82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면역력 최악이었다 좋아지신 분들 팁 부탁드려요ㅠㅠ

0011 조회수 : 6,257

면역력이 약해서 모든

병에 노출됩니다..

이제 나이도 있고 정말 조절 해야 할 것 같아서 

이제라도 여러가지 시도하려고요

일단 일찍 자고 잘 먹고

한약도 먹으려는데 도움 될까요? 

저랑 비슷 하셨던 선배님들 계시면 방법 부탁 드려요ㅠ

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 건강하게
    '24.7.20 10:38 AM (223.38.xxx.151)

체력에 맞는 꾸준한 운동 도움돼요

• 2. 저도
    '24.7.20 10:38 AM (151.177.xxx.53)

묻어서 기둘려봅니다

• 3. 나이들면
    '24.7.20 10:38 AM (70.106.xxx.95)

어쩔수없어요
    특히 여자들은 여성호르몬이 그동안 면역을 지켜준건데 (그래서 남자들에 비해 덜 아픔)
    갱년기이후 에스트로겐 사라지면서 면역력도 같이 사라져요
    기본에 충실하면 그나마 낫죠
    잘먹고 잘자고 영양제는 필수. 운동도 필수.

• 4. ㄱㄴ
    '24.7.20 10:41 AM (210.222.xxx.250)

비타민 메가도스ㆍ맨발걷기

• 5. 면역
    '24.7.20 10:41 AM (14.58.xxx.116)

사실 면역은 약이 없어요. 잘먹고 잘자고 적절한 운동과 스트레스를 안받는 것입니다. 앞의 3가지는 자신이 노력하면 되고 스트레스는 외부에서 오는 것이 많지만 빨리 극복하고 건강하게 풀어내는 자신만의 방법을 알고 있어야 하르것 같아요. 산책이나, 음악, 콘서트나 영화, 수다, 여행..등등으로요.

• 6.
    '24.7.20 10:42 AM (61.105.xxx.11)

하 그러게요 운동만이 살길
    저도 생리 없어지니
    바로 면역 약해지네요
    생전 안걸리던 감기도 ㅜ

• 7. 0011
    '24.7.20 10:45 AM (211.234.xxx.86)

전 아이한테 수족구도 옮았어요....

• 8. 적어도
    '24.7.20 10:48 AM (70.106.xxx.95)

사십대 이상이실텐데
    갱년기 전후로 여성호르몬 감소하고 나중엔 안나오고
    온갖 안걸리던 잡다한 것들 다 걸려요
    비타민 씨 비타민 비.디, 다 챙겨드세요

• 9. 힘들어요
    '24.7.20 10:53 AM (61.105.xxx.11)

원글님 저도요
    코로나도 안걸리고 쌩쌩했는데
    폐경되니 바로 아이한테
    감기 옮았어요
    엄청 오래가고 지금도 콜록콜록
    앞으로 계속 이럴까봐 무섭네요
    어찌 관리해야 할지

• 10. ...
    '24.7.20 10:57 AM (175.196.xxx.78)

한약이요, 녹용 들은 한약 한의원에서 지어먹고 잠도 잘자고 많이 편안해졌어요.

• 11. .....
    '24.7.20 10:58 AM (211.234.xxx.227)

각종 영양소를 잘챙겨드셔야돼요.
    비타민c d 프로폴리스같은 영양제도 좋고 규칙적인 운동.
    일단 과로하지말고 휴식하는게 중요하더라구요.

• 12. ㅇㅈ
    '24.7.20 10:59 AM (125.189.xxx.41)

면역저하 원인 중 중요한건
    뻑하면 약먹는거
    이거 자제해야합니다.
    심한거나 필요한건 당연히 드셔야지만
    어짜피 일주일가는 감기 초 약부터
    먹고보는거 등등요...항생제같은건 뱃속
    유익균까지 다 죽이니 면역 떨어질수밖에요.
    그러면서 좋은음식 많이 드시고요..
    쉼,잠 적절히 잘 하시고..

• 13. 당산사람
    '24.7.20 11:08 AM (211.248.xxx.181)

생마늘 많이 드세요.
    전 20대때 이명이 심해서 의사가 마늘 많이 먹으라길래, 그때부터 30여년을 매일 한끼에 생마늘 큰 거 두쪽씩 매일 6~7개를 먹고있는데, 30대부터 지금 54살까지 감기 걸려본 적이 서너번 밖에 안돼요.
    20대때는 한기만 느껴도 감기 잘 걸렸거든요.
    생마늘을 그냥 먹으면 매우니까 얇게 잘라서 밥 한술에 한개씩 드세요.
    면역 외에도 혈압도 항상 정상이 유지됩니다. 집안 사람들 다 고혈압인데 저만 정상이에요.
    입냄새가 나면 흑마늘로 대체할 수 있는데, 제 경험으로는 생마늘이 더 효과있는 거 같아요. 흑마늘은 핵심 성분이 빠지는 거 같음.

