82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

조카결혼시 축의금은 당일하는건가요?

2k 조회수 : 2,400

첫조카 결혼이라 몰라서 어쭙니다. 시조카(먼지역 거주)는 결혼날 축의금줬는데 친조카(같은지역거주)도 결혼날보통 주는건가요? 

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '24.7.20 10:22 AM (223.62.xxx.67)

엄청 많이 줄꺼면 미리 혼주 계좌로 송금들도 하더라구요?

• 2. ...
    '24.7.20 10:22 AM (223.39.xxx.204)

저흰 미리 1주일전쯤 혼주 통장으로 보내줬어요

• 3. ..
    '24.7.20 10:34 AM (1.235.xxx.154)

근처 살아도 미리 줬어요

• 4. 미리주신분들은
    '24.7.20 10:37 AM (118.235.xxx.253)

미리주신분들은 대략 얼만큼미리주셨나요.. 백만원정도 생각하는데 괜찮은금액인가요..

• 5. 부조는
    '24.7.20 10:43 AM (211.206.xxx.191)

상부상조의 의미라 받은 만큼 갚아야 해요.
    많이 받으면 다음에 많이 줘야 하는 돈.
    원글님 형편에 맞게 주면 되는 거죠.
    우리는 보통 50-100 줍니다.

• 6. ..
    '24.7.20 10:51 AM (222.108.xxx.149)

혹 모르니
    예단 절값 봉투도 챙기세요

• 7. ㅇㅇ
    '24.7.20 10:53 AM (58.29.xxx.148)

백만원정도도 당일에 줍니다

• 8. 이모가
    '24.7.20 11:11 AM (118.235.xxx.253)

이모가 예단 절갑도 챙기는건가요..? 그건 얼마정도 챙기는건가요?

• 9. 미리
    '24.7.20 11:55 AM (203.128.xxx.34)

뭐 살때 쓰라고 주는거 아니면
    당일에 데스크 접수가 제일 깔끔해요

• 10.
    '24.7.20 12:07 PM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

100만원도 당일 데스크요.

• 11. 혼사치른 이
    '24.7.20 12:10 PM (210.223.xxx.132)

백이어도 전화걸고 송금했어요.
    요즘 송금이 편하더라고요.
    저희 혼사때 많이 큰 액수 받아 봤는데 역시 송금과 전화였고요.

• 12. ...
    '24.7.20 12:15 PM (222.116.xxx.229)

100만원 했어요

• 13. 미리
    '24.7.20 4:32 PM (90.82.xxx.157)

미리 통장으로 송금했습니다.
    당일날 정신없을텐데, 일 하나라도 줄여줘야죠.
    저도 백만원 입금하고 카톡 날려줬습니다