라구요.

• 4. 노노
    '24.7.22 9:53 AM (116.47.xxx.61) - 삭제된댓글

신축입주 3번했는데 짐 없으면 집이 좁아보여요. 들어가서 채우면 달라집니다. 분양면적 어디 안가요 ㅋ

• 5.
    '24.7.22 10:01 AM (223.38.xxx.162) - 삭제된댓글

좁아보인다면 버럭 내면서 수납이 좋다지만 싱크대도 폭이 좁아서 정말 불편하고 눈에 띄지않게 모든게 좁아요

• 6. ..
    '24.7.22 10:02 AM (203.236.xxx.48)

근데 신축은 왜 좁을까요..?

• 7. ..
    '24.7.22 10:02 AM (211.46.xxx.53)

경기도면 서비스면적도 꽤 될텐데요.. 그리 작나요? 서울은 진짜 서비스면적도 삭제라..원베일리 30평대 가보고 진짜 20평대인줄 알았어요. 저도 서울 다른지역 30평대 신축인데 다행히 발코니 삭제 아니라도 구축30평대보는 좁은데...원베일리는 진짜 20평대처럼 작더라구요. 그래도 뭐 40억이니...ㅎㄷㄷ

• 8. ..
    '24.7.22 10:10 AM (211.234.xxx.156)

경기도 시골 신축 얼마전 입주했는데요..
    거실에 펜트리 옵션을 안했는데 덕분에 답답함이 덜해요
    거실.주방이 확 트인 느낌 들어서요
    근데 수납이 부족하니 짐을 늘리면 안된답니다ㅠ

• 9. ..
    '24.7.22 10:12 AM (49.166.xxx.213) - 삭제된댓글

수납이 많은가보네요.
    그리고 가구 들어가면 좀 괜찮아져요.

• 10. ...
    '24.7.22 10:12 AM (211.218.xxx.194)

짐 없으면 집이 좁아보여요. 들어가서 채우면 달라집니다. 분양면적 어디 안가요 ㅋ
    -------------------------
    요즘은 수납공간을 많이 만들어서, 물건 집어넣고 살면 깔끔해보이긴해요.

34평 알파룸하면 많이 작더라구요.
    근데 저희 아파트는 34평 동일평수, 알파룸 있는 집이랑 없는집.
    분양당시 알파룸 없는집은 미분양났어요.

• 11. ...
    '24.7.22 10:13 AM (211.218.xxx.194)

드레스룸, 서재, 다이닝룸등으로 작은평수도 알파룸 원하는 집들이 많은가봐요.

• 12. 예전
    '24.7.22 10:16 AM (172.224.xxx.25)

예전 광폭베란다 집이 최고였는데....
    요새 신축도 그렇고 25년 이상된 구축도 그렇고 너무 너무 좁아요

• 13. 여기서는
    '24.7.22 10:40 AM (183.98.xxx.31) - 삭제된댓글

신축 열광하지만 실제 보니까 06년도 전후로 지어진 아파트들이 최고같아요.
    광폭베란다여서 확장한 집 보면 20평대갸 30평대같고
    30평대가 40평같고요
    지하주차장 엘베 연결되어 있고 지상 차 안 다니고
    커뮤니티 시설도 딱 필요한거 위주로 있고요

• 14. ......
    '24.7.22 10:42 AM (59.17.xxx.209)

좁을수밖에 없어요
    예전에는 그냥 거실 방 주방 이런식으로 간결했는데
    요즘은 알파룸이니 펜트리니 드룸이니 뭐니
    같은 공간에 이것저것 다 만들려니 공간이 다 쪼개지고 분리되고 좁아보일수밖에요.

• 15. 여기서는
    '24.7.22 10:42 AM (183.98.xxx.31)

신축 열광하지만 실제 보니까 06년도 전후로 지어진 아파트들이 최고같아요.
    광폭베란다여서 확장한 집 보면 20평대갸 30평대같고
    30평대가 40평같고요.
    서울처럼 집값 비싼 곳은 이거 메리트 굉장히 크죠.
    게다가
    지하주차장 엘베 연결되어 있고 지상 차 안 다니니 애들 마음껏 뛰어 놀고
    커뮤니티 시설도 딱 필요한거 위주로 있고요.

• 16. 바람소리2
    '24.7.22 10:43 AM (114.204.xxx.203)

고용공간 수납공간 빼면 좁죠
    살다보면 적응될거에요

• 17. 아파트
    '24.7.22 10:44 AM (14.6.xxx.135)

순정으로 받으셨나봐요. 옵션 선택하면 주방을 넓혀서전체가 훤해보이게 만드는데...아무래도 방이4개니 한정된 공간에서 어쩔수 없이 작아보이긴하죠.신축아파트 인테리어 소개하는유툽채널에서 건설관계자에게 물어보니 원글님처럼 순정으로 방4개 선택이 제일 많다더라고요. 아무래도 돈도 더 들고 하니 방 3개보다 방 4개가 낫지하는 심정으로요.

• 18. ....
    '24.7.22 10:49 AM (110.13.xxx.200)

요즘 신청 다 그래요.
    에전에 베란다 서비스면적이 어마어마했는데 그거 엄청 줄여놓고 다 터야 쓰게 만들어놨죠.
    트렌드가 그렇고 건설사가 서비스면적을 안주니 어찌 할수가..

• 19. 06년입주
    '24.7.22 11:04 AM (39.7.xxx.126) - 삭제된댓글

앞뒤 2200광폭 베란다, 보조주방 넓은 전실
    요즘 신축 아파트 하나도 부럽지 않아요.
    그때는 냉장고도 실내에 설치 안해서 실내가 더 넓어요

• 20. 광폭베란다
    '24.7.22 11:07 AM (211.243.xxx.85) - 삭제된댓글

맞아요 2006년 전후 광폭베란다 최고.
    요즘엔 서비스면적 거의 없어서 30평대 아파트는 체감상 정말 작죠.

• 21. 그런가요
    '24.7.22 11:17 AM (222.100.xxx.51)

자이 25평 광폭베란다 확장형이라 넓게 빠진 편....거기 살다가
    이번에 신축 34평 입주했는데 여긴 넓게 빠진 편이에요.
    메이저 건설사 아니라서 그런가.
    애들 방이 살짝 작긴한데, 거실 주방 확 트여서 좋고요.

• 22. 고민
    '24.7.22 11:21 AM (121.186.xxx.10)

2015년에 입주한 친구네 34평
    제가 사는 구축 32평 보다 넓은게 느껴져요.
    신축으로 가고자 얼마 전에 모델하우스 갔는데
    오잉?
    정말 20평대 처럼 느껴져요.
    그나마 우리는 앞.뒤 베란다가 운동장.
    그렇게 따지면
    확장34펴 친구네랑 비슷해요.
    고민입니다.
    리모델링 해서 사느냐
    평수 좀 넓혀서 준신축으로 가느냐
    값은 또 얼마나 비싼지 참 ㅡ

• 23. ..
    '24.7.22 11:32 AM (223.33.xxx.83)

마포 모델하우스 얼마전 갔다가 작은방 하나는 알파룸? 가벽개념 인 줄 알았어요.거실 가로세로폭 좁고 주방은 넓어서 좋았고요
    38평 확장형이 구축33 비슷하지 싶어요

• 24. .....
    '24.7.22 12:08 PM (211.250.xxx.195)

전용면적 85m2(25평)은 똑같아요
    평면이 다르니 그리 느끼는거죠

그리고 가구들어가면 더 넓어본이기도합니다

그래도 신축이 좋기는해요

• 25. ...
    '24.7.22 2:25 PM (1.231.xxx.77)

그래도 신축을 가는 이유는 편리함이죠.
    주차장 연결, 엘베누름, 공동현관 자동열림 들어가면 엘베 자동호출, 음쓰 집에서 처리, 엘베 에어컨, 무인택배함, 휴대폰 연동으로 전등 온오프,공기청정기,시스템 에어컨 설치, 빵빵한 커뮤니티시설등등 나열하기도 힘들어요. 세대수 많으면 관리비는 적게 내고 다 누릴 수 있고 갈수록 진화하는 기술에 부럽던데요

• 26.
    '24.7.22 7:03 PM (211.234.xxx.235)

가구 들어가면 좀 낫다니 희망이 보이네요^^
    장점도 많져~~ 댓글 주신 분들 감사합니다!♡