• 14.
    '24.7.20 11:17 AM (58.76.xxx.65)

무조건 끊임없이 움직여야 해요
    허리 목 꼿꼿하게 세우며 걷고
    상체 중심으로 에어로빅 하세요
    먹는건 메뉴 관계없이 소식이 좋구요
    저는 하루 두끼 적당히 먹어요

• 15. 흠.
    '24.7.20 11:27 AM (211.234.xxx.72)

잠이 최고죠.
    먹는게 두번째
    운동이 두번째

셋다 과하지 않게 적정히

• 16. 경험자
    '24.7.20 11:29 AM (116.37.xxx.120) - 삭제된댓글

운동을 주3일이상 꾸준히
    하니 서서히 체력이 좋아졌어요
    유산소30분 근력운동30분 하는데
    요즘은 유산소를 천국의 계단 30분을
    하는데 30분할수있기까지 6개월이 걸렸네요
    처음엔 5분도 넘 힘들었지만요..
    운동시작하고 처음 3개월은 내가 병에 걸렸나싶게 피곤하고 졸립고 몸이 아픈거처럼 그렇던데 무시하고 꾸준히 하니 지금은 낮에도 지치지않을만큼
    체력이 좋아진걸 느끼네요. 코로나로 운동2년쉬고
    다시 시작해서 이제 1년도 더 걸렸어요
    운동+좋은먹거리 잘 챙겨먹기..

• 17. ..
    '24.7.20 11:29 AM (223.38.xxx.219)

새벽부터 움직이세요
    아파트 단지 한바퀴 돌고 와서
    집안일 시작
    하루종일 바지런 떨고 식사도 옛날 자연식 스타일로 소식

• 18. 경험자
    '24.7.20 11:31 AM (116.37.xxx.120)

운동을 주3일이상 꾸준히
    하니 서서히 체력이 좋아졌어요
    유산소30분 근력운동30분 하는데
    요즘은 유산소를 천국의 계단 30분을
    하는데 30분할수있기까지 6개월이 걸렸네요
    처음엔 5분도 넘 힘들었지만요..
    운동시작하고 처음 3개월은 내가 병에 걸렸나싶게 피곤하고 졸립고 몸이 아픈거처럼 그렇던데 무시하고 꾸준히 하니 지금은 낮에도 지치지않을만큼
    체력이 좋아진걸 느끼네요. 코로나로 운동2년쉬고
    다시 시작해서 이제 1년 지났어요
    운동+좋은먹거리 잘 챙겨먹기..

• 19. 음..
    '24.7.20 11:49 AM (121.141.xxx.68)

면역력이 강화되려면
    중복적으로 나오는 말이

잘 먹고, 잘 자고, 운동하고, 스트레스 관리 하고, 맞아야 하는 백신 맞고

이 정도가 공통적으로 나오더라구요.

먹는 것이 중요한데
    주로 식물성으로 된 음식을 다양한 색상으로 섭취하는 것이 가장 좋다고 합니다.
    (색상별로 영양소가 다~다르게 들어 있으니까요)

잠을 잘 자도록 해서 통잠을 잘 수 있도록 하면 좋다고 합니다.

운동은 규칙적으로 적당한 운동을 하는 것이 좋다고 해요.

하여간 나쁜 세포와 싸울 수 있는 세포를 만들기 위해서는
    일단 무조건 식물을 기반으로 하는 진짜 음식(가공음식 말고 리얼푸드)을 섭취하는 것이
    가~장 좋다고 합니다.

• 20. ..
    '24.7.20 11:55 AM (211.231.xxx.125) - 삭제된댓글

저는 비타민디로 효과봤어요
    거의 10여년 먹는데 지금이더 건강
    비염 알레르기 피부발진 기력
    에너지(최근 요즘은 b도 먹어요

• 21. ㅇㅂㅇ
    '24.7.20 11:56 AM (211.36.xxx.159)

잘먹고 잘자고
    잘움직이고
    스트레스 없어야..

