82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

세대주만 주소를 이전하면

아시는 분 계실련지 조회수 : 939

싱글맘이고 대학생 아들 둘 있습니다. 

제가 지금 사는 집의 세대주인데 

직장을 타지역으로 옮길 예정이라 

그쪽으로 주소를 이전하려고 합니다. 

지금 사는 집은 자가인데

대학교가 이근처라 아이들 둘이 있으라고 하려고 하는데 

그럼 이런 경우 이 집은 세대주가 큰아이가 되는 것 일까요 ?

나이가 어린경우 세대주가 안된다 

혹은 세금이 많이 나온다는 말을 들었는데 

이 관련해서 아시는 분 계실까요 ?

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.7.22 8:54 AM (211.208.xxx.199)

등기부에 소유주가 님이니 세금 걱정 안하셔도 돼요.
    그리고 대학생이면 이미 성년인데 세대주가 안될리가요.

• 2.
    '24.7.22 9:01 AM (211.243.xxx.169)

30세 미만은 세대분리가 안된다는 말을 들었거든요
    결혼 혹은 이혼을 했거나 직장이 있어야 세대분리가 된다고 하던데
    이런 경우는 해당이 안되는 걸까요 ? ㅠㅠㅠ

어디다가 물어봐야 하는건지 모르겠어요 ㅠ

• 3. 화니맘
    '24.7.22 9:11 AM (58.140.xxx.152)

주민센터에 물어보거나 부동산중개소에다 문의.

• 4. ..
    '24.7.22 9:13 AM (211.208.xxx.199) - 삭제된댓글

제가 잘못 알고 있었나보네요.
    님 사시는 주민센터에 전화해서 물어보세요.

• 5. 세대주가
    '24.7.22 9:18 AM (118.235.xxx.9)

세대주가 전출하면 남아있는 사람 중 한명이 세대주가 됩니다. 님의 경우에는 첫째 자녀가 될겁니다. 세대분리가 안되은건 같은 주소에서 식구끼리 두 세대로 분리가 안되는거고 지금같은 경우엔 문제 없습니다.

• 6. ..
    '24.7.22 9:20 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

주택을 구입할 경우 문제가 되지, 이사 학업등으로 젊은 사람들이 얼마나 많이 세대 독립을 하는데요

• 7. ..
    '24.7.22 9:21 AM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

주택을 구입할 경우 30 세 미만이 세대독립을 해서 1가구를 살 경우,,,,,,,,,,,,, 수입원이 확실해야 합니다, 수입원이 확실하면 주택도 구입할 수 있어요

집을 구매하는것도 아니고 젊은 사람들이 이사 학업등으로 얼마나 많이 세대 독립을 하는데요

• 8. ...
    '24.7.22 4:12 PM (116.41.xxx.107)

세대분리는 한 집에 같이 사는 경우 얘기예요.
    30세가 넘으면 한 집에서도 다른 세대로 분리할 수 있다고요.
    20대 대학생 원룸 얻어 주면서 전입신고해서 단독 세대주 됐어요.