• 22.
    '24.7.20 11:59 AM (175.223.xxx.96)

가공식품 안 먹는 거요. 자연식 위주로요.
    여러가지 알러지나 피부 아토피나 면역질환 같은 거 가공식품 끊으니 많이 좋아지더라구요. 라면 같은 건 자주 먹었을 때 혈당도 많이 올라갔었는데 끊고서 정상 되찾았구요.
    자연식 과채류나 농수산물 위주로 먹고 운동도 하고요.
    마트에서 가공식품 비중이 얼마나 큰지 끊으면 진짜 별로 살 게 없을 지경이에요.

• 23. ㆍㆍ
    '24.7.20 11:59 AM (175.223.xxx.96) - 삭제된댓글

가공식품 안 먹는 거요. 자연식 위주로요.
    여러가지 알러지나 피부 아토피나 면역질환 같은 거 가공식품 끊으니 많이 좋아지더라구요. 라면 같은 건 자주 먹었을 때 혈당도 많이 올라갔었는데 끊고서 정상 되찾았구요.
    자연식 과채류나 농수산물 위주로 먹고 운동도 하고요.
    마트에서 가공식품 비중이 얼마나 큰지 끊으면 진짜 별로 살 게 없을 지경이에요.

• 24. .....
    '24.7.20 12:16 PM (211.241.xxx.247)

수면이 엄청 중요한 거 같아요

• 25. ...
    '24.7.20 12:55 PM (112.140.xxx.195)

전 지난 겨울
    감기 끝나면 바로 새로 시작하고
    또 끝나면 또 바로 시작하고 ㅠ
    이렇게 겨울 석달을 보냈는데요.
    딸이 메가도스 비타민 3000mg을 사줘서
    그것 먹고 나니까
    많이 좋아진듯 해요.

• 26. 밥따로
    '24.7.20 12:56 PM (223.62.xxx.82)

태어날 때부터 약골이고 나이드니 면역력도 약해졌는데 밥따로하고 많이 좋아졌어요

• 27. 그저
    '24.7.20 1:05 PM (180.70.xxx.42)

잘자고 잘먹고 스트레스안받는거요.
    다이어트한다고 괜히 먹는거 줄였다가 갑자김온갖 면역관련질환 한꺼번에 왔어요.
    잘 먹으니 많이 회복됐구요.

• 28. 잠이
    '24.7.20 1:14 PM (1.250.xxx.105)

진짜 중요한것같아요
    이왕이면 10시전후로 8 시간정도요
    근데 사실 저도 못하네요

• 29. ...
    '24.7.20 1:38 PM (1.226.xxx.74)

면역력은 음식과 운동이 최고죠

• 30. 영통
    '24.7.20 1:42 PM (106.101.xxx.221)

한약은 긴만 안 좋아진다고 생각하구오
    비타민 미네랄을 먹이야죠
    특히 비타민 B군

• 31. 왕도
    '24.7.20 1:59 PM (121.137.xxx.107) - 삭제된댓글

남편과 저 재택근무 만 3년째인데요, 남편이 확실히 면역력이 떨어진게, 코로나도 세번, A형독감, 기타 자질구레한 감기들로 꽤 아팠거든요? 근데 저는 괜찮았어요. 둘의 차이점이라면 남편은 활동이 무척 적고, 저는 산책을 꾸준히 해왔단거예요.

• 32. **
    '24.7.20 3:32 PM (125.178.xxx.113) - 삭제된댓글

운동만이 답이군요.

• 33. 몬스터
    '24.7.20 4:08 PM (125.176.xxx.131)

스트레스가 면역저하의 주범이에요.
    그리고 잘 드시고 잘 주무시고 가벼운 운동 필수

• 34. ...
    '24.7.20 6:16 PM (121.125.xxx.71)

스트레스관리요. 그래야 잘 자고 잘 먹고 합니다.

• 35. ....
    '24.7.20 6:30 PM (59.30.xxx.66)

한약 말고
    정관장 홍삼원을 드세요
    비타민 씨랑 종합 영양제도 꼭 ...
    잠 잘 자고 근력운동 하세요

• 36. 면역력
    '24.7.20 7:36 PM (58.29.xxx.196) - 삭제된댓글

완전 바닥인 여자예요. 자가면역질환 환자구요. 주기적으로 백혈구 수치 재는데 2.4... 2.7 이래요.
    잘자고 스트레스 안받고 잘 먹고 이러는게 중요하겠지만 전 숨면장애가 있어서 그것도 힘들어요. 제가 효과 본건 녹용먹은거랑 생강차 꾸준히 마신거요. 겨울엔 꼭 생강청 만들어서 꾸준히 먹는데 먹을동안 염증수치 떨어지고 백혈구 수치 올라요. 녹용먹을때는 잠도 엄청 잘자고 백혈구 수치 엄청 올랐었어요. 근데 비싸서 2년에 한번 정도 먹어